您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制时评>> 返回首页

“不打烊”是政务服务改革大势所趋

发布时间:2020-01-17 09:59:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

北京市探索实行基层政务服务大厅周末服务制度,旨在最大限度方便办事人,解决百姓工作、生活与办事的矛盾。如果有紧急需要办理的事情,可以选择延时;如果时间安排不过来,可以选择错时;如果工作日没时间,可以选择周末——政务服务“不打烊”真正做到了“以百姓时间为时间”,切实体现了“以人民为中心”。

今年北京市政府工作报告提出,探索实行基层政务服务大厅周末服务制度,开展“秒批”“无感审批”等智能场景应用。目前,在北京东城、西城、海淀、丰台、大兴等区,周末服务、错时服务、延时服务已在街道、乡镇实施,一两个月里服务了数千市民。

随着“互联网+”深入推进,全国很多地方都在推行政务服务网络化,北京政务服务“一网通办”工作取得了显著成绩。据统计,截至去年11月,北京市区两级政务服务事项申请材料减少两万多份,精简比例达到60%,542个事项已经实现“全程网办”。截至去年底,北京政务服务事项中,微信、支付宝等小程序掌上可办事项达600项。

通过数据多跑腿,让群众少跑腿甚至不跑腿,北京政务服务改革取得了突出成效,极大地方便了群众。当然,并不是所有人都习惯网上办事,也不是所有事情都适合和可以在网上办理。事实上,几乎每个城市的政务服务大厅,每天依然接待大量办事人员,未来的政务服务,依然会存在网上网下并行。尽管网上办事范围逐步扩大,但网下办事,依然不可或缺。

随着作风建设深入推进,过去一些地方屡见不鲜的“脸难看门难进事难办”现象,现在已经大大减少,但政务服务依然需要克服一些“局限”,比如说服务时差的问题。各地政务服务往往采取与社会“零时差”的办公方式,办事人上班,政务服务部门也上班,办事人下班,政务服务部门也下班。由此带来的一个直接后果,就是要想去政务服务部门办事,必须选择上班时间,由于两个时间高度重叠,给办事人带来了很大的不便。尤其是一些办事人,好不容易请了假,抽出了时间,结果却因为不熟悉流程,导致当天没办成事,第二天还得继续请假。

现在,很多地方都提出了争当新时代服务群众的“店小二”的目标。“店小二”不只是一个比喻,更是一种服务标准——有哪家电商的店小二,完全从自己的角度出发确定作息时间呢?购物行为大多发生在周末和下班时间,如果这个时间段没有店小二服务,那就意味着这家电商自己放弃了市场,抛弃了消费者。同样,政务服务也应该具有用户意识,追求“店小二”服务标准,把每个来办事的百姓都当做自己的“顾客”和“衣食父母”。

北京市探索实行基层政务服务大厅周末服务制度,包括周末服务、错时服务、延时服务等在内的政府服务改革举措,可以概括为实行“不打烊服务”,旨在解决“时间错位”问题,以最大限度方便办事人,解决百姓工作、生活与办事的矛盾。如果有紧急需要办理的事情,可以选择延时;如果时间安排不过来,可以选择错时;如果工作日没时间,可以选择周末——政务服务发展成为“不打烊服务”,就真正做到了“以百姓时间为时间”,切实体现了“以人民为中心”。

需要明确的是,实行政务服务“不打烊”,并不是要让政务人员无休止地陷入工作之中,因为政务服务工作人员也有自己的生活,基本休息权应该得到尊重和保证。政务服务“不打烊”,不是政务服务人员“不打烊”,而是要通过科学、有效的统筹安排,把更多人次的服务人员放到直接为群众服务的岗位上来,提高政务服务的质量水平和社会效益。

服务“不打烊”,便民“无空白”,政务服务错时延时一小步,便民为民一大步。据报道,北京市政务服务局正在制订方案,将在全北京全面推广周末政务服务。“不打烊”是政务服务改革的大势所趋,相信北京的做法和经验会在全国普遍推广。

稿件来源:北京青年报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉肃州区法院调解矛盾纠纷的实践
· 新年伊始 兰州警方抓获7名逃犯
· 酒泉市副市长赵志刚接待来访群众
· 卢楠警务室变“候诊”为“寻诊”
· 酒泉金塔公安网上督察迈上新起点
· 酒泉市公安局肃州分局召开总结表彰会
· 李沛兴:确保春运期间安全生产和物资运输安全
· 兰州确定2020年10件“为民办实事”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆公安厅:将派出所工作作为公安机关“一号工程”
新疆兵团警方破获特大电信诈骗案涉案8750余万
· 新疆乌鲁木齐市建立诈骗电话自动筛查预警系统
· 新疆博乐东风派出所配好社区治理“钥匙”
· 新疆乌鲁木齐海关连续查获旅客携带文物出境案
· 新疆警方公布2019典型网络诈骗案
· 新疆兵团警方破获特大电信诈骗案涉案8750余万
· 新疆兵地公安联合破获两起特大电信网络诈骗案
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆司法厅举行迎新年民族团结联谊会
· 乌鲁木齐海关办理涉烟走私案件401起
· 新疆律师涉外法律服务工作取得新发展
· 乌市法律援助机构今年已承办案件3084件
· 新疆高院召开法院系统援疆干部座谈会
· 新疆律师涉外法律服务工作取得新发展