您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

海洋试点国家实验室深海研究中心在青岛蓝谷启动

发布时间:2020-01-14 17:51:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

1月11日至12日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)2019学术年会在青岛蓝谷举办。期间,海洋试点国家实验室宣布启动建设深海研究中心,推动我国深海开发方面迈向更深层次。

作为我国海洋领域首个获批试点运行的国家实验室,海洋试点国家实验室目前已成功自主研发了全海深潜标、全海深滑翔机、全海深水下相机,构建起全球首个马里亚纳海沟潜标观测系统,组建了以“蛟龙号”载人潜水器、深远海综合科考船为核心的一批世界先进水平的科考平台,并正在加速研发全海深Argo等无人移动观测平台,为深海观测与探测提供强有力的支撑。

深海研究中心成立后,将进一步整合深海创新资源,协同攻关,聚焦深海多尺度动力过程与物质输运、深海暗生命能量与生命演化、深海探测与资源开发技术等前沿方向,打造点、线、面、体的深海观测技术与装备体系,开展深海多学科综合交叉研究。

年会期间,海洋试点国家实验室还与烟台中集来福士海洋工程有限公司签署战略合作协议。双方将围绕海洋工程技术、深远海工程装备与技术、特种船舶技术、海上平台信息化及其科学应用等方向,共同开展关键技术研发及装备平台应用研究。

此外,海洋试点国家实验、新华社还在年会上发布了《2019全球海洋科技创新指数》。结果显示,2019年中国的综合排名仍旧继美国、德国、法国、日本之后居于第五位,但与第四位的差距逐步缩小。随着随着经济快速增长、各种政策的制定、创新环境的不断改善,我国海洋科技创新能力显著提升。

青岛蓝谷是我国唯一一个以海洋为特色的高科技研发及高技术产业集聚区,设立之初的目标就是建设“全球海洋科技创新高地”,服务国家海洋强国发展大局。目前,青岛蓝谷已集聚了海洋试点国家实验室、深海基地、大洋钻探船等“国字号”重大科研平台23个,山东大学(青岛)、西北工业大学等高等院校设立校区、研究院或创新园23家,天然气水合物钻采船码头、超算升级平台、“蛟龙号”深海载人潜水器等一大批海洋科技“国之重器”,各类科技创新平台60个,各类人才达到5800余人,成为全国乃至世界海洋科技发展的领跑者。(记者 肖芳)


稿件来源:大众网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 敦煌市法院召开2019年度述职测评大会
· 甘肃检察提起176件公益诉讼
· 甘肃2019年审议地方法规22件
· 兰州交警查处不系安全带违法行为9683起
· 兰州交警抓获涉危险驾驶逃犯
· 酒泉肃州区召开春运交通安全工作会
· 甘肃公安交警为大型客车粘贴最高限速标识
· 甘肃交警启动2020年春运交通安保工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案