您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页
大力营造和谐生活环境
云岩区成立贵阳首家县级物业纠纷调解委员会

发布时间:2020-01-21 11:06:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

不收取调解双方任何费用、最快可1小时化解矛盾、让争得面红耳赤的当事人握手言和……这是贵州省首家县级物业纠纷人民调解委员会——云岩区物业纠纷人民调解委员会(下简称云岩区物调委)成立1年多来的真实写照。

组建物调委调解物业纠纷

贵阳市云岩区渔安新城安井村村委会旁的一间办公室,就是云岩区物调委办公的地方。1年多来,这间10平方米的办公室共接到物业纠纷400多件、成功调解近200件、引导诉讼100多件。

云岩区物调委主任阎毅曾是云岩区水东法律服务所的合伙人,在工作中遇到过很多当事人因物业纠纷无法解决而头疼的情况。比如,业主责怪物业服务企业工作不到位,并以此为由拒交物业费;物业服务企业收取公共区域广告费,却不向业主公开并分配;小区广场舞噪音扰民,向物业投诉却不起作用……近年来,贵阳市各小区业主、业委会与物业服务企业之间的矛盾日益突出。

“虽然物业纠纷都是芝麻小事,却关乎个人切身利益,解决不好会导致矛盾越积越多,有可能引发群体性事件甚至刑事案件,造成社会不稳定。物业纠纷专业性比较强,涉及建筑设计、施工质量、装修等,很多业主会投诉到居委会或报警处理,有时会因处理不够专业而导致调解失败甚至矛盾升级。”阎毅说。

为响应中央相关政策,积极化解基层矛盾,2018年3月,云岩区司法局依托云岩区水东法律服务所成立云岩区物调委,受理并参与云岩区居民、物业、邻里之间矛盾纠纷的调处。对无法调处的矛盾纠纷,则引导双方通过法律途径解决,调解实行不收费原则。据阎毅介绍,云岩区物调委首批有9名人民调解员,其中有2名专业知识丰富的退休法官和4名经验丰富的法律工作者。

小细节里藏着大智慧

“每次调解,我们都先请调解双方坐下来喝口茶水,平复情绪后,再给他们上法律课,讲清具体责任认定。”云岩区物调委调解员韩志文说。

家住云岩区一小区的刘先生及其妻子、岳母和4个月大的孩子在通过小区停车场栏杆时,栏杆向下打伤其岳母。但在与物业公司理论时,因对方态度较差,问题迟迟未能解决。刘先生遂拨打12345市长热线投诉,最终转到云岩区物调委进行调解。

调解过程中,刘先生表示,家人从停车场栏杆处经过,有一定责任。但很多业主平时都从那里经过,并没有被制止,而且停车场仅有一张A4纸提醒告示,很多人注意不到。物业代表则表示,停车场悬挂了提醒告示,写明栏杆处不允许行人通过。刘先生之前找过物业,物业与其有过电话沟通。

“业主要负主要责任,停车场栏杆处行人不能通行。但因物业未尽到提醒责任,导致栏杆伤人,应负次要责任。”听完双方的解释,韩志文先给双方讲解关于停车场的法律知识,并厘清双方责任。最终,双方达成协议:物业公司向业主刘先生诚恳道歉,并要进一步做好停车场安全提醒,加强安全工作。刘先生则表示,以后不会再走停车场栏杆处。

“调解是第三方,我们要用法律说话,打消调解双方的疑虑。是谁的责任就应该由谁承担,调解不会偏向任何一方。”韩志文说。

便捷高效解民忧

每年,贵阳市各级法院都会接到各类物业纠纷诉讼申请。“如果走司法程序,请律师加上各种程序,一个纠纷最快要3个月到6个月才能解决,而且费时费力费钱,赔偿金额并不多,打官司却要花一大笔钱,得不偿失。如果双方愿意通过物调委进行免费调解,最快当天就能化解。”阎毅说。

近日,贵阳市民熊女士到云岩区物调委投诉,称自己为渔安新城一户人家安装铝合金窗户,合同总价为8400元,收到500元定金后,熊女士开始安装。安装完成后,对方却找茬不愿意支付剩余的7900元。无奈之下,熊女士找到了云岩区物调委。

“双方来的时候都带有情绪。当事人说钱已付给熊女士的朋友,但经核实后发现并未支付,我们随即对双方进行调解。按照合同,完成工程后应支付余款,但熊女士安装时,部分地方存在瑕疵。最终裁定,当事人在3日内支付7900元余款,熊女士对有瑕疵的位置进行补修。最终,在完成补修后,当事人支付余款,双方言和。”阎毅说。

云岩公安分局渔安派出所在打造“枫桥式公安派出所”过程中,与云岩区物调委成立警民联调室。遇到容易引发肢体冲突的纠纷时,云岩区物调委会将调解地点安排在警民联调室,治安警察全程参与,保护群众人身安全。

云岩区物调委还积极探索网络调解,在双方当事人都不能到达调解现场时,临时建立“0851微信群”,群里有派出所人员、人民调解员和驻派出所的律师以及双方当事人,可通过视频进行网络调解,进一步节约司法成本。金毛毛

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 三载耕耘谱华章 凝心聚力创未来
· 玉门法院“两个一站式”建设初见成效
· 酒泉肃州区法院召开总结表彰大会
· 嘉峪关中院院长看望慰问退休老干部
· 嘉峪关市城区法院召开总结表彰大会
· 甘肃法院部署开展专项执行活动
· 酒泉市公安局肃州分局检查春运工作
· 省市部门开展节前特种设备安全检查
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 人民调解综合性服务平台助推平安息烽建设
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 毕节七星关警方破获跨境特大运输毒品案
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 驾驶人网购号牌 被行拘罚款并扣12分
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局