您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>要闻>> 返回首页

政协委员专访 李张发:建议构建多元化纠纷解决机制

发布时间:2020-01-14 09:58:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 赵志锋 李双红

“就如何完善公益诉讼方面的顶层设计,减少法院审理案件和缓解法院的压力?”甘肃省政协委员李张发作为法律职业人士有着自己的思考。

记者采访了解到,李张发是北京大成律师事务所兰州分所的主任律师,他通过多年行业经验和对省内的行业调研,听了《政府工作报告》和“两院”工作报告后,向大会提交了相关提案。

1月13日,记者采访了政协委员李张发。

 政协委员李张发接受记者采访

李张发告诉记者,现在的公益诉讼来源于两个层面的机构,一个是公益性的组织,另一个是检察系统。按照法律规定,政府的相关部门也可以做一些公益诉讼,但是目前政府方面做的公益诉讼比较少,更多是通过检察机关来启动相关诉讼。

“为了让全省的检察系统进一步做好公益诉讼,我认为还需要做大量的顶层设计方面的工作。”李张发说。

李张发建议,在全省范围内围绕公益诉讼,做一些制度性的安排,并在检察院系统,要有专门的机构来落实这件事。为了更好地做好公益诉讼,建议外聘一个专家咨询团。因为公益诉讼的范畴非常广,涉及环境资源保护等方面,这方面的专业知识需要一些专家提供支持,这样才能把公益诉讼提升质量和效率。

李张发在提案中认为,在当下经济社会,不同的主体会有不同的诉求,而且呈现多元化趋势。如果现在把所有的案件都交由法院处理,法官的时间、精力、能力各方面都会受到巨大挑战。

李张发建议,为了尽快启动这项工作,可以做以下尝试:从全省层面制定制度性工作安排。目前现状是各级法院都有各自的化解社会矛盾的办法,但从全省来说缺乏有效的指导性意见。其次,构建基层人民调解委员会作为主体地位的调节机制。近日,有些律师事务所和基层街道共同设立了人民调解委员会,化解了很多涉及民生的矛盾和问题,效果很好,并将已经形成纠纷、争议的,相对有难度的案件,发挥律师和律师事务所的主导作用,这方面律师有相对独到的优势。同时,还要引进省外的仲裁委员会在甘肃设立分支机构。因为现在,兰州、嘉峪关、天水分别有一个仲裁委员会,但是省外的仲裁委员会在甘肃设立分支机构的很少。事实上,仲裁委员会受理的案件呈上升趋势,它可以分流一部分案件,上升到法院的案件就会有效减少。

“在上述这项工作中,一定要解决好一个关键问题,那就是诉讼和调解的对接问题。”李张发说。

李张发解释说,有些工作调解完以后,需要通过法院使得调解效果能更好地落到实处。所以说,构建多元化的纠纷解决机制,能过滤一部分案件,可以有效缓解法院的压力。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 盐城新都街道十五分钟生活圈“圈”出品质美好生活
· 中国太保寿险江苏扬州中心支公司荣获“数据治理成效奖”
· 中国太保寿险江苏镇江中心支公司连续两年收到镇江市政府感谢信
· 2019“中国时间”年度经济新闻盘点
· 宝马夺中国销冠 高档车市再生变
· 江苏2020年加快打造交通强国样板
· 北向资金“买不停” A股上行“路未尽”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州市见义勇为抚恤 ...
《甘肃省检察机关生 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号