您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

他们是沙漠中的一眼甘泉
——警媒采访札记之敦煌行

发布时间:2020-01-16 13:46:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 赵志锋 通讯员 王冬梅

走进敦煌,尽管是寒冷的冬季,但扑面而来的是一缕缕春风般的温暖,是旅游城市带给人们一种油然而生的舒适和明快。

“敦煌好,敦煌美,敦煌的警察个个绝,咱们的幸福万年春。”这是敦煌一位民间艺人自编的快板书,也从另一个侧面反映出了敦煌老百姓对人民警察发自内心的赞美。这种赞美不仅仅是文化自信的表达,更是对幸福生活的自然流露。

循着这份自信和幸福,警媒采访团看到了一个以“美丽敦煌的风景线、平安敦煌的守护神、服务敦煌的排头兵”为定位,致力于打造匹配敦煌旅游和城市品味的敦煌公安旅游警务。特别是今年以来,敦煌公安根据酒泉市公安局党委特色打造、亮点塑造、精品创造的工作思路,在服务敦煌发展和回应群众期盼方面找准结合点、抓好着力点、聚焦提升点,打造出了全市乃至全省旅游警务的“金字招牌”。

练就服务于民的“绝招”:在沙漠中手刨“找手机”

敦煌在古代被称为“沙洲”,“沙洲”之名是因鸣沙山而来。鸣沙山,是大漠奇观景致。在山下远远望过去,峰峦高低起伏,金光灿灿,横卧在敦煌城南。

来到鸣沙山月牙泉风景名胜区治安派出所,副所长习杰为我们播放了他们自己拍摄制作的警务宣传片,片中画面流畅,配音高昂,透过片子我们初步了解了派出所日常警务工作开展情况,同时也不得不感叹他们派出所虽小却人才济济。片中“一警多能·五员一体”的旅游警务和流动警务模式引起了大家的极大兴趣。

“派出所有民辅警11人,管辖面积76.82平方公里,由于工作职能的特殊性,我们坚持‘党建+’的工作理念,积极探索以‘一化’守‘三关’创‘五区’的智慧型党建品牌,不断推进‘党建+平安创建’工作格局,采取‘七大措施’,构建和谐稳定旅游环境,不断做优‘党建+游客服务’特色,尽心竭力开展‘四零服务’,提升广大游客服务满意度。”习杰介绍说,“五员一体”就是民辅警在工作过程中既是治安防范的管理员,也是疏堵保畅的交通员,还是便民利民的服务员,做好矛盾纠纷的调解员,争当法律法规的宣传员,实现一警多能,充分发挥景区保安、医务、救援队的作用。

短短几句话,出现频次最高的是“服务”二字。于是有记者问,作为派出所都能提供哪些服务,习杰说主要有四项服务,同时对应有“四零目标”:咨询服务零距离、救助服务零误差、提醒服务零懈怠、诚信服务零投诉,切实做到群众至上,贴心服务。

“鸣沙山美,月牙泉美,不如敦煌公安美……”感谢信一封又一封,警民同框的照片一张又一张,派出所党建荣誉室“连心园”的墙上,每一个暖心的镜头,每一个开心的笑脸背后,都是一个感人至深的故事,在一张游客寄给民警的明信片背面有这样一句话。习杰说这是他们帮一名广州游客找回丢失手机后,游客回到当地寄给他们的明信片和感谢信。

美丽壮观的鸣沙山月牙泉,给人带来的旅游体验无与伦比,但由于沙子流动性大,在游玩的过程中,游客手机掉下去几秒钟就被淹没了。尽管进入景区前民警再三提醒,但一旦接到报警,民警都会立即赶赴现场帮助查找。因为,游客的手机里一般都存储着火车票、联系人等重要信息,丢了手机都非常着急。

辅警许治轩说,给他印象最深的是有一对来自上海的游客,丢了手机后非常慌张,一直在哭,我们一边找手机,一边安抚他们,直到帮他们找到了手机。但也有当时找不到的,游客为了赶时间,我们就让留下联系方式后先走,找到后再给他们寄过去。一年下来,我们手脚并用挖出了130多部手机。

说起找手机,可谓景区派出所的一大“绝招”:先大概判断出个区域,用脚刨刨,如果刨不出来,就用手挖,一小时挖不出来,我们挖两小时,最长的一个我们找了半年才找到。

“绝招”背后是“民警就是导游、交警就是路标、执勤就是风景”旅游警务理念的深入警心。这种理念已经渗透进他们的每一个工作细节里,延伸到他们面对的每一位群众身边。无论严寒酷暑,不管白天黑夜,只要有报警求助电话打来,他们接到警情马上出警,千方百计为群众排忧解难。一年下来,仅救助各类群众就达上百人,帮群众找回各类丢失物品达上千件。而这一切,是他们把群众的利益装进了心里,把整个敦煌的发展装在了心里。这样的警察怎能不美?怎能不让群众叫好?

练就管理惠民的“绝招”:在旺季民宿中“找房”

民宿,作为一种新型业态,因入住便利、资源独特且带有一定的文化属性,成为休闲旅游业的“新宠”。近年来,敦煌民宿行业蓬勃发展。全市共有民宿客栈354家,占全市住宿总量的40%。

在月牙泉镇,一家挨着一家、风格各异的民宿客栈成为敦煌街头一景。走在小镇的街道上,有一种穿越的感觉,让人置身其中,流连忘返。

然而,让我们想不到的是,多年前这里还是令人头疼的治安难点、乱象丛生的地方。个别民宿没有配置旅馆业标配的监控设施和治安安全设施,不少民宿存在建筑物消防条件缺失、消防设备配备不到位的问题,有的民宿建筑主体为木结构,有的民宿建筑物的公共走道、门厅的顶棚、墙面采用可燃材料装修,且未设置自动喷水灭火系统或简易喷淋装置,随着旅游旺季到来,噪音、车位被占、环保等各类治安问题,容易引发业主与周边居民产生矛盾纠纷、打架斗殴,游客通过网上预约入住黑民宿致使侵财类案件高发,经营业主不按“四实制度”要求登记入住游客信息……

月牙泉派出所所长石永俊说,这些年经过系统整治、规范管理和基础警务工作的扎实开展,不但这些问题成为过去,而且群众已经越来越离不开我们派出所了。

“派出所小周,我们这儿有个旅客信息需要你核实一下。”“这里有一名男性客人,谁家还有客房或者床位?”副所长张锦民说,类似这样的问题,过去普遍存在,或者很可能就引发纠纷,现在我们通过客栈业主微信群做到了实时解决,既方便了客栈业主,也解了游客的燃眉之急。

今年8月,有位女性游客因在网上预约的房间没有了,到晚上11点多了,住哪儿都没着落。她找到我们派出所的时候都急得哭了。民警一边安抚她,一边通过民宿业主工作微信群帮她找,最后,经过一番努力,为她协调解决了当晚的住宿问题。这位游客特别感激,说她没想到派出所也能办这事。其实,只要群众有困难,派出所从不管是不是自己辖区或职责内的事情,都会想办法解决。

关于“找房”,石所长还给我们讲了一件事:今年7月,派出所接到报警:月牙泉镇汉唐驿青年旅舍有一境外人员在网上预定了房间,但是该客栈不能办理住宿登记与旅舍发生纠纷。接警后,我们派出所民警立即赶到现场,经向本人询问和查验证件,查明该游客系俄罗斯人,由霍尔果斯口岸入境,打算在中国“穷游”。因无法办理住宿登记,致使该旅客无法入住。民警经多方联系,协调住宿费用,最终将该俄罗斯游客妥善安置下来。该游客临走时一个劲得说:“Chinese police is good!”

而这只是敦煌治安管理惠及于民的一个缩影。所长石永俊说,今年,敦煌市公安局通过多次召开民宿管理研究会议及农家客栈治安管理培训会议,对全市9个乡镇(街道)的乡村人文、自然景观、生态环境资源及农林牧副渔生产活动特点进行分析,对民宿发展进行政策指引,对民宿管理进行统一安排,改变了以往民宿单打独斗的局面,形成了规模效应,既给经营业主带来了客观的经济效益,又为来敦旅游的人们解决了很多后顾之忧。让每一个来敦煌的人真正感受到了敦煌魅力,也让旅游警务的好处更多地惠及到了当地老百姓。

练就帮困救民的“绝招”:从死神手里“抢人”

这次采访,最遗憾的是没能见到“全国最美基层民警”“全国公安系统二级英雄模范”李生寿。

认识他,是从关于他的事迹报告、媒体报道开始的。我想象着,他是怎样一个牛人,能够21年扎根“魔鬼城”,“凿出”一个派出所。

李生寿所在的派出所是雅丹地质国家公园治安派出所。这个派出所,位于罗布泊西南边缘,居敦煌最近的居民点在有160公里,它所在的雅丹地质公园,因为迷宫般的石山连绵成片,每到夜晚,风穿过石山,发出鬼哭般巨大声响,所以,被当地人称为“魔鬼城”。

常年驻守在“魔鬼城”的是李生寿和另外两名民警一名辅警。和其他派出所不同,他们每天接到最多的警情是救助,截至今年5月,他们救助探险遇难者168次,从死神手里抢回21条生命。

2001年1月,距离雅丹月60公里的罗布泊咸水泉矿区,12名采矿人员在沙漠区域走失。天亮后才发现此事的老板立即组织人员寻找,但直到天黑也没有任何音讯,只得到派出所报警求助。接警后,派出所民警立即展开搜救。车走不了就靠步行,冷了就跑一段,整整36个小时,李生寿和战友们没有片刻休息、没吃一顿热饭、最终在一个移动沙丘的沙梁背后找到了12名旷工,并迅速送往医院救治,脱离危险后,12名矿工及老板留下来了感激的泪水。

作为景区派出所所长,李生寿带领全所民警急游客所急,用一次次冲向死亡之海的壮举,成为游客心中的守护神;作为检查站站长,他带领民警管好边、守好关,是人民心中压不垮摧不倒的铜墙铁壁。

距离雅丹公安检查站不足80公里处的罗布泊咸水泉矿区,因为私造炸药,又拖欠农民工工资的事被民工举报。当时矿山老板马应堂为了躲避检查站的抓捕,选择了便道,企图逃避法律的制裁。当时正值2014年春节前后,罗布泊腹地气温在零下二十几度,且有八级大风加雪,李生寿和同事们采取围追堵截的办法追捕,犯罪分子一看无路可逃,准备迎头撞击与他们同归于尽,派出所民警迂回躲避后,犯罪分子的车辆撞在一个小山丘上挺了下来,最后李生寿和民警迅速出击,最终把准备引爆自制土炸药的马应堂及其他两名犯罪分钟抓获。

听着敦煌公安局同事的讲述,我们有这样一种感慨,明知走进指南针都不能正常运作的“死亡之海”罗布泊是怎样的危险,依然义无反顾;明知犯罪分子携带自制炸药有引爆的危险,依然紧追不舍;明知家中女儿手术需要照顾,依然坚守岗位,这需要怎样的勇气和精神信念?

“李所长干什么事情都很认真,他是在用生命扎根在这里。”和李生寿一起工作15年的刘海告诉记者,2013年4月初的一个下午,完成了窑洞的整体工程后,天已经黑了下来,就在即将完工时,门楼子突然整体垮塌,从20几米高的顶上和砖头、混泥土一起倒了下来,李所长被压在了下面,我们都被吓坏了,李所长醒来后却跟没事人一样继续投入工作中。

听了同事刘海的讲述,似乎让我们找到了答案。世界上哪有什么“绝招”,有的只是人民警察心系人民为警则刚的一颗坚韧的心、为了群众利益义无反顾不怕牺牲的一腔热血和守护人民平安负重前行的伟岸身躯。(酒泉市公安局肃州分局供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海安市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议
· 嘉峪关城管局一支队长贪污诈骗被判四年
· 酒泉瓜州一男子拖延执行
· 敦煌市法院召开2019年度年终总结表彰大会
· 甘肃法院向“执行难”亮剑
· 甘肃“智慧法院”提档升级
· 酒泉金塔县公安局改革创新促发展
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州市见义勇为抚恤 ...
《甘肃省检察机关生 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号