您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>人大立法>> 返回首页

台风期间传谣最高可罚5万元

发布时间:2020-01-21 17:16:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

为提高珠海市防台风能力,珠海全面梳理总结往年台风防御工作的经验教训,针对台风灾害防御工作制定地方性法规——《珠海经济特区防台风条例》(下称《条例》),该条例自2020年2月1日起施行。

《条例》共51条,在灾害的预防、监测预警、应急处置、保障措施、法律责任等方面作了规范,这也是珠海首次以立法形式规范全市各部门和主体防御台风的责任和义务。记者获悉,针对台风期间谣传者,珠海可处以5万元以下罚款;为分散台风灾害风险,珠海还提出要建立财政支持的台风灾害保险制度。

出台背景▶▷以立法形式强化政府部门责任

珠海地理位置和气候条件独特,台风灾害频率高、危害重。2017年的台风“天鸽”对珠海市交通、供电、居民生活造成广泛而严重的影响。2018年台风“山竹”来临前,珠海市吸取了台风“天鸽”教训,增强了防御意识,主动采取防御措施,全市最大限度地减少了台风造成的损失。

为了全面提高防台风能力,保障人民群众生命财产安全,保障社会的和谐稳定,珠海市总结历年防御台风工作中的经验教训,单独针对台风灾害防御工作制定地方性法规。

“《条例》内容是全市历年来抗台风经验的梳理总结,此次以立法形式出台此项法规,进一步强化相关政府部门的责任和主体意识,提高全市安全保障的综合能力。”珠海市人大常委会法工委有关负责人说。

为建立防台风工作组织体系和协同机制,珠海将建立覆盖市、区、镇(街)、村(居)的防台风责任体系,形成以市应急管理部门为主,其他部门齐抓共管、协同配合的台风灾害治理格局;推动构建防台风信息共享、军地协同和粤港澳大湾区台风灾害联防联动机制。

《条例》规定,园林绿化保护责任人应在每年6月底前完成对树木的抗风加固或修剪工作;市政府建立健全防台风指挥机构与驻珠军警单位的应急联动和快速反应机制。

治理格局▶▷51项条例构建台风全流程防御机制

《条例》内容共51条,全面总结珠海市防御“天鸽”“山竹”等台风灾害的经验教训,在灾害的预防、监测预警、应急处置、保障措施、法律责任等方面作了规范,为台风前预警、台风期间防御以及台风后各部门联动等全流程防御提供了法律遵循。

在台风来临前,珠海提出市、区政府要加强台风监测预警能力建设,在台风灾害敏感区、易发多发区及监测站点稀疏区增设相应的监测设备;珠海还要求住房城乡建设、供电和供排水主管部门,应当按照防灾减灾要求制定沿海路段、地下停车场或下沉式建筑的供电和供排水设施的建设标准。

在台风来临时,全市可能受影响地区的滨海浴场、景区、自然保护区、公园、游乐场等主管部门和经营管理单位应当及时发出警示信息,适时采取停止营业、关闭相关区域、组织人员避险等措施;不按照台风指挥机构指令采取水上作业的,由相关行政主管部门依法给予处罚。

在台风过后,珠海提出要建立台风灾害抢险救援资金保障机制,简化财政资金的审批和划拨程序,保障应急救援和灾后复产;卫生健康主管部门应当建立紧急医疗救治,疾病预防和卫生保障制度,从卫生应急队伍、医药器械、应急电源、特种救护车、卫星通信设备等配置标准。

目前,全市多家医疗机构已经完成此项部署。以珠海高新区人民医院为例,该院借助“5G+应急救护”这一方式,实现了5G时代的远程超声会诊。去年5月,该院在模拟台风灾害应急救护演练。通过5G+4k设备,救援团队与医院指挥中心取得实时联系并及时进行院前急救,为伤员争取了宝贵的抢救时间。

法规亮点▶▷推进建立台风灾害保险制度

为规范预警信息的发布和传播,《条例》规定政府相关部门依照法定职责发布与台风有关的气象、风暴潮、洪水等预警信息,并报防台风指挥机构和突发事件预警信息发布机构。针对擅自向社会发布混淆台风预警信号或传播虚假信息者,由气象主管机构责令改正,给予警告,可以并处五万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

随着粤港澳大湾区合作日益加深,珠澳两地合作日益密切。2018年,在“山竹”台风期间,珠澳两地通过信息共享机制共享台风预警信息200余条,为两地防御台风打下了良好的基础。据悉,接下来珠海将和澳门建立联席会议制度、信息互通制度、应急管理配合机制等措施,加强台风期间两地的协同合作和区域性联动机制,不断提高两地台风应急管理水平。

为分散台风灾害风险,珠海提出要建立财政支持的台风灾害保险制度;鼓励保险机构提供天气指数保险、巨灾保险等产品和服务,引导公民、法人和其他组织通过购买保险方式减少台风灾害造成的损失。“目前,珠海正与几大保险机构进行研讨,希望能够根据实际需求为珠海提供更适宜的产品和服务,在重大台风中降低灾害所带来的损失。”珠海市人大常委会法工委有关负责人表示。

《条例》还要求,珠海市各级政府及防台风指挥机构应当组建防台风应急抢险救援队伍,配备必要的交通和通信等应急救援装备。

稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 三载耕耘谱华章 凝心聚力创未来
· 玉门法院“两个一站式”建设初见成效
· 酒泉肃州区法院召开总结表彰大会
· 嘉峪关中院院长看望慰问退休老干部
· 嘉峪关市城区法院召开总结表彰大会
· 甘肃法院部署开展专项执行活动
· 酒泉市公安局肃州分局检查春运工作
· 省市部门开展节前特种设备安全检查
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
广州海关查获走私毒品进境案
· 摘杨梅坠亡案 村委会无责
· 女子收货顺手牵羊被刑拘
· 警方摧毁云付通犯罪团伙
广东54位执业药师上黑名单
· “反催收”是什么样的“江湖”?
· 企业信用广州有“榜”可依
· 广州市民注意!公路非法客运擦亮眼
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安