您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制时评>> 返回首页

公正司法让见义勇为更有底气

发布时间:2020-01-17 09:59:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

用司法为见义勇为者保驾护航,才能消除挺身而出时的顾虑、扶危济困后的麻烦,才能让善行得到奖赏、让善意得到呵护、让善良得到弘扬

  扶老助幼、解围纾困等义举,是社会期待的高尚行为,是皆应秉持的道德原则,也应是司法制度着力塑造的社会价值

  老人与儿童相撞后要离开,遭劝阻时猝死,老人家属将劝阻者和物业公司诉至法庭。不久前,河南省信阳市平桥区人民法院就刘某、郭某甲、郭某乙等诉孙女士、某物业公司生命权纠纷一案公开宣判,驳回刘某等三人的诉讼请求。法律给了因仗义执言而被卷入官司的信阳市民孙女士一个明确的肯定,引发舆论点赞。

  公正是法治的生命线,司法公正对社会公正具有重要引领作用。法院的这一判决之所以广受赞扬,就在于它尊重事实、恪守法律,合乎法律和逻辑地判明,孙女士劝阻撞人男子离开的方式在正常限度内,符合常理;在对方倒地后,立即拨打急救电话,对最终的结果没有过错,不具有因果关系,不构成侵权;而且男童玩耍的场所并无不当,亦未影响正常通行和公共秩序,因此物业公司也无需担责。判决论证充分,依法公正,很好地体现了法律与道德的相得益彰。司法对仗义执言者的支持,必将有利于营造见义勇为的社会氛围。

  司法公正以看得见的正义,得到社会公众的广泛认同。也是在最近,辽宁省康平县人民法院作出判决,为一位救助老人的店主免责。这位店主为在药店买药时突然昏厥的老人做心肺复苏时,不慎导致老人受伤。可以说,一系列弘扬社会正气的判决,不仅让无数关注案情的公众暖意融融,更传递出司法为义举撑腰的价值导向。

  见义勇为是彰显社会正能量的美德善行,是具有文明共识的人类义举。扶老助幼、解围纾困等义举,是社会期待的高尚行为,是皆应秉持的道德原则,也应是司法制度着力塑造的社会价值。老人倒地了,扶起时会不会担心被“碰瓷”;孩子遇险了,救人者会不会顾虑被讹诈?化解一系列社会现实问题,既需要完善社会诚信机制,也离不开司法机关对正义的坚守。用司法为见义勇为者保驾护航,才能消除挺身而出时的顾虑、扶危济困后的麻烦,才能让善行得到奖赏、让善意得到呵护、让善良得到弘扬。

  当然,对司法机关来说,当时的场景难以再现,以证据拼成的“法律事实”未必能完全等同于“客观事实”。尽管如此,即便遇到事实无法完全查清而具有争议的类似民事案件,司法也并非束手无策。在恪守法律和程序,尊重证据和常理,强调逻辑和事理的基础上,坚持“谁主张、谁举证”的民事举证规则,以社会主流价值观防止事实认定的扭曲,成为对司法者专业素养和职业伦理的检验,使司法判决体现正确价值导向,更好为良心善举撑腰打气,让社会正义更有底气。 (支振锋)


稿件来源:人民日报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉肃州区法院调解矛盾纠纷的实践
· 新年伊始 兰州警方抓获7名逃犯
· 酒泉市副市长赵志刚接待来访群众
· 卢楠警务室变“候诊”为“寻诊”
· 酒泉金塔公安网上督察迈上新起点
· 酒泉市公安局肃州分局召开总结表彰会
· 李沛兴:确保春运期间安全生产和物资运输安全
· 兰州确定2020年10件“为民办实事”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆公安厅:将派出所工作作为公安机关“一号工程”
新疆兵团警方破获特大电信诈骗案涉案8750余万
· 新疆乌鲁木齐市建立诈骗电话自动筛查预警系统
· 新疆博乐东风派出所配好社区治理“钥匙”
· 新疆乌鲁木齐海关连续查获旅客携带文物出境案
· 新疆警方公布2019典型网络诈骗案
· 新疆兵团警方破获特大电信诈骗案涉案8750余万
· 新疆兵地公安联合破获两起特大电信网络诈骗案
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆司法厅举行迎新年民族团结联谊会
· 乌鲁木齐海关办理涉烟走私案件401起
· 新疆律师涉外法律服务工作取得新发展
· 乌市法律援助机构今年已承办案件3084件
· 新疆高院召开法院系统援疆干部座谈会
· 新疆律师涉外法律服务工作取得新发展