呼和浩特:春运期间将继续加大力度整治黑车
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:呼和浩特晚报 发布时间:2020-01-19 09:00:36

原标题:今年春运期间继续加大力度整治黑车

火车站、长途客运站是呼和浩特市的重要交通枢纽,尤其在地铁、高铁相继开通后,呼和浩特火车东站的客流量每天都在增加,治理好周边的环境秩序和交通秩序十分重要。记者获悉,去年我市对出租车市场开展了19次集中统一大检查行动,共出动车辆166车次、执法人员734人次,检查出租车辆11800台次。为了更好地保障今年的春运,连日来,市运管局联合相关部门在长途客运站、火车站继续加大力度整治黑车,优化我市的交通秩序。

春运期间重点整治客运出租市场

在春运开始之前,市运管局就对客运出租市场进行重点整治,对飞机场、火车站、高校周边等人流集中区域的无证、套牌、强行拼客、不打计价器等违法违规行为进行重点打击。从1月8日晚上开始,市运管局的工作人员每天在火车站、长途客运站的周边开展检查行动。

据新城区运管局局长刘景林介绍,自从开展重点整治行动以来,每天都能查到各类违法违规经营行为,凡是被查处的车辆都严格按照相关规定进行处罚;对于在飞机场、火车站违规经营屡教不改的,列入飞机场、火车站出租汽车不良营运记录管理“黑名单”中,一年内不得在该区域拉载客人。“我们还将利用在飞机场、火车站等重点区域安装的视频监控和执法全过程记录系统进一步加强对假冒套牌出租车辆的识别,现场开具文书,切实加大对无证套牌车辆的惩治力度。”刘景林说。

去年整治取得成效今年重点整治再继续

出租车套牌,出租车司机不打表、漫天要价,没有资质的私家车拉客,这些行为都是运管局严厉打击的对象。2019年,仅在呼和浩特火车东站就查扣了160多辆黑车,还有一些无法取证没有查扣的车辆。利益的驱动让黑车乱象很难根除,查处黑车的过程比较困难,取证难、查扣难、处罚难,这就需要乘客以及相关部门的配合,共同规范出行秩序。

据了解,2019年对出租车市场开展了19次集中统一大检查行动,共出动车辆166车次、执法人员734人次,检查出租车辆11800台次。全年共查处道路运输市场各类违法违章行为2675例,其中无证出租车326例、无证网约车303例、出租车司机无从业资格证267例、套牌64例、异地经营84例、拒载90例、卫生不合格127例、未使用计价器207例、其他各类违章1040例;无证普货8例、无证危货17例、普货违章39例、危货违章28例、长途客运违法违章44例、旅游违法违章31例。对于屡教不改的客运出租经营行为,列入“呼和浩特市飞机场、火车站不良营运记录名单”,一年内不得进入该区域拉载乘客,全年共列入“黑名单”169例。

“2020年,打击运输市场违法违规经营行为的力度只增不减且持续不断,特别是在春运到来之际,市运管局早安排、细部署,安排稽查队对运输市场进行不定时巡查,对飞机场、火车站、高校周边等人流集中区域的客运出租车违法违规行为进行重点打击。”市运管局副局长杜有晟告诉记者。

记者在采访中了解到,春运期间,除了市运管局加强日常巡查,严厉打击黑车外,市城市环境综合整治指挥部也会配合运管部门维护好火车站的交通秩序。市城市环境综合整治指挥部办公室综合协调部部长冯志刚在此提醒广大市民,如果发现黑车可以通过12328热线投诉举报,凡是经查实的将给予处罚。(记者 贾敏)

(责任编辑:胡建霞)