您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法制日报记者看甘肃>> 返回首页

甘肃法院向“执行难”亮剑让执行不再难

发布时间:2020-01-20 09:42:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 赵志锋

新年伊始,甘肃省景泰县法院执行局全体干警放弃休息时间,主动来到单位加班,各执行小组拘传被执行人、扫描案卷、装订卷宗,深入基层村组查找被执行人、送达法律文书,法警队干警24小时待命出警,忙忙碌碌的身影随处可见。

为进一步“巩固基本解决执行难”工作成果,提升执行工作质效,确保各项执行核心指标保持高水平运行,甘肃高院决定,从2019年11月份开始到2020年甘肃“两会”前在全省部署开展“攻坚会战”专项执行活动,这是全省法院实现“基本解决执行难”阶段性目标之后部署开展的首个专项执行活动。

自甘肃高院“攻坚会战”专项执行活动开展以来,景泰法院执行干警穷尽一切手段,用足用活各种措施,连续作战、全力攻坚,奋战在执行工作一线。

“攻坚会战”中,甘肃各级法院充分发挥集被执行人财产查控、执行信息共享、执行信息公开、突发事件处理决策、执行协调指挥等多种功能为一体的执行指挥中心作用,进一步完善执行指挥中心实体化运行模式,推进全甘肃高院执行指挥中心实现信息互通、资源共享,实现指挥中心统一管理、统一指挥、统一协调的功能,为切实解决“执行难”提供及时有力的保障。

2019年,经过全省上下三年坚持不懈的努力,甘肃法院“基本解决执行难”3个90%和1个80%的核心指标全部达到了最高人民法院的要求,顺利通过了中国社会科学院牵头组成的第三方评估机构评估,“基本解决执行难”任务如期完成,正在向 “切实解决执行难”的目标积极迈进。

如期实现了“基本解决执行难”阶段性目标以后,2019年11月26日,全省第十次执行工作联席会议召开。会上总结了甘肃“基本解决执行难”工作的七条经验:一是党委领导是破解“执行难”的根本政治保证;二是联合信用惩戒是破解“执行难”的强大合力;三是执行信息化是破解“执行难”的强大科技支撑;四是集中开展专项行动是破解“执行难”的有力措施手段;五是体制机制改革是破解“执行难”的不竭动力源泉;六是以人民为中心是破解“执行难”的根本立场;七是营造良好舆论氛围是破解“执行难”的有力推手。

据悉,2019年,甘肃法院共执结执行案件163344件,到位金额161.47亿元,其中执结涉党政机关拖欠民营企业、中小企业债务案件77件,切实保障胜诉当事人合法权益,为民营企业、中小企业发展创造良好的法治环境。



稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 嘉峪关市中院向干警家属寄发助廉信
· 酒泉肃州区法院维护农民工权益
· 酒泉金塔县法院春节慰问老干部
· 融警务——拉近警察与百姓的距离
· 敦煌市检察院举办“迎新春”趣味运动会
· 敦煌研究院文物保护利用群体荣获“时代楷模”称号
· 重点突破带动2020政法工作全局发展
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州市见义勇为抚恤 ...
《甘肃省检察机关生 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号