您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法院>> 返回首页
全天候 全过程 多元化 多方式
酒泉肃州区法院调解矛盾纠纷的实践

发布时间:2020-01-17 09:32:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 岳天和)“只要有一份希望,就要付出十份的努力”。酒泉市肃州区人民法院始终把调解工作作为化解矛盾纠纷的重要举措,不断拓宽渠道,健全机制,强化措施,助力矛盾纠纷彻底化解,2019年民商事案件调解、撤诉率平均达到32%,其中两个基层法庭达到60%以上。

全天候调解。时刻注意捕捉可调解的因素。一是工作时间调解。案件无论是在哪个环节,只要当事人有调解的意愿,就有工作人员出面调解;为克服人员不足的矛盾,缩短办案周期,降低诉讼成本,肃州区法院建立了诉前调解队伍,专业人民调解员常驻法院开展调解工作。二是休息空间调解。基层法庭工作人员人人是调解员,时时为调解进行式或调解期待时。清水法庭受理了一件赡养纠纷案件,早晨原告起诉被告支付医疗费,法官立即通知被告到庭调解,说服其中一个被告(原告的儿子)预支医疗费把原告送进了医院。中午午休时间,原告提出改变居住条件,法官立即通知四个子女到庭调解,小儿子同意接纳父母。晚上,被告到庭反悔,鉴于原告年老体弱,肺心病严重,法官亲自送到医院,在病床前开始调解,深夜时候,倔强的父母和委屈的子女达成协议。三是节假日期间调解。对于当事人请求调解的案件,遇到节假日,法官也不懈怠,打电话、发微信,积极调解。

全过程调解。将调解贯穿于审判、执行全过程。一是诉讼前调解。华锐科技公司的一名工作人员遇车祸身亡,十几名亲属从辽宁赶到酒泉“讨说法”,派驻法官提前介入调解,使该案妥善解决。二是立案阶段调解。对事实清楚、权利义务关系明确的简单民事案件,立案后直接将案件转到法官手中,承办法官电话传唤当事人,及时调解。三是庭前调解。在向当事人送达诉讼文书时,及时做双方当事人的工作,采取多种方式经常沟通。肖某与赵某买卖纠纷一案,被告拖欠原告货款1000元,原告家住敦煌市往来不便。审查立案当日就把案件转到法官手中,法官立即电话通知被告应诉,从立案到领钱3个小时就案结事了。四是开庭调解。在查清事实、分清责任、明辨是非的基础上,有的放矢地做当事人的调解工作。五是判后调解。对双方争议较大、矛盾激烈的案件,运用“冷处理”法,适时予以引导,时机成熟时再进行调解。六是执行中调解。在案件执行中,大力加强执行和解工作,稳步提高案件执行率。

多元化调解。建立多种主体参与的调解格局。一是与人民调解组织对接。对于婚姻家庭、邻里纠纷、小额债务等纠纷,引导当事人到人民调解组织调解。二是与社区、村组等组织对接。充分利用村组、社区及与当事人有特殊关系个人间的乡情、亲情、友情及时化解矛盾。三是与行政执法部门的对接。对于因交通事故引发的纠纷、土地纠纷、医患纠纷等,与公安、土地管理、劳动社保、卫生等部门建立联系协调机制。四是与行业协会等中介组织对接。对涉及环保、医疗、建筑等专业性较强的纠纷,邀请有关中介组织、相关专家协助调解。五是与企业工会等部门对接。及时将涉及同一企业内部的纠纷,积极引导内部调处。六是实行与妇联、共青团等社团组织对接。对涉及职工权益、妇女儿童合法权益的纠纷,及时委托妇联组织调解或协助调解。 

多方式调解。积极探索推广可行有效的调解方法。一是援引案例。用已经发生的真人真事做范例,援引已经裁判的类似案件的生效裁判文书调解,将抽象的法律条文具体化。二是成本计算。针对案件特点,分析利弊,计算时间成本、友情成本、声誉成本,抓住关键点调解。三是亲情融化。对于婚姻家庭纠纷中常见的离婚、抚养、继承纠纷案件,以亲情纽带做支撑,注重引导双方修复亲情关系,然后再释法析理,解决问题。

2019年,肃州区法院成立诉前调解中心,通过诉前调解彻底化解矛盾纠纷1000余件;诉讼案件经过判后调解,义务人主动履行2200多件。(酒泉市肃州区人民法院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子驾车吸烟牵出“毒驾”被查处
· 泾川交警一天查处三起典型违法行为
· 张掖高台一男子醉驾被查
· 小伙一年内再次酒驾被拘留10日
· 榆中交警严查非法运输烟花爆竹车辆
· 警媒采访礼记之敦煌行
· 玉门法院院长春节前慰问困难群众
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州市见义勇为抚恤 ...
《甘肃省检察机关生 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号