您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政法综治>> 返回首页

广西将对各市城镇污水处理工作进行考核

发布时间:2020-01-21 10:00:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中新网广西新闻1月20日电(莫曲)为进一步加强广西城镇污水处理设施建设和运行监管,全面提升城镇污水处理效能,近日,广西住房城乡建设厅制定了《广西壮族自治区城镇污水处理工作考核办法(试行)》(以下简称《办法》),将对各市的城镇污水处理效能、主要污染物削减效率、污泥处置、监督管理、进步鼓励等五个方面进行考核。

广西住房城乡建设厅将每半年组织一次工作考核并通报考核结果排名,不定期通报污水处理设施建设运营情况。对在考核工作中发现有瞒报、谎报和造假行为的,将取消考核成绩,予以通报批评,并对有关单位和人员依法依纪提出追究责任的建议。

考核指标数据以“广西生活污水垃圾处理设施建设运营管理信息平台”录入的数据为主要依据,同时以日常监管、现场核查及重点抽查情况作为辅助考核依据。广西住房城乡建设厅负责对各设区市城镇污水处理工作进行考核,各设区市人民政府城镇排水与污水处理主管部门负责对本行政区域城镇污水处理工作进行考核。

《办法》要求,广西各设区市城镇排水主管部门于每年1月31日前完成上一年度城镇污水处理工作自评,并将自评报告报送自治区住房城乡建设厅。自评内容除考核指标外,还应包括城镇排水主管部门监管职责落实情况、排水许可制度落实情况、污水处理设施建设情况、城镇污水处理经营绩效评价情况、污水处理收费、污水处理水质监测、重大安全事故等情况。

据广西住房城乡建设厅城市建设处相关负责人介绍,考核评分将根据实际情况每年动态更新调整,并于每年1月底前公布当年评分细则。设区市考核结果低于80分的,当地城镇排水主管部门需向自治区住房城乡建设厅作出书面情况说明,并限期整改。与《办法》同时出台的还有《广西壮族自治区镇级污水处理工作等级评定办法(试行)》,等级评定指标主要包括镇级污水处理设施的运行负荷率、出水水质达标率、污染物收集效能、安全管理、信息报送、进步鼓励等六个方面。

广西住房城乡建设厅每季度对镇级污水处理设施运营开展等级评定,每季度第一个月底前通报上一季度等级评定情况及排名,不定期通报镇级污水处理设施建设运营情况。自治区住房城乡建设厅将根据等级评定结果设置“红黑榜”,等级评定结果为优秀的列入“红榜”,不合格的列入“黑榜”,定期向各市人民政府通报,并对列入黑榜的镇级污水处理设施的属地县(市、区)人民政府及运营企业进行约谈。(完)

稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 三载耕耘谱华章 凝心聚力创未来
· 玉门法院“两个一站式”建设初见成效
· 酒泉肃州区法院召开总结表彰大会
· 嘉峪关中院院长看望慰问退休老干部
· 嘉峪关市城区法院召开总结表彰大会
· 甘肃法院部署开展专项执行活动
· 酒泉市公安局肃州分局检查春运工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 山寨便民摊点“扰民” 城管依法取缔还道路畅通
· 广西柳州一渣土车趁夜偷倒建筑垃圾被罚
· 柳州城管整治违规占道摆卖 车辆和货物被扣
· 柳江边现“江景房” 城管拆除扮靓百里柳江
· 柳州一公司渣土运输车屡查屡犯 一个月违规16次
· 南宁西乡塘警方警营开放日激发群众投身禁毒战争
· 南宁海关破获重大冻品走私案 案值约1.2亿
· 南宁、石家庄海关联合破获白糖走私案
· 男子伙同越南女子组织他人偷渡入境中国务工领刑
· 男子携带管制刀具在贵港乘列车 被行拘5日
· 广西警方捣毁一假币印制窝点
· 水口海关缉私分局查获走私冻品近300吨
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围