您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政法访谈>> 返回首页

“缉逃能手”一年抓获逃犯55名 工作之余悉心照料瘫痪哥哥

发布时间:2020-01-20 18:02:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

邹海押送违法犯罪嫌疑人。刘宇俊 摄

“警察!别动!”,一声铿锵有力的警告声响彻了整个候车室。随即在一名便衣警察的控制下,一名犯罪嫌疑人很快便束手就擒,随后双手被戴上手铐,乖乖地听从指示,蹲在候车室的墙角……

办案区里,邹海正在对嫌疑人进行询问。刘宇俊 摄

邹海指着自己脚上的伤疤,讲述缉逃故事。覃建勋 摄

这样的场景已经在这位便衣民警这里多次上演,他就是今年43岁的广西柳州火车站派出所副所长邹海,一个七次荣获三等功的优秀查缉能手,也是柳州铁路公安处2019年的年度查缉标兵。从警20年来,其累计查获逃犯多达240余人,其中2019年查获55名逃犯,占柳州铁路公安处全处1000多名民警查获逃犯总数的10%以上,是名副其实的“邹捕快”。

邹海从警20年一直坚守在第一线岗位。覃建勋 摄

邹海为哥哥讲述自己从警的故事。刘宇俊 摄

参加公安工作以来,邹海做过基层派出所民警、去过乘警支队、干过刑侦,直到2017年11月被上级任命为柳州站派出所副所长,多年的工作经验可谓“阅历”丰富,也让他尝遍了工作与生活中的酸甜苦辣咸。

邹海给哥哥喂食自己煮的饺子。 刘宇俊 摄

邹海帮行动不便的哥哥擦身按摩。刘宇俊 摄

“做警察,必须要有担当”,邹海近日在接受笔者采访时说,在2013年的一次追逃任务中,他与同事接到的任务是抓捕抢劫犯。此类逃犯,性情相对暴戾,常有随身携带危险器具的习惯。他根据实际情况进行缜密分析,最终和同事在柳州某宾馆内将两名分散开的逃犯,分别在电梯口处和房间内成功抓获。在给逃犯戴上手铐和搜身之后,准备将逃犯带离。让人想不到的是,前期一直表现得十分配合的其中一名逃犯,一瞬间挣脱控制并将自身摔倒在地,随后狠狠地咬向邹海的小腿,将一大块皮肉咬出,霎时间鲜血直流。邹海顾不上疼痛和同事一起将逃犯制服。

每当提起这件事,邹海对自己当时的疏忽感到有些后怕,“这次教训让我懂得在缉逃过程中,要时刻保持谨慎,切莫大意。”邹海说,在随后的工作中,他养成了“多看一遍、多想一番、多试一次”和更加细心的好习惯,能够及时根据实际总结经验,是邹海在缉逃道路上越做越好的主要原因。

2019年3月,在一次缉逃行动中。前期踩点的重任交到了邹海的头上,他经过周密思考,在实地勘察过程中反复观察与分析,最终根据线索在柳州市柳南区发现了疑似诈骗团伙聚集的出租屋。次日上午11时许,柳州车站派出所根据实际情况,组织12名民警进行抓捕,成功抓获网上在逃人员9人。据统计,此团伙诈骗金额达400多万元,全国各地受害人40余人。作为成功侦破此案的功臣,南宁铁路公安局发出表扬通令,要求全局民警向邹海学习。

在工作之余,邹海家中还有一个哥哥需要照顾,哥哥在儿时因患病毒性痢疾导致瘫痪,40多年来生活一直不能自理,为照顾好哥哥,邹海将其接到自己家中,悉心照料。为防止长期瘫痪在床的哥哥长褥疮,他时常为哥哥擦身按摩,在擦身按摩前,邹海都会把毛巾洗得干干净净,并耐心根据哥哥的需求调到哥哥觉得最舒适的水温;为增加哥哥的营养,他在家都会亲自下厨为哥哥做饭,哥哥爱吃什么菜,他都会记得清清楚楚。同时邹海也会耐心地教哥哥一些“基本技能”,在长期的努力下,如今哥哥已能自己开灯、喝水。(邓昕 符祖威

稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 兰铁中院行政审判十大典型案例发布
· 行政机关负责人出庭应诉率仅为25.62%
· 兰铁中院《行政审判白皮书》发布
· 海安市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议
· 嘉峪关城管局一支队长贪污诈骗被判四年
· 酒泉瓜州一男子拖延执行
· 敦煌市法院召开2019年度年终总结表彰大会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 山寨便民摊点“扰民” 城管依法取缔还道路畅通
· 广西柳州一渣土车趁夜偷倒建筑垃圾被罚
· 柳州城管整治违规占道摆卖 车辆和货物被扣
· 柳江边现“江景房” 城管拆除扮靓百里柳江
· 柳州一公司渣土运输车屡查屡犯 一个月违规16次
· 南宁西乡塘警方警营开放日激发群众投身禁毒战争
· 南宁、石家庄海关联合破获白糖走私案
· 男子伙同越南女子组织他人偷渡入境中国务工领刑
· 男子携带管制刀具在贵港乘列车 被行拘5日
· 广西警方捣毁一假币印制窝点
· 水口海关缉私分局查获走私冻品近300吨
· 广西防城港销毁686艘走私运输及三无船舶
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围