您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

开启法治中国新航程

发布时间:2020-01-21 09:22:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 本报评论员

改革发展稳定,离不开法治护航;经济社会建设,需要法治保障;百姓平安福祉,靠的是法治守卫。

刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年、全面建成小康社会的关键之年,也是全面依法治国行稳致远的一年。

法者,治之端也。

在这一年,中央全面依法治国委员会第二次会议召开,习近平总书记明确指出,“做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治”。这次会议为全面推进依法治国作出了重要部署,为法治中国建设指明了方向。

在这一年,从外商投资法的出台,到疫苗管理法的审议通过,从中央全面依法治国委员会印发《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》,在制度层面深入解决执行难问题,到制定重大行政决策程序暂行条例,满足依法治国迫切需要;从党的十九届四中全会明确坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,到跨越半个多世纪,基层社会治理“枫桥经验”的传承与创新。全面依法治国实践迈出了新步伐,开创了新天地。

奉法者强则国强。

刚刚过去的2019年,是全国司法行政系统完成机构重组、全面履职的起步之年、开局之年。各级司法行政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,开拓创新、奋勇争先,扎实推进司法行政事业迈上新台阶。

在这一年,司法部坚持立法先行,以良法引领善治,自觉服务高质量发展和高水平开放,全年完成56项立法任务,推动完成一揽子8部法律、59部行政法规清理工作。各地先后制定出台了一大批地方性法规和政府规章,助推各级政府部门依法行政能力和水平的提升。

在这一年,各级司法行政机关坚持以人民为中心,围绕人民群众法治新需求、新期待,推进法律服务供给侧改革,组织召开全国公共法律服务工作会议和律师、仲裁、司法所、调解工作等一系列推进会,加快建设覆盖全业务、全时空的公共法律服务体系。试点推行证明事项告知承诺制,常态开展“法治体检”“法治扶贫”,推出全国法律服务电子地图,畅通农民工法律维权绿色通道,开通司法部英文网站和法律服务网英文频道,人民群众法治获得感、满意度不断提升。

在这一年,各级司法行政机关坚持法律服务“走出去”,成功召开世界律师大会,举办国际戒毒论坛、上海合作组织国家法律服务国际论坛,建立以我为主的多边法治对话机制,传播“中国之治”好声音。成立“一带一路”律师联盟,设立中国—上海合作组织法律服务委员会,加强法治国际交流协作,积极服务“走出去”战略。

在这一年,各级司法行政机关坚持以改革为引领,深入推进改革创新,部署推动改革任务、改革举措落地落实。各级司法行政机关坚持深化法治宣传,深入开展“国家宪法日”和宪法宣传周活动,组织开展司法行政十大原创金曲、新时代司法为民好榜样主题宣传活动和微视频大赛活动。

在这一年,各级司法行政机关坚持刀刃向内、减负增效,集中整治形式主义突出问题,建立每月工作例会制度,全年司法部召开会议、发文分别同比下降60%、52%,让基层干部轻装上阵。

在这一年,各级司法行政部门坚持深化队伍建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。全系统全面开展队伍“四化”建设全覆盖驻在式调研,调整建立监狱和戒毒人民警察执法勤务职级序列,推行公务员职务职级并行制度,落实从优待警政策,建立司法行政干警紧急医疗救治工作机制,努力以更大的力度、更实的措施推进司法行政队伍建设。

道远且长,虽远必达;心之所向,行必能至。回首过去的一年,各级司法行政机关与广大司法行政干警和法律服务工作者忠诚履职、奋力拼搏,成绩斐然,令人振奋。展望新的一年,各级司法行政机关将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以更加昂扬的斗志、更加奋发的精神,开创司法行政工作新局面。



稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 兰铁中院行政审判十大典型案例发布
· 行政机关负责人出庭应诉率仅为25.62%
· 兰铁中院《行政审判白皮书》发布
· 海安市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议
· 嘉峪关城管局一支队长贪污诈骗被判四年
· 酒泉瓜州一男子拖延执行
· 敦煌市法院召开2019年度年终总结表彰大会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州市见义勇为抚恤 ...
《甘肃省检察机关生 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号