您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页
村民偷摘杨梅致死 家属诉村委会索赔
广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会无责

发布时间:2020-01-20 18:13:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 章宁旦 

广东省广州市花都区一村民私自采摘村委会种植的杨梅,不慎跌落致死,家属起诉村委会承担赔偿责任。广州市中级人民法院对该案再审宣判,撤销原审判决,村委会未违反安全保障义务,不应承担赔偿责任。

广州市花都区某村是国家AAA级旅游景区,村委会在河道旁种植了杨梅树。2017年5月19日,该村村民吴某私自上树采摘杨梅,不慎跌落受伤,经抢救无效死亡。其近亲属以村委会未采取安全风险防范措施、未及时救助为由,将村委会诉至花都区人民法院。

法院一审、二审认为吴某与村委会均有过错,酌定村委会承担5%的赔偿责任,判令向吴某的亲属赔偿4.5万余元。此后,广州中院经审查,依法裁定对该案进行再审。 

广州中院再审认为,村委会作为该村景区的管理人,虽负有保障游客免遭损害的义务,但义务的确定应限于景区管理人的管理和控制能力范围之内。村委会并未向村民或游客提供免费采摘杨梅的活动,杨梅树本身并无安全隐患,不能要求村委会对景区内的所有树木加以围蔽、设置警示标志。

再审判决认定,吴某作为具有完全民事行为能力的成年人,应当充分预见攀爬杨梅树采摘杨梅的危险性。该村村规民约明文规定,村民要自觉维护村集体的各项财产利益,包括公共设施和绿化树木等,吴某私自上树采摘杨梅的行为,违反了村规民约,损害了集体利益,导致了损害后果的发生。吴某跌落受伤后,村委会主任及时拨打了急救电话,另有村民在救护车抵达前已将吴某送往医院救治,村委会不存在过错。

法院认为,吴某因私自爬树采摘杨梅跌落坠亡,后果令人痛惜,但行为有违村规民约和公序良俗,且村委会并未违反安全保障义务,不应承担赔偿责任。原审判决认定事实清楚,但适用法律错误,处理结果不当,应予以撤销。再审驳回吴某近亲属要求村委会承担赔偿责任的请求。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 兰铁中院行政审判十大典型案例发布
· 行政机关负责人出庭应诉率仅为25.62%
· 兰铁中院《行政审判白皮书》发布
· 海安市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议
· 嘉峪关城管局一支队长贪污诈骗被判四年
· 酒泉瓜州一男子拖延执行
· 敦煌市法院召开2019年度年终总结表彰大会
· 甘肃法院向“执行难”亮剑
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
广州海关查获走私毒品进境案
· 女子收货顺手牵羊被刑拘
· 警方摧毁云付通犯罪团伙
· 逃亡毒贩因过生日落网
广东54位执业药师上黑名单
· “反催收”是什么样的“江湖”?
· 企业信用广州有“榜”可依
· 广州市民注意!公路非法客运擦亮眼
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安