您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

他们是稳稳幸福的守望者
——警媒采访札记之金塔行

发布时间:2020-01-20 09:35:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 吴萍萍 通讯员 王冬梅)五类侵财案件下降9.7%,治安案件下降4.8%,连续4年刑事发案数持续下降;七类主要刑事案件破案率100%,打击电信诈骗公诉人数全市第一,连续20年现发命案全破,无命案积案;连续2年被记集体三等功,连续4年斩获全国公安机关执法示范单位殊荣……当警媒采访团离开金塔最后一个采访点时,“稳当”这个词就妥妥地站在了我们面前;政治安全、社会安定、人民安宁的金塔印象就深深镌刻在了我们的采访记忆中。

镜头一:小区门房都有门卫值守,村村都有安全宣传的大喇叭广播,所到之处醒目位置都有安全防范的横幅或标语。

镜头二:每个学校都安装了一键报警器,每个警务室门口都有警民一键通,与110、派出所值班电话、社区民警手机实现互联互通,随时受理群众报警求助、法律咨询。

镜头三:每个警务室墙上都有一张标注着密密麻麻单位、房屋、人口信息的警务图;每个派出所的墙上都有标注辖区重点单位、行业场所、要害部位、居民小区等治安要素的分布图。

镜头四:在航天广场,50名特巡警队员着装整齐、警容严整,正在开展全警实战大练兵训练。尽管寒风凛冽,但队列训练一丝不苟,口号依然响亮,步伐仍然坚毅,动作依旧整齐划一……

防在前端 守在末端

稳稳的局面才有人民幸福安康

“群众在哪里,我们的防控工作就扎根在哪里。”这是我们在采访社区民警时,听到最多的一句话。为什么大街小巷、楼群院落不时传来欢声笑语,为什么休闲广场、集市商场人头攒动,但又是那么井然有序……

卢楠警务室是全市第一家以民警姓名命名的警务室。走进警务室,门口摆放着许多禁毒、防盗、防诈骗、防火等各种各样的安全防范宣传资料。卢楠说,这是让每一个进来的人先接受安全防范教育,我出门时也会顺手拿上些,走到哪就发到哪,当好“宣传员”和“小喇叭”,让群众多掌握些防范知识,让辖区少发案、少伤痛、少损失。

近年来,金塔县公安局充分挖掘社区资源,在城区全面推进社区警务与综治网格管理一体化融合发展,探索“1+7+X”联勤机制,在县城依托社区办公场所、居民小区建成4个标准化社区警务室,在西川工业园区和北河湾工业园区分别设立服务企业发展的警务室,在其他农村派出所因地制宜,依托乡镇、村组办公用房建立警务室,真正把警务室打造成了“老百姓门前的派出所”。

“这丫头每天一上班就来到这里,我们什么时候有事都能找到她,她和我们很熟,就像住在这个院子里的人。”在卢楠接受电视台采访的过程中,一个老大妈看见了,主动拉起了话。她什么事都替我们想得很周到,见面总是爱给我们讲安全常识,所以我们小区这么多年了从没有发生过重大的案件,火灾事故、诈骗案件更是没有,谁家有吵吵嚷嚷的事,根本到不了派出所就解决了。

卢楠的“微服私访”只是金塔公安局社区警务的一个缩影,更直接地折射出金塔县公安局全面践行“以人民为中心”的工作理念。近年来,金塔县公安局立足辖区实际,积极探索创新,建立健全矛盾纠纷预警研判、源头预防、滚动排查、依法调处工作机制,社区民警变“坐门候诊”为“上门寻诊”,与社区、综治、司法等部门干部密切配合,切实将矛盾纠纷防范在源头、化解在萌芽,解决在前端。

“我们坚持预防在前、防范为主的工作思路,要求各警务室民警主动深入辖区楼群院落、居民家中,向群众宣讲禁毒、反邪教、预防盗抢骗等法律法规知识及防范自救常识。依托派出所的公安微信公众号、警务QQ等网络信息资源,建立行业场所群、网格员联络群、商业网点群等40多个即时联络群,适时发布各类安全提醒、防范预警、警情通报,社区民警还定期深入小区开展‘安全大讲堂’,实现平安服务精准供给。”城关派出所所长李龙春在接受记者采访时说。

“自从社区民警入驻我们社区以来,帮我们化解了很多矛盾和纠纷,特别是有些具有群体性上访苗头、疑难复杂的事情,在我们百般无奈的时候,都是咱们的社区民警,运用专业知识和方式方法帮助我们调处化解。”东北街社区书记潘丽霞快人快语地说起社区警务的点点滴滴。2018年4月,社区某小区28名住户因为物业费收缴问题、小区公共道路不及时维护导致雨水倒灌淹没地下室问题,与物业公司发生纠纷,扬言要集体上访。社区民警获悉后,主动深入住户家中走访调查,深入开展法制宣传和沟通调解,成功化解了住户与物业公司的矛盾纠纷,赢得了辖区群众的真心点赞。

实在细节 密在网络

稳稳的管控才有社会和谐稳定

“实干重于一切,结果说明一切”。这是酒泉市副市长、市公安局党委书记、局长赵志刚经常讲到的一句话,也是金塔县公安局接续奋斗、创新发展的着力点和落脚点。

基于这一思路,金塔县公安局秉承“三多”变“三少”理念,传承发扬新时代“枫桥经验”,全面深化社区警务战略,坚持依法治理、综合治理、源头治理。

人进屋、房上图、标准地址上墙、全量信息入网,以户管人、以房找人,精细管理、精准防控……就是金塔社区警务战略实施的具体步骤。他们依托“一标三实”基础信息采集录入,创新推行“治安户长”积分制管理,充分发挥中心户长牵头抓总的作用,全面整合社区干部、综治员、网格员、保安员、楼栋院长、司法调解员等力量,利用人熟、地熟、情况熟、群众信得过的优势,积极推进社区警务与社区综治网格管理一体化融合发展,切实将人员、房屋、单位、场所等治安要素兜入“网底”,织紧织密社会治安防控“大网”。

赵林恩是金塔乡红星村5组的组长。今年4月,他第一批被聘任为的治安户长,已经工作了大半年时间。安全宣传、纠纷化解、信息采集、交通疏导……说起自己的工作,老赵脸上洋溢着自豪,“从担任治安户长以来,我成了大家的主心骨,大家有事都来找我,我们组到现在没有发生案件,大家明显感觉乡里乡亲关系亲近了许多”。张建武政委介绍,象老赵这样的治安户长全县有563名,大家都清楚自己的工作职责,也明白做了工作有相应的考核奖励制度,所以作用发挥得都非常好。

2019年10月24日,金塔县东坝镇红星村四组居民王青民家后院发生火灾,赵林恩路过发现火情后,不顾个人危险,立即组织群众开展扑救,经过一个小时的奋战,警民合作将火灾扑灭,有效避免了人员伤亡,减少了财产损失。

“我们派出所警力有限,但是我们积极发动群众,建立起了情报信息队伍,不但随时随地采集上报基础信息,而且随时收集上报不稳定因素,全面滚动排查影响社会稳定的各类矛盾纠纷,包括案件线索信息。”说起民力无限,三合派出所所长高伟勋说。

2019年7月,三合乡村道路上发生了一起交通肇事罪逃逸案。看完现场民警都觉棘手,因为有价值的线索不多。三合派出所立即在治安户长微信群内发布协查,广泛动员治安户长提供破案线索。半个小时后,一名治安户长反馈有价值线索。办案民警见疑不放,综合运用合成作战手段,仅用了24小时就将案件成功告破。

“警察同志,我家的3只羊被偷了,我来报案,请你们一定帮我找到,它可是我家半年的收成呀。”2019年3月,羊井子湾乡大泉湾村贫困户徐某一大早就来报案。派出所社区民警安慰徐某后,立即出警开展工作,经过大量深入细致的摸排走访,发现偷羊贼是经常出入该地的羊贩子,有固定的住所和养只交易的场所,派出所民警顾不得休息吃饭,继续顺线追踪,并通报指挥中心派警围追堵截,最后在肃州区牛羊交易市场将正在交易的马某某抓获,现场查获被盗羊只8只。当然也包括徐某的3只羊。当民警把羊还给徐东升时,他留下了感激的泪水。

正是凭着扎实细致的群众工作和不断夯实的基层基础,金塔县公安局城关派出所被省厅表彰为全省公安机关社区警务和“一标三实”成绩突出单位;全县历年命案全破,七类主要刑事案件破案率达到了100%;在其他地方案件高发的情况下,金塔县刑事发案却是逐年下降。

抓在日常 严在经常

稳稳的根基才有公安事业发展进步

“尽管在农村派出所,但我们和县局、城关派出所始终保持一个节奏,每天早上8点出早操,坚持开展大练兵训练,8点半开始一天的日常工作。”三合派出所所长高伟勋在接受记者采访时说,日复一日,年复一年,这是我们长期养成的习惯,也是管理队伍、锤炼作风的重要抓手。

近年来,金塔县公安局始终将队伍建设摆在首要位置,坚持把队伍正规化建设和执法规范化建设作为基础性、战略性工程常抓不懈,用制度学习“提神”,用标准化建设“立规”,用全警实战大练兵“提质”,用人性化管理“暖心”,持之以恒、从严从实加强队伍正规化建设和执法规范化建设。

“我局严格落实谈心谈话制度,推行党风廉政建设‘电话家访制度’, 及时了解民辅警思想状况,源头预防苗头性、倾向性问题发生。通过警示教育、廉政约谈、专题党课等多种形式,依托召开‘警民恳谈会’、‘警营开放日’等活动载体,主动接受监督,改进工作作风,锻造过硬队伍。坚持从优待警与从严治警相结合,严格落实休假、体检、生日鲜花、住院看望、节日慰问等暖警惠警措施,让民警切身感受到组织的温暖。”政工办主任刘明贤在接受记者采访时说。

走进公安局执法办案中心,在叹服他们执法规范化建设水平之高的同时,也让我们明白了:规范执法行为,降低执法风险,也是对民警严管厚爱的另一种方式。他们坚持硬件建设倒逼执法规范,立足设置科学、功能齐全、科技支撑,投资300万元建成智能化执法办案管理中心,充分利用执法信息管理系统、视频监控监督平台、案件质量考核点评等多项载体,严格落实执法预警通报、执法考核考评措施,做到了接警立案、案件办理、会商研判、监督管理一体化运行,实现了全流程管控、全时段跟踪、全方位监督、全要素录入。在基层所队成立案件管理室,配备指纹识别保管柜,确定专职法制员,坚持每天核查提醒、每周通报整改、每月考评排名、及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,及时发布预警提示,实行捆绑责任追究,促进执法质量稳步提升的同时,也避免了民警因执法过错而被追究。

金塔县政府副县长、县公安局党委书记、局长白振林介绍说,今年以来,金塔公安立足实战、保障需求,抢抓机遇、迎难而上,如期完成了县局业务技术用房建设项目,不仅建成了智能化执法办案管理中心和高标准合成作战中心,而且全面完成了局机关民警食堂和派出所“五小工程”建设,保障标准化建设实现了质的飞跃,极大方便了民警的工作生活,营造了拴心留人的工作环境。

采访结束,看着落日余晖,有一首歌缭绕在耳边:我要的幸福,是稳稳的幸福,能抵挡不安的黑暗,能看到明明白白的远方……是啊,人们想要的不就是这份稳稳的安全感和幸福感吗?而我们的人民警察就是这份安全感和幸福感的坚定守护者和坚强捍卫者。(酒泉市公安局肃州分局供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海安市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议
· 嘉峪关城管局一支队长贪污诈骗被判四年
· 酒泉瓜州一男子拖延执行
· 敦煌市法院召开2019年度年终总结表彰大会
· 甘肃法院向“执行难”亮剑
· 甘肃“智慧法院”提档升级
· 酒泉金塔县公安局改革创新促发展
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州市见义勇为抚恤 ...
《甘肃省检察机关生 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号