您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>司法行政>> 返回首页

甘肃兰州市司法局强制隔离戒毒所开展春节前心理健康教育讲座

发布时间:2020-01-19 10:05:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报兰州讯(记者 牛新建)为确保春节期间的场所安全稳定,缓解戒毒人员思家情绪,达到心理疏导和心理调适的目的,1月17日,兰州市司法局强制隔离戒毒所联合甘肃修远教育咨询有限公司举办以“爱在你我,永不言弃”为主题的心理健康教育讲座和亲情帮教家庭联谊活动。兰州市司法局强制隔离戒毒所四级高级警长付云平参加活动并致辞。

在心理健康教育讲座活动中,心理咨询师荆萌老师以《塑造阳光心态·共享幸福人生》为主题,共设计了“人生何求”、“何为幸福”、“何以幸福”三个部分,通过案例分析、观看视频、人员互动等多种形式带领戒毒人员认识幸福、感受幸福,并与戒毒人员一同分析、学习影响幸福的因素以及创造幸福的途径,帮助他们提升感知幸福、创造幸福的能力,为戒毒人员获得幸福人生奠定基础。

讲座生动有趣、互动性强,戒毒人员积极参与,反响强烈,进一步认识到了家庭、亲情对于戒除毒瘾的重要性,纷纷表示要以自己的实际行动回报家人长期以来的坚守和宽容。

在家庭联谊活动中,导师开场介绍联谊活动的形式和目的,通过“家庭联谊会”的家庭介入模式,增进戒毒人员与家人的沟通交流,通过建立感情链接,从而感受到家人的支持、理解和包容,为恢复戒毒人员的社会支持系统奠定良好的基础。活动共设置“老师说”、钻火圈”、“气球传纸杯”、“公鸡下蛋”、“转布条”、“搬年货”、家庭共同完成种植盆栽等环节。活动设计既具有专业性又有趣味性,内容丰富,形式多样,戒毒人员及其家属积极参与、团结协作,完成了一项又一项任务,不仅增强了家人之间的沟通交流,也坚定了戒除毒瘾、回归社会的信心。

通过此次活动,正确引导戒毒人员树立信心,积极改造,增进亲情,感受家庭温暖。不仅对戒毒人员进行了节前心理调适,提高其心理健康水平,而且对于春节期间场所安全稳定发挥了重要的作用。



稿件来源:中国县域经济报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 安宁市召开“大赶考”工作动员部署会议
· 卡里莫名转来近10万元 民警主动归还失主
· 兰州清理注销报废机动车7856辆
· 甘肃交警以雪为令保障春运交通安全
· 定西率先推广机动车驾考无纸化签名
· 酒泉肃州区法院调解矛盾纠纷的实践
· 新年伊始 兰州警方抓获7名逃犯
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州市见义勇为抚恤 ...
《甘肃省检察机关生 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号