二连浩特市社区戒毒社区康复暨“绿洲家园”实现吸毒人员“零脱失”
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:《法治内蒙古》杂志 发布时间:2020-01-20 16:42:34

◎王·乌兰哈达

今年以来,二连浩特市禁毒部门严格执行国家禁毒办《关于进一步加强和规范社区戒毒社区康复执行工作的通知》等一系列文件的规定,从加强社区戒毒社区康复工作机构、体制机制建设入手,在社区戒毒社区康复人员的管控、戒治、帮扶等方面加大工作力度,社区戒毒社区康复工作保持良好发展势头。截至目前,二连浩特市正在执行社区戒毒、社区康复的人员20人,社区戒毒、社区康复报到率执行率均达到100%,实现了吸毒人员“零脱失”。

领导层层抓 实现吸毒人员“零脱失”

2018年5月29日下午,国家禁毒委召开了2018年全国禁毒工作视频会议,会议结束后,二连浩特市政府市长、市禁毒委主任刘志平要求,公安机关作为禁毒工作主力军,要按照国家禁毒办的总体部署,提高认识,切实强化对禁毒工作的组织领导,突出重点,强化对禁毒工作的标本兼治,采取有力措施,确保各项禁毒工作任务的落实。各成员单位要各司其职、精准定位,形成全社会齐抓共管的良好局面。

按照自治区禁毒办下发的《社区戒毒社区康复“8·31”工程》推进工作要求,二连浩特市政府副市长、公安局局长朱日和组织卫生、民政、社会保障、教育等单位召开专题会议,明确目标、细化责任。他强调:“8·31”工程的开展是关乎我市平安建设、社会治安持续稳定、安居乐业的民生工程,要把“8·31”工程的开展作为禁毒工作头号工作来抓。按标准推进社区戒毒康复工作站建设及解决禁毒专干等问题,使相关工作按时完成。

建站立档 加强专业队伍建设

二连浩特市社区戒毒社区康复工作站共两个,分别建在二连浩特市南苑社区和东城社区服务中心,2017年按照《全区社区戒毒、社区康复工作站建设标准》建成,2018年全部验收合格投入使用。“绿洲家园”工作站拥有硬件设施建设包括办公室、尿检室、心理咨询室、活动室和图书室五大功能区;  工作站中统一悬挂“绿洲家园”标识、统一装修风格、工作人员统一着装、档案格式统一内容,简称“五室四统一”。

截至目前,这个市尚未配备专职禁毒专干,按照锡林郭勒盟禁毒委创新实践,二连浩特市禁毒委通过返聘1名老民警担任禁毒专干、聘请4名社区工作人员兼职开展社区戒毒社区康复工作的方式,完成了工作站队伍建设目标。根据地区实际情况,禁毒部门4名民警按照网格划分区域,分区负责开展社区戒毒、社区康复工作。

关怀救助 注重人性化关爱帮扶

二连浩特市两家“绿洲家园”工作站坚持以人为本、关怀救助、注重人性化关爱帮扶、最大限度地教育、感化和挽救戒毒康复人员的基本原则,自工作站建成以来,社区戒毒社区康复期满吸毒人员29人,同期社戒社康人员最多达到27人。工作站建立以来,共计下发社区戒毒社区康复人员违规行为告诫书18份。经过严密的管理和帮扶,实现禁毒信息综合应用系统二连浩特市吸毒人员“零脱失”,1名精神障碍类疾病的高风险吸毒人员经评估成功转为中风险吸毒人员。

目前,该市“绿洲家园”工作站正在矫治吸毒人员20人,其中社区康复10人、社区戒毒10人,全部实行一人一档、一人一册的管理模式,社区戒毒社区康复执行率达到100%。从人员成分来看,社区戒毒社区康复人员中除1名社区戒毒者为女性外其余全部为男性,本地户籍人员18人、平均年龄37岁、经工作站帮扶再就业人员3人。

从社区康复人员复吸情况看,在全市今年实际执行社区康复的12人中,复吸人员共计2人,复吸率为17%,较去年同期下降15个百分点,复吸率下降幅度较大;今年社区戒毒人员中暂未发现复吸人员。同时,进一步加强社区禁毒专干的工作能力培养, 2018年4月11日-13日,二连浩特市禁毒办组织社区禁毒专干一行7人,专门赴锡盟多伦县、乌兰察布市集宁区考察交流社区戒毒社区康复工作。参观学习结束后,二连浩特市禁毒委副主任曹杰认真听取了考察团的工作汇报,他要求全体参观学习人员认真总结此行经验,将学到的先进经验和先进管理模式应用到实际的工作中去,深入推进二连市社区戒毒(康复)工作更快更好地发展。同年12月7日,二连浩特市禁毒办组织社区禁毒专干一行4人赴锡林郭勒盟参加锡盟禁毒办组织的培训。2019年上半年,禁毒委对全市5名禁毒专干进行戒毒康复人员就业创业相关培训。◇

(责任编辑:胡建霞)