您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制时评>> 返回首页

老年代步车还要灰色到何时

发布时间:2020-01-13 09:12:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

工作一天开车回到家,却发现小区的停车位被老年代步车占据;着急忙慌地开车去办事,却发现公共停车位上满是老年代步车……这样的场景,在北京相当普遍,给市民的出行和生活带来不便。

在一般理解中,停车位是留给小轿车的,老年代步车鸠占鹊巢自然不占理,但物业等主体管起来难度颇高。为啥?虽说老年代步车基本都是四个轮子加两排座位,但怎么定性一直悬而未决。具体到了小区里,一会儿它自恃体积与汽车一般,理直气壮地占据一个停车位;一会儿它又自认动力与“电驴”无二,驾驶和停泊时见缝就插。以模糊的身份占着两边的便宜,自然打破了公平、带来了矛盾。物业公司想管却苦于没有执法权,基本上只能以调解平息分歧。若是遇到素质高的车主,道个歉移下车就皆大欢喜;若是遇到素质不高的,则可能各讲各的道理,徒增矛盾。

以更大视野来看,在灰色身份的掩护下,老年代步车衍生的问题已经不局限于占用停车位。造车不需要资质,各种小作坊各行其是,成千上万辆代步车根本没有合格标准;购车不需要审核,司机几乎都是“练两把就上路”,给道路安全带来隐患。说它是机动车,却无牌照、无保险、无驾照;说它是非机动车,却屡屡在机动车道上肆意蹿行、抢道行驶。由于老年代步车的存在,司机、行人不得不瞪大眼睛、处处避让、时时小心。相关部门不是不想管,可管起来确实棘手。商家不是“无照经营”,工商只能袖手旁观;产品未出现“质量问题”,质监无从插手;交警直挠头,不知道该按哪类规则执法……老年代步车就这样在监管之网的缝隙中长成庞然大物,成为社会痈疽。

要明确老年代步车的身份,不仅意味着完善规定,还是一场凝聚共识的持久战。实际上,随着《北京市非机动车管理条例》的实施,以及《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》的修订,老年代步车已经被明确按机动车管理。但考虑到多元复杂的社会具体情况,相关的管理细则还没有出台。这其中,有巨大的存量该如何处理的问题;也有代步车司机多是老年人,处理起来做工作不易的现状。种种困难交织,意味着消除这一隐患,不能靠单打独斗,需要相关部门和广大市民携起手来。前者牵头协调、主动作为,尽快扎牢制度的笼子;后者提高认识、算好大账,约束好自己的行为。说到底,任何借口都不是危及交通秩序和安全的理由,人人都贪图一时之便任性“代步”,最后的结果只能是谁都寸步难行。(鲍南)

稿件来源:北京日报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京检察赴省未管所开展帮教活动
· 海安市司法局开展述职考评活动
· 2019年土地出让市场量价齐升
· 幸咖啡高调宣布进军无人零售
· 外资坚定加仓中国债券
· 中国五矿多举措推动“竞争力提升”
· 宝马涉嫌销量造假的背后
· 新《证券法》3月1日起施行
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆公安厅:将派出所工作作为公安机关“一号工程”
新疆兵团警方破获特大电信诈骗案涉案8750余万
· 新疆乌鲁木齐市建立诈骗电话自动筛查预警系统
· 新疆博乐东风派出所配好社区治理“钥匙”
· 新疆乌鲁木齐海关连续查获旅客携带文物出境案
· 新疆警方公布2019典型网络诈骗案
· 新疆兵团警方破获特大电信诈骗案涉案8750余万
· 新疆兵地公安联合破获两起特大电信网络诈骗案
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆司法厅举行迎新年民族团结联谊会
· 乌鲁木齐海关办理涉烟走私案件401起
· 新疆律师涉外法律服务工作取得新发展
· 乌市法律援助机构今年已承办案件3084件
· 新疆高院召开法院系统援疆干部座谈会
· 新疆律师涉外法律服务工作取得新发展