您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>检察院>> 返回首页

毕节市检察机关做好代表委员联络工作

发布时间:2020-01-22 09:24:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

重视代表委员联络是检察机关的优良传统。主动自觉接受人大权力监督和政协民主监督,是检察机关接受人民监督的重要途径,也是落实以人民为中心发展思想的具体体现,对于正确履行宪法和法律赋予的检察权具有重要意义。

一个窗口营造联络监督环境

“非常满意!”毕节市人大代表、纳雍县富民村镇银行行长马敏在检察机关走访回复时如是说。2019年市人代会上,马敏代表在审议检察工作报告时提出,“建议司法部门建立健全防范未成年人犯罪的惩戒和管理措施”。市检察院详细记录意见后,明确未成年人检察部门认真研究,从加强人员配备、扩大受案范围、加大预防力度、严格贯彻双向保护原则和积极探索分级处遇、保护处分、临界预防制度等方面认真抓好贯彻落实,并将落实情况当面向马敏代表进行了汇报和回复,马敏代表表示非常满意。2019年两级院办理的33件代表委员意见建议均得到满意回复。

一直以来,毕节市检察机关始终把做好代表委员联络工作作为展示检察形象的一个窗口。市检察院党组把代表委员联络工作列入党组重要议事日程,定期研究部署。建立健全与代表委员个性化联络、检察开放日等工作制度,明确责任部门,采取由两级院领导直接与代表委员联络,积极与代表委员增进互动交流,听取代表委员对检察机关的意见建议,将联络工作作为促进检察工作科学发展的重要举措。特别是在每年市两会之后,针对代表委员提出的意见建议,均召开党组会议进行责任分工,由责任部门分管院领导牵头具体组织抓整改和落实,并在规定时限内由两级院领导对辖区代表委员意见建议落实情况进行走访回复。近年来,市检察院群众满意度逐年攀升,2018年市院群众满意度为98.38%,排全省各市州检察院第2名。

两个规范提升联络质量水平

在加强与代表委员的联络工作中,严格做到“两个规范”,着力提高联络工作质量和水平。一是规范管理,对于代表委员所提意见建议,从登记、呈报阅批到转办、催办、反馈、情况综合分析、答复等各个工作环节实行规范管理,努力做到落实意见建议无遗漏、无缺陷、无延误。二是规范办理,督办部门和承办部门做到接到代表委员意见建议后,主动向代表委员了解情况,办理时深入调查研究,采取有力措施,并根据代表委员的时间进行回复,把代表委员满不满意作为衡量检察工作成效的重要标准。

如在开展代表委员个性化联络中,检察机关当面拜访了省市两级人大代表、毕节市公交公司办公室主任薛朝萍,薛朝萍代表表示对检察机关工作很满意,并建议加大对干扰公交司机驾驶车辆、危害公共安全案例的宣传力度。七星关区检察院立即部署,联合市公交公司将2018年办理的一起以危险方法危害公共安全罪案件及公交安全知识制作成公交安全普法动画短片,在市区公交车上循环播放,取得良好效果。

三个主动增强联络工作实效

工作中,采取“三个主动”把接受代表委员监督工作落到实处。一是坚持主动报告制度。按照“全面工作定期汇报、主要工作专题汇报、重大案件及时报告”原则定期向人大、政协汇报工作,既全面反映工作成绩,又实事求是反映存在的困难和问题,向市人大、市政协作工作报告,主动向代表委员报告检察工作开展情况。2019年,除向市人代会报告检察工作外,向市人大常委会专题报告了公益诉讼工作,向市人大、市政协书面报告扫黑除恶、未成年人检察、服务脱贫攻坚等工作7次,得到市人大、政协领导肯定批示5件。二是以“检察开放日”为载体,主动邀请视察检察工作、参加案件评议、旁听重要案件、开展座谈等,工作中还经常主动与代表委员进行电话和短信沟通,虚心听取代表委员提出的意见和建议,并认真进行办理和落实,让代表委员了解检察工作,争取支持。2019年,两级院走访人大代表、政协委员86人次,接受省市代表委员视察等监督活动96人次,邀请代表委员及“三员”参加检察开放日、庭审和座谈64人次,邀请参与案件评议评查37件次,采纳建言献策16条。三是主动采取当面拜访征求意见建议与呈送检察工作资料相结合,开门纳谏,广泛听取代表委员对检察工作和检察队伍的意见、批评和建议,并认真制定措施加以整改。2019年,向代表委员赠阅《检察日报》《人民检察》《人民监督》等报刊杂志669份,办结市人大代表交办案件1件,办理代表委员建议、意见33件,并将办理结果及时回复代表委员,确保联络工作做在实处。(王化宏)

稿件来源:贵州日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 三载耕耘谱华章 凝心聚力创未来
· 玉门法院“两个一站式”建设初见成效
· 酒泉肃州区法院召开总结表彰大会
· 嘉峪关中院院长看望慰问退休老干部
· 嘉峪关市城区法院召开总结表彰大会
· 甘肃法院部署开展专项执行活动
· 酒泉市公安局肃州分局检查春运工作
· 省市部门开展节前特种设备安全检查
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 人民调解综合性服务平台助推平安息烽建设
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 毕节七星关警方破获跨境特大运输毒品案
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 驾驶人网购号牌 被行拘罚款并扣12分
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局