您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

云南省全面推进人口普查前期工作

发布时间:2020-01-21 17:01:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

记者从1月17日召开的云南省第七次全国人口普查办公室主任会上了解到,目前按照省委、省政府和国家统计局的相关要求,云南省第七次人口普查各项前期准备工作正有序推进。

人口是一个国家或地区最基本的国情国力,关系到政治、经济、社会发展全局,人口问题是影响经济社会发展的关键因素。第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查。也是制定“十四五”国民经济和社会发展规划,完善人口发展战略和政策,推动云南高质量跨越式发展的重要依据。

随着经济社会活动更加复杂多样,人口流动频繁,人户分离现象更加严重,一户多房等现象更加明显,如何精准锁定普查对象,确保普查对象不重不漏,面临很大挑战。如何科学组织实施、高质量完成普查工作,任务十分艰巨。对此,省第七次全国人口普查领导小组强调,第七次全国人口普查是一项规模庞大的社会系统工程,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各部门要按照“全省统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,进一步提高思想认识,增强工作使命感和责任感,形成工作合力,认真做好普查工作。

记者了解到,通过第七次人口普查,将全面查清云南省人口家底,准确把握2010年以来云南省人口数量、结构、分布等方面趋势性变化特征,全面摸清云南省人口增长、劳动力供给、流动人口变化情况、老年人口规模、人口受教育程度与卫生健康状况,更好地为完善云南省人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定云南省国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,加快推进民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和面向南亚东南亚辐射中心建设,谱写好中国梦的云南新篇章,提供科学准确的统计信息支持。(记者 胡晓蓉)


稿件来源:云南日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 三载耕耘谱华章 凝心聚力创未来
· 玉门法院“两个一站式”建设初见成效
· 酒泉肃州区法院召开总结表彰大会
· 嘉峪关中院院长看望慰问退休老干部
· 嘉峪关市城区法院召开总结表彰大会
· 甘肃法院部署开展专项执行活动
· 酒泉市公安局肃州分局检查春运工作
· 省市部门开展节前特种设备安全检查
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 七彩云南交出绿意盎然的生态答卷
· 云南:建好辐射中心 服务“一带一路
· 民族团结进步之花绽放云岭大地
· 云南楚雄州:村级监督有“位”更有“为”
· 安宁市召开“大赶考”工作动员部署会议
· 普洱市法律援助中心办理"中彩金"项目法律援助案3159件
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为