您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>普法宣传>> 返回首页

淳朴村民拾金不昧,民警助力物归原主

发布时间:2020-01-13 17:50:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


拾金不昧看似是一件不起眼的小事,在这个物欲横流的社会,正是这样的小事,更让人们感受到拾金不昧美德的可贵。初冬的沧源已经寒意刺骨,而在沧源县岩帅镇新寨村委会五组李尼改夫妇拾金不昧的善举却为这个冬天增添了一抹温暖的颜色。

2020年01月07日下午17时左右,岩帅镇新寨村委会五组村民李尼改回家途中,在村子附近的英勇石场路边捡到一个黑色塑料袋,里面装有大量现金,考虑到失主一定很焦急,李尼改就在路边等候失主,可是等了好久也没有见人过来寻找失物。因家中有事,天色也越来越暗,17时30分,久等不到失主的李尼改给岩帅派出所所长徐立春打了电话,请派出所帮忙寻找失主。派出所民警交代李尼改保管好捡到的物品,防止丢失,并注意好自身安全后随即带领民警前往李尼改家中。

到达李尼改夫妇家后民警发现只有两位老人居住,屋中摆放着一些简单的老式家具,生活并不宽裕,一直过着面朝黄土背朝天的庄稼人生活,通过院墙上的一般农户明白卡了解到李尼改夫妇一家均为沧源县温饱工程扶贫户,在党委、政府的政策扶持下,才逐渐脱贫。家庭年收入一万三千元左右,两位老人虽然生活清苦,但始终守着自己淳朴善良的本心。看到民警到来,李尼改夫妇拿出了捡到的黑色塑料袋,所长徐立春当面对捡到的物品进行清点,经清点黑色塑料袋里共有现金10120元、一条皮带、一条蓝色牛仔裤、一件白色衬衣以及两个U盘。

回到派出所后,民警立即联系各村组干部询问是否有人丢失财务,通过捡到物品中的U盘资料确定财物为岩帅镇贺勐完小所丢失。所长徐立春当即联系岩帅镇贺勐完小负责人询问具体情况,经询问得知,丢失物品系岩帅镇贺勐完小后勤员工肖某不慎遗失,其于2020年01月07日早上将学校所收的学生“保育费”放于微型面包车中,由于疏忽大意车门未关紧,车辆在行驶过程中装有财物的黑色塑料袋掉落,之后被李尼改夫妇捡到。

1月8日一早,岩帅镇贺勐完小负责人以及失主肖某一起来到岩帅派出所领回了丢失的物品,面对财物失而复得,肖某露出了开心的笑容。失主肖某提出想要亲自登门感谢李尼改夫妇,应肖某请求,所长徐立春与肖某等人一同前往李尼改夫妇家中,派出所民警首先对李尼改夫妇弘扬正能量、拾金不昧的善举表示赞许和感谢,号召大家向李尼改夫妇学习,同时教育肖某要做好财物的保管,切勿疏忽大意,防止类似的事件再次发生。

发扬拾金不昧的精神,弘扬中华民族的传统美德,是培育和践行社会主义核心价值观的基本载体和重要体现,也是一个人高尚品质和崇高社会责任感的具体体现。对我们每个人来说,拾金不昧已是根深蒂固的思想,但真正难能可贵的是我们是否能义无反顾的承担这份责任。对于李尼改夫妇来说,拾金不昧只是对个人优秀品质的具体体现,但背后支持我们的是高尚的道德情操,弘扬的是中华民族的传统美德。如果这样的善举越来越多,我们的社会将处处充满和谐与温暖。(记者王宇 通讯员何家军)


稿件来源:法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 盐城新都街道十五分钟生活圈“圈”出品质美好生活
· 中国太保寿险江苏扬州中心支公司荣获“数据治理成效奖”
· 中国太保寿险江苏镇江中心支公司连续两年收到镇江市政府感谢信
· 2019“中国时间”年度经济新闻盘点
· 宝马夺中国销冠 高档车市再生变
· 江苏2020年加快打造交通强国样板
· 北向资金“买不停” A股上行“路未尽”
· 城门挂春联 南京开门红揭联
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 喜出深山(记录中国·暖暖的新家)
· 温暖春运!滇粤劳务协作返乡返岗专列整装待发
· 网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计40条
· 10个关键词看云南“旅游革命”促产业转型升级
· 春运正式开始 昆明高速公路收费站保通保畅
· 云南省外出农民工收入持续增长
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为