您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

震撼人心的平凡和感动
——警媒采访札记之阿克塞行

发布时间:2020-01-14 10:05:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 王冬梅)如果你为生活的不如意怨天尤人的时候,请到全省海拔最高、面积最大、战线最长、蚊子最多的阿勒腾派出所看一看,到零下35度、海拔3648米的当金山垭口交警执勤点上站一站,到常年积雪、地处长下坡危险路段的长草沟公安检查站走一走。

到了那里,你会发现,平坦的路是奢侈的,正常的手机信号是奢侈的,畅通的网络是奢侈的,用水和用电是奢侈的,甚至人类基本的生存需要都是奢侈的!

在看不到一缕炊烟的茫茫高原上,在深山低洼的砂石粗砺中,那一抹警察蓝,会让你不由得内心震颤。

阿勒腾派出所:草原不语,见证着他们如山般为民情怀

向上,是插入云层的峭壁;向下,是深深浅浅的沟壑;顺着绵延起伏的盘山公路,随着海拔百米百米的爬升,一座孤零零的独门小院出现在眼前,它就是阿克塞公安局离县城最远的派出所——阿勒腾派出所。

这里的三名民警一名辅警,个个皮肤黝黑,脸庞发红,嘴唇略紫,高海拔地域特征在他们身上留下了深深烙印。院子里盘剥脱落的墙皮,高低不平的地面,滴水成冰的气候,永远烧不开的热水……派出所不仅仅是要开展正常的工作,更重要的是要清除恶劣环境带来的一切困扰。

“听说来了客人,我出完警赶紧就往回赶……”所长杨勇是个标准的大嗓门,人还没到声音已经远远传来。说起派出所的事情,杨勇总是谈笑风生,讲得绘声绘色。那张永远洋溢着笑容的脸庞和那份骨子里透出的淡定从容,让人很难想象他是多次经历九死一生的人。

派出所辖区内水草丰美、骏马奔驰的花海子闻名遐迩,候鸟成群、风光旖旎的苏干湖湿地草原,以其独特的风光吸引着中外游客,但殊不知,由于沼泽遍地、方位难辨、手机无信号。每年,派出所接到外地游客迷路走失或误入沼泽、本地牧民失踪求助的警情就多达十几起,而每一次救援对于他们来说都是一场场生与死的考验。

忘不掉去年派出所接到一名群众报警,说放羊雇工在放牧过程中被突然涨潮的大水困住。他们赶紧带上出警装备、干粮和水就出发了,结果走到半路警车陷进了沼泽地,他们想尽了办法,警车还是越陷越深,他们只好用卫星电话联系阿克塞公安局找来吊车。警车拖出来后他们继续寻找报警人,但直到第二天也没找到。由于一出去就是几百公里,尤其是进到山里,又回不来,他们就在车里过了一夜。到了第三天,带去的水和干粮都吃完了,连他们自己也被困住了。幸亏阿克塞公安局根据以往经验判断他们被困,想办法找到了他们。

忘不掉今年夏天在日常检查巡逻途径当金山口时,他们看见三名老年自行车爱好者,其中两人摔倒在路边,下车查看发现一位老人嘴唇微动一句话也说不出来,另一位老人两眼圆睁躺在地上一动不动,脸上、身上和周围地上到处都是血迹。他们立即进行包扎处理,同时联系县人民医院120救护车进行急救。经了解,三名老人都已年过六旬,骑自行车从河南商丘出发到格尔木旅游,但由于该路段坡陡、风大,加之车速过快摔倒受伤,幸好被杨勇他们遇到。三位老人脱离生命危险后,对杨勇他们千恩万谢。

在别人眼中,流着奶香、裹着蜜汁、一望无际、广袤无垠的大草原是旅游观光、放飞心灵最好的景致,而对于他们来说,这样的美景根本无暇欣赏,更不知道每一次走进去能不能活着出来。所以说起派出所工作,辅警张发龙对着镜头,憋了半天,话没出口,眼泪先蹦了出来。

在阿勒滕派出所工作的这半年时间,无时无刻不在改变着他,也带给了他太多刻骨铭心的东西。牧民的羊只一夜之间被狼咬伤了几十只后的痛哭流涕,旅友眼看着同伴一点一点消失在沼泽地后的伤心欲绝,游客在迷路后几近绝望时被巡逻车发现时的感激涕零,救援途中被困山中的孤立无援,收到被救助者寄来感谢信时的自豪和欣慰,帮群众找回羊只后的欣喜若狂……每一次都是新的考验,每一次都是浴火重生。然而,既然选择,就要义无反顾地走下去。因为他知道,居住在这里的牧民需要他们,经过这里的游客需要他们。

磅礴的哈尔腾河养育着阿克塞人民,也赋予了他们博大的胸怀和宽广的爱。望远镜、卫星电话、气囊千斤是民警们出警必带的三件宝。牧民们吃水难,他们就每次出警时凿些哈尔腾河的冰块带给他们。游客报警,他们不分辖区内外、不管困难多大,都会立即出警。他们心里有一个信念,只要能为群众做的事情都会想尽一切办法去做,因为他们是牧民生的希望和美的化身。 

一次又一次挺身而出,救群众于危难之时,一次又一次神兵天降,救群众于水火之中……付出就有收获,人民不会忘记。“圣地护法·人民卫士”“鱼水相依·为民救急”……一个接一个锦旗、一封又一封感谢信里有人民对英雄最崇高的赞美。

当金山垭口执勤点:雪山作证,映照着他们如火般赤子之情

巍巍当金山垭口地处青海、新疆、甘肃三省交汇处,是连接甘肃、青海、新疆、西藏的咽喉要道。而215国道是当金山路段海拔高、冰雪期长、公路高低落差大、下坡路段长,被称为我国十大危险路段之一。

进入冬季后,过往车辆稍有不慎就会被困,造成长时间堵塞,甚至滞留,这给过往司机生命安全造成了极大威胁。为此,每年冬季,阿克塞公安局都会在当金山垭口设置临时执勤岗,守护三省交界处,为过往车辆提供安全保障。

执勤岗点设在海拔3648米的当金山垭口最高点,由五名交警值守。我们来到当金山垭口执勤点的当晚,正是大雪天气,气温低至零下35度。风雪吹在脸上、头上如针扎般疼痛,任凭你穿的多厚,不一会儿功夫,寒风就穿透衣服吹进骨头。记者们在拍照的过程中,手冻的连相机都拿不住。

由于海拔和天气原因,保证一日三餐和休息,对坚守在这里的他们来说,是一件非常困难的事情。首先生活用水要从二十公里外的泉眼去拉,天阴时连手机信号也时断时续。采访当晚,执勤点的帐篷被风雪掀起一角,狂风呼啸中,只见他们拉的拉、拽的拽、绑的绑,只为过往司机在飞雪之夜有一个温暖的家。

师磊是这个执勤点工作时间最长的民警,寒风将他的皮肤吹得又黑又粗燥,手上全是冻疮。有记者问,“这么冷的天你们怎么还能坚持正常上路执勤。”他说:“我们已经习惯了,再说这是我们的工作职责。”当天的他,从下午5时接班以来就一直忙里忙外,带领大家把执勤点周边的警示桩重新规整摆放好,有大型货车经过时,他上前指挥车辆靠停,招呼司机下车喝杯热水,提醒货车司机不要疲劳驾驶,在司机休息的空档,他查验了车的证件手续。听说是去新疆拉货的车,他又仔细给司机叮嘱了行车路线。

有人说,到了当金山垭口,才是领略高原雄壮辽阔的开始。但殊不知,这条美丽与危险并存的路上发生过太多人间惨剧。为此,执勤交警们管制疏堵、调节分流、融雪除冰、救助保障……每天都上演着惊心动魄的场面和感人肺腑的故事。

“在这样的地段执勤,自身安全也时时受到威胁,不敢有丝毫马虎。”民警王超说,有一次执勤的过程中,远远看见一辆重型康明斯货车向执勤点驶来,他上路指挥车辆靠停时,就见该车突然急刹车,他赶紧躲闪,货车还是呼啸着擦身而过,差点挂倒他,通报长草沟检查站拦停后,才知是司机疲劳驾驶。

危险时时存在,即使这样检查站民警从没任何抱怨,因为他们知道,当车辆出现故障的时候,当风雪来临的时候,当道路受阻的时候,他们就是这条路上唯一的救援站、供给点和避难所。尤其是随着近年来旅游资源的开发和自驾游的兴起,车流量不断加大,保障和守护国道215线安宁的重任更加艰巨,越来越多的司机朋友离不开他们的帮助。

狂风肆掠,动摇不了他们的工作热情,因为他们对人民群众有着如火般赤子之情;无情飞雪,挡不住他们战胜困难的脚步,因为他们心中装着为民服务的热诚。这就是垭口民警,他们用实际行动守护者青藏高原通往河西走廊要道的平安。

长草沟检查站:骏马奔驰,传唱着他们如歌般青春岁月

如果说当金山是一座高高的大山,那么长草沟就像一只下山猛虎,迎风而立,俯视大野。长草沟,位于甘、青、新三省交界处,是国道215线的必经之地,海拔2700米,距离阿克塞县城26公里,从垭口到长草沟检查站有25公里,海拔落差达到1128米,从长草沟检查站到阿克塞县城有27公里,海拔落差达到960米,为了防止刹车失灵,交警要求到达长草沟检查站的司机必须在休息室休息1个小时才能出发。

“每一起交通事故都是一次血淋淋的教训。”站长尹东升介绍说,在这段路上的车辆不能高速行驶、不能滑行、中途也不能换挡,否则稍不留神就容易出大事故。”尹东升说,在如此陡峭的路段行车,驾驶员的技术是一方面,更加关键还是要遵守交通规则,听取交警苦口婆心的劝导。记不清自己处理过多少起交通事故了,目睹了那么多车毁人亡的人间惨剧,我们能做的,就是更加严格执勤,尽自己的努力,让司机提高警惕,避免交通事故的发生。

多么简单的一句话。背后是艰辛的跋涉和说不尽、道不完的悲壮故事。预防交通事故只是一方面,长草沟的地理位置特殊,一直以来都被公安部列为反恐防暴的前沿阵地。抓捕逃犯、打击犯罪像一根弦,紧绷在检查站每一位民警的心头。因为你不知道哪一辆车上藏有逃犯,不知道哪一件行李中装着违禁品,罪恶永远潜藏在黑暗中,危险时时伴随左右,这就是检查站民警日常执勤的真实写照。

要甄别逃犯,要查出违禁品,没有捷径可走,只能耐着性子认真检查,无论是酷暑难捱的夏季,还是寒风刺骨的冬天,不能漏掉一件行李、不能疏忽每一个细节,不能有丝毫懈怠。

去年秋天的一个晚上,长草沟一带狂风大作,凌晨的时候,一辆由西藏拉萨开往新疆哈密的大货车上,一名男子有意躲避检查,形迹可疑,民警正准备进一步核查时,该男子突然转身跳下车逃向了茫茫戈壁,检查站民警赶紧就追,最后在一辆大货车的底盘下抓到了被通缉的网上逃犯。

每一次抓捕,都是一次与危险搏斗的经历。对于检查站民警来说,他们已经习惯了在伸手不见五指的黑夜抓捕犯罪嫌疑人,在精心伪装之下找出嫌疑,在抽丝剥茧之后发现罪恶。

练就本领筑就铜墙铁壁,战天斗地始终巍然挺立。除了做好查缉勤务,长草沟恶劣的生存条件时时考验着检查站民警的意志。一年四季风大,白天的太阳能晒死人,晚上冷的能冻死人,然而,你在他们的脸上看不到任何不悦的表情,听不到任何抱怨的声音。

生活的态度,不取决于环境,而取决于果敢的行动。在遥远的阿克塞,一批又一批乐观向上、坚韧不屈的阿勒腾派出所民警、当金山执勤交警、长草沟检查站民警用行动对此做出了最好诠释。他们是普普通通的人民警察,更是救人于危难之中的藏蓝英雄。(酒泉市公安局肃州分局供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海安市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议
· 嘉峪关城管局一支队长贪污诈骗被判四年
· 酒泉瓜州一男子拖延执行
· 敦煌市法院召开2019年度年终总结表彰大会
· 甘肃法院向“执行难”亮剑
· 甘肃“智慧法院”提档升级
· 酒泉金塔县公安局改革创新促发展
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州市见义勇为抚恤 ...
《甘肃省检察机关生 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号