您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻>> 返回首页

【新春走基层】为了896名农民工的工资 法援人只争朝夕

发布时间:2020-01-21 11:37:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 颜爱勇 通讯员 舒立建 罗敏慧

1月18日,农历腊月廿四,南方的小年,江西赣州火车站。怀揣刚刚发放的工资,想着很快就能和久别的亲人团聚,合家过个开心年,896名农民工充满感激和期待,兴奋与幸福洋溢在每个人淳朴的脸上。眼见他们踏上回家的列车,赣州市赣县区法律援中心主任吴智尧终于长长地舒了一口气。

时间回到5天前的1月13日, 焦急的陈某、刘某、耿某等几十人来到赣州市赣县区法律援中心。他们是来自黑龙江、湖北、四川、重庆、福建、浙江、江苏、湖南、广西、云南、贵州、安微、辽宁、山西、陕西和本省等全国各地的农民工,有的带着老婆孩子,自2017年底陆续来到赣县区某工地务工,眼看就要过春节了,但还有工资没有拿到,无法回家过年,特来请求法律援助。听此情况,赣县区法律援助中心迅速开辟农民工欠薪维权绿色通道,当即受理,当即审批,并指派具有案例实践和丰富调解经验的法律援助中心主任、法律援助律师吴智尧亲自办理。吴律师接受指派后,立即开展工作。经进一步了解,本案求助务工人员共有896人。

眼下年关将至,但目前某工程项目部尚有部分工资没有发放,且各人被欠工资金额不等。之前大家也去了很多部门、想了很多办法,一直没有结果,吴律师针对务工人员提到的问题,当即打电话给工程发包方、总承包方、施工单位、劳务公司,逐一核实欠薪的有关情况,并要求各方对欠薪事件引起高度重视。当得知各方也充分认识到自己的责任,并有意尽快妥善解决的想法后,吴智尧律师一边安抚务工人员的急躁情绪,一边提议本案先行调解,争取为大家最快拿到被拖欠的工资;实在不行再联系劳动监察部门追讨,最后才考虑走诉讼程序。在得到大家同意后,鉴于讨薪人员太多,吴律师建议大家推选出5名代表,帮助讨薪人员收集有关证据,负责代表大家处理讨薪事宜。

1月14日,吴律师召集工地项目部、施工单位、劳务公司、农民工代表及部分家属,来到赣县区法律援助中心“智尧释法调解坊”,共同协商解决方案。施工单位、劳务公司称,每个施工班组附有每月支付凭证,以及付款工资表,人员身份信息、银行卡信息、全年劳务公司计价款金额。因施工期间经常没有材料而误工,导致工程进度计价金额远不能满足本次需要发放给务工人员的实际工资数。目前实际每个月按工资表付款的用途是给班组生产周转资金,部分以借支方式给工人支付工资。项目部对此没有听说过,劳务公司可能存在劳务管理问题,但会重新考虑新出现的问题,研析解决方案。务工人员代表则诉说,几个工区的896位工人来自全国各地16个省份。大家上有老下有小,有的家里没有其他任何经济收入,全靠在外辛苦打工赚钱,非常不容易。听包工头说项目部没有结算好,结算方法有歧义,造成迟迟没有付清工资。他们内部的事情我们不清楚,只知道做了事就要给工资,大家盼着拿到这些剩余工资回家过春节,请法律援助律师帮助我们!

见此情况,吴律师只好分别沟通,动之以情、晓之以理做工作。吴律师告诉欠薪方,历年来,党中央、国务院高度重视农民工欠薪问题。

1月7日国务院出台了《保障农民工工资支付条例》,江西省年前还出台了《江西省根治拖欠农民工工资追责问责暂行办法》。省、市、区(县)各级政府各有关部门正在切实贯彻落实,对工作不力造成严重后果的相关单位和责任人要追究责任。大家一定要重视起来,各自要根据自己的职责,认真研究,尽快拿出切实可行的解决方案,确保春节前让农民工拿到拖欠的工资。否则,因此引发群体性事件的后果难以承受。项目部当即表态称,回去马上汇报,并立即开会认真研究好,一定会在节前给大家满意的答案,请农民工兄弟放心!

然后,吴律师对务工人员代表说,今天大家能坐在一起说明都很有诚意,虽然不可能一下就谈好,但欠薪方的态度也很明确,答应节前一定妥善解决拖欠大家的工资。希望大家再耐心一点,给他们几天时间,想办法筹措资金。

晚上,吴律师回到家里来不及吃饭停歇,则抽丝剥茧整理各类资料到深夜。15日清晨,吴律师驾驶私家车驱车90华里,到山区工地慰问农民工朋友,并且再次一一了解情况,调查核实收集证据,同时,不断打电话项目部沟通,继续商量解决办法。法律援助律师在工地慰问农民工朋友,了解情况、搜集证据经吴律师再三催促和进一步宣传国家法律法规,党和政府关爱农民工权益的政策,加上欠薪各方特别是项目部的高度重视,积极召开农民工工资解决推进会,克服各自困难,切实推动措施落实。

至1月16日晚,各农民工的欠薪数额得以逐一核实,项目部也将欠薪资金陆续筹措到位,清欠农民工工资取得重大突破。

1月17日上午,根据调解工作安排,项目部开始陆续向农民工发放所欠工资。下午,放心不下的吴律师,再次驱车到项目部所在地,查阅会议、台账等资料,并不停地电话联系农民工朋友们,核对工资发放情况,直至被拖欠的646万余元工资全部发放到每一个农民工手上。

深冬的山谷,寒意习习。只争朝夕的奔波,换来了农民工朋友的一声声感谢,忙碌到深夜的吴律师却倍感温暖,他终于可以和农民工朋友一道,满意地踏上回家的路。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 三载耕耘谱华章 凝心聚力创未来
· 玉门法院“两个一站式”建设初见成效
· 酒泉肃州区法院召开总结表彰大会
· 嘉峪关中院院长看望慰问退休老干部
· 嘉峪关市城区法院召开总结表彰大会
· 甘肃法院部署开展专项执行活动
· 酒泉市公安局肃州分局检查春运工作
· 省市部门开展节前特种设备安全检查
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线