您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>要闻>> 返回首页

热议政府工作报告丨委员们纷纷读“新词”划重点 为决胜全面小康履职尽责

发布时间:2020-01-16 16:27:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

红网时刻记者 刘璇 郭薇灿 潘锦 长沙报道

1月13日下午,湖南省十三届人大三次会议在湖南人民会堂开幕,湖南省委副书记、省长许达哲作政府工作报告。

16000多字的政府工作报告,回顾了2019年的新变化、新发展,并热切展望2020年,字字鼓舞人心。

脱贫攻坚决战决胜之年、“夜经济”地标、“两山”建设、长沙“四小时航空经济圈”“湘猪工程”“一件事一次办”······这些出现在政府工作报告中的新词迅速成为大家关注的焦点。

对于这份内容丰富、“新”意满满的政府工作报告,省政协委员们有话要说。他们从各自的领域出发,畅谈感想:在未来的一年里,要搭乘“新”的快车,为决胜全面小康履职尽责!

吴迪委员:“两山”建设促进先进制造业和现代服务业深度融合

在听取政府工作报告时,省政协委员、湖南大学信息科学与工程学院教授吴迪敏锐地捕捉到了与自己的科研和教学工作息息相关的信息点,“政府报告里重点提到了要推动智能+,对传统行业进行升级,同时也强调继续结合人工智能、5G、大数据等领域,培养新的经济增长点,这些都与我所从事的专业紧密联系在一起。”

“去年省委、省政府花了大力气进行经济结构优化的调整,在大数据、人工智能以及移动互联网的增长方面都取得了很好的成绩。2020年,还将继续坚持系统优化,采用整体性、协同性的方式方法,进行社会治理,这一点我觉得很赞。”在吴迪看来,这些政策的实行有利于增强社会治理效能,从而打造一个现代化与服务型政府。

吴迪特别关注到的有“制造业远景”“服务业高质量发展”等关键词,它们与政府报告中所提到的新词——“两山”建设恰好吻合。“我所在的岳麓山国家大学科技城代表着先进制造业,而马栏山视频文创产业园是现代服务业的一种表现形式。促进’两山’建设,就是促进先进制造业和现代服务业深度融合。”

湖南省政协委员吴迪。

北冰委员:建立健全对非经贸合作交流长效机制

“高位、全面、准确,思路清晰,重点明确,字里行间滚烫着湖南人只争朝夕,自强不息的奋斗精神!”1月13日上午,听完政府工作报告后,湖南省政协委员北冰连用了5个形容词来表达自己的感受,并表示这份报告让人深受鼓舞,值得认真学习与深刻思考。

作为一个经济学者,北冰表示,他更关注湖南经济发展状况,例如报告中所提到的湖南地区生产总值增长7.6%,规模工业等主要经济指标增速位居全国前列,特别是进出口总额突破4000亿元,增速居全国首位。北冰认为,对于一个内陆省份来说能有这样的发展速度与发展水平实属不易。在精准施策稳定经济增长,多措并举优化经济结构,持之以恒强基础补短板等方面,湖南2019年做了大量的工作,才有了如此好的成绩。不仅如此,省委省政府还对全省经济社会面临的困难和挑战有了解决之道,并且2020年的工作部署在报告中也很清晰地呈现了。“我相信湖南经济发展在新的一年会有新的突破、新的变化、会上新的台阶。全面建成小康社会和十三五规划一定圆满收官。”

北冰表示,令他欣慰的是,在一个月前政府工作报告讨论期间,他的建议中有两条被采纳,一是建立健全对非经贸合作交流长效机制,建立与粤港澳大湾区合作常态化机制。二是大力发展文旅装备制造业。“所以我对这份政府工作报告感同身受并充满希望。”

湖南省政协委员北冰。

李琳委员:探索实施“互联网+产业融合人才”工程助力高质量发展

“省政府工作报告干货满满,听完后振奋人心。”今年的湖南省两会,简练务实、暖心提气的政府工作报告,给省政协委员李琳留下了深刻印象。

报告中的“以全面小康决胜年为抓手,深入实施创新引领开放崛起战略,着力推动高质量发展”等内容,让李琳感慨颇深。作为多年的政协委员,她今年的提案是《推动先进制造业与现代服务业深度融合 助力湖南制造业高质量发展》。关于“高质量发展”,她有着自己的见解和感悟。

近年来,湖南的先进制造业与现代服务业融合步伐不断加快,但也存在融合整体水平较低、融合机制不畅、复合型人才短缺等问题。

李琳认为,推动湖南制造业高质量发展,要以长株潭城市群为重点,选择综合实力较强、融合发展潜力较大的国家级园区为试点,着力打造一批先进制造业与现代服务业融合发展的平台载体,着力解决园区内集群制造与服务融合发展的瓶颈问题,重点搭建集研发设计、信息服务、金融、商贸、物流等为一体的区域服务平台。

湖南深入实施创新引领开放崛起战略,实现高质量发展,李琳建议可以把发展现代服务业作为切入点,大力发展工业设计、现代物流、科技服务、节能环保服务等产业,推动服务业集群化发展。同时,以满足科技创新需求和提高产业创新能力为导向,建立覆盖科技创新全链条的专业化、网络化、国际化科技服务体系。依托长株潭(国家)高新技术服务产业基地,培育若干省级以上工业设计研究中心,打造中西部工业设计高地。

“高质量发展离不开人才队伍建设。”李琳说,要实施复合型人才培养计划,通过产教融合、教城互动模式,培养一批既懂生产制造、又具备商务知识的复合型人才。探索实施“互联网+产业融合人才”专项工程,建立开放共享的高层次产业人才信息交流平台,实现人才供需信息的高效互通。

湖南省政协委员李琳。

稿件来源:红网(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子驾车吸烟牵出“毒驾”被查处
· 泾川交警一天查处三起典型违法行为
· 张掖高台一男子醉驾被查
· 小伙一年内再次酒驾被拘留10日
· 榆中交警严查非法运输烟花爆竹车辆
· 警媒采访礼记之敦煌行
· 玉门法院院长春节前慰问困难群众
· 兰州“不忘初心牢记使命”主题教育总结会召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
长沙警方破获特大“ ...
长沙“星城快警”平 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
· 冒充女子与同事“网恋” 微信骗取6800余元
· 益阳丨套路满满的电诈团伙41人被批捕
· 男子卷走20余吨大米还赌债
· 湘江新区传达近期重要会议精神 部署安全生产等工作
· 牢记嘱托 湖南行动| 为基层减负 激励干部担当作为
· 牢记嘱托 湖南行动丨扎紧制度笼子 管住“任性”权力
· “我不是药神”式悲剧有望终结?
· 全省突出环境问题综合督查:14市州曝重点问题102个
· 湖南省药监局:奔着问题抓整改 朝着民心抓落实
· 长沙县交警大队夜查飙车党 群众反馈终于能睡个安稳觉了
· 慌了!女业主被困电梯
· 岳阳女子跳河轻生 路人紧急报警营救
· 近两万现金落车上 网约车司机主动送还
· 共享汽车押金难退 用户怀疑公司跑路
· 花垣县十八洞村脱贫调查:"精准"在这里落地生根