您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

让尊重民警执法成为一种习惯

发布时间:2020-01-15 09:42:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

叶泉

1月13日,安徽省亳州市公安局微博通报有关“男子在朋友圈发文‘奶奶的腿’吐槽交警被拘留”情况。亳州市公安局高度重视,已组织督查、法制部门和派驻纪检监察组组成联合调查组,实事求是对这起事件展开全面调查。

应该说,这起事件的起因并不复杂:亳州市一男子因为违法停车被交警开了罚单,事后他在朋友圈辱骂了交警,这名男子因此被行政拘留。这一处罚是否过当,相关部门正在调查之中,这里不作评判。我们想说的是,尊重民警的执法权威是法治社会的重要标志,没有执法权威就没有法律的尊严与神圣。

不可否认,不尊重、不配合民警执法的现象在社会上大量存在,辱骂民警者有之,毁坏执法设备者有之,更有甚者暴力抗法,推搡殴打执法民警。这些行为损害的是法治的尊严,破坏的是法治社会的形象。

为了维护民警的执法权威,2018年12月,公安部通过了《公安机关维护民警执法权威工作规定》。其中明确规定,公安民警依法履行职责、行使职权受法律保护,民警依法履职对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任。这无疑是在为一线执法民警公正执法撑腰打气。

几天前,最高人民法院、最高人民检察院、公安部又联合发布了《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》,这是我国第一部由“两高一部”联合出台的专门惩处袭警违法犯罪行为的司法文件。这个意见的与众不同之处在于其明确了袭警罪的入刑门槛,针对性和可操作性都很强。意见其中一条规定,“对袭警情节轻微或者辱骂民警,尚不构成犯罪,但构成违反治安管理行为的,应当依法从重给予治安管理处罚”。仅从这里我们就可以看出,意见对袭警辱警行为“从重处罚”的指导思想。

这两个文件体现了国家维护民警执法权威的决心和意志。而对公众来讲,也应该让尊重民警执法成为一种习惯。在网络上,针对一些热点执法事件网友们总说“要是某国警察早开枪了”,我国的警察虽然不会轻易开枪,但根据相关法律法规,挑战警察执法权威同样会付出沉重的代价。所以,与其以身试法,不如尊法守法。就像亳州的这名违停男子,如果能真正做到尊重民警的执法权威,也就不会让自己陷入麻烦之中。



稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 敦煌市法院召开2019年度述职测评大会
· 甘肃检察提起176件公益诉讼
· 甘肃2019年审议地方法规22件
· 兰州交警查处不系安全带违法行为9683起
· 兰州交警抓获涉危险驾驶逃犯
· 酒泉肃州区召开春运交通安全工作会
· 甘肃公安交警为大型客车粘贴最高限速标识
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州市见义勇为抚恤 ...
《甘肃省检察机关生 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号