您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制时评>> 返回首页

打击骗人保健品没有休止符

发布时间:2020-01-13 09:12:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

1月8日,引起全社会关注的“权健案” 终于一审宣判,束昱辉等12人被依法判处有期徒刑且被处巨额罚金,给了公众一个交待,也揭开了诸多谜团:束昱辉及权健的经营模式不是直销,而是打着直销幌子的传销;束昱辉不是什么商业奇才,而是一个善于包装形象、打制度擦边球的骗子;权健旗下的很多“神药”没有特殊保健功能,而是一些低劣产品。

靠不正当手段,权健在十多年时间里打造了年销售额100多亿元保健品帝国。为了维持这个帝国的运转,为了逃避法律的制裁,为了洗白公司的盈利模式,束昱辉们或撇清与经销商的关系,或投资足球、医院、酒店等正当项目,或捞取政协委员等名头做护身符。黑的洗不白,违法的藏不住,最后结果再次证明了那句老话:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

保健品市场的“保健之道”无他,实事求是就是最好的广告,遵纪守法是最大的护身符。法律的板子打在束昱辉们身上,其他保健品企业及其从业人员不要只看在眼里,甚至乐在心里,而要从权健事件中汲取教训,彻底告别靠歪门邪道抢地盘、靠高额返现拉人头、靠夸大疗效捞金的野蛮手段和违法增长模式。如若不然,也许就会成为下一个权健。近年来,有关部门对保健品市场的监管力度、对传销的打击力度都在持续增加,以为耍点小聪明就能逃过打击的想法,无异于在跟法律对赌,必输无疑。

权健横行市场十多年,虽多次被各方质疑而不倒,也提醒负有监管责任的职能部门,要对此类企业保持高度警惕,切莫因是当地的支柱产业、纳税大户而放松监管,或者网开一面甚至法外施恩。央视就“权健涉传销”事件曾指出:“有关部门并没有因为传销出现的新变化而提升监管理念和手段;还有监管机构和监管人员,利用监管手段的落后和模糊地带,客观上已经沦为传销行为和传销组织的保护伞。”放任企业不去监管是为官不为,有问题却查不出来是失职,明明发现问题却藏着掖着则是渎职。(贾亮)

稿件来源:北京晚报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京检察赴省未管所开展帮教活动
· 海安市司法局开展述职考评活动
· 2019年土地出让市场量价齐升
· 幸咖啡高调宣布进军无人零售
· 外资坚定加仓中国债券
· 中国五矿多举措推动“竞争力提升”
· 宝马涉嫌销量造假的背后
· 新《证券法》3月1日起施行
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆公安厅:将派出所工作作为公安机关“一号工程”
新疆兵团警方破获特大电信诈骗案涉案8750余万
· 新疆乌鲁木齐市建立诈骗电话自动筛查预警系统
· 新疆博乐东风派出所配好社区治理“钥匙”
· 新疆乌鲁木齐海关连续查获旅客携带文物出境案
· 新疆警方公布2019典型网络诈骗案
· 新疆兵团警方破获特大电信诈骗案涉案8750余万
· 新疆兵地公安联合破获两起特大电信网络诈骗案
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆司法厅举行迎新年民族团结联谊会
· 乌鲁木齐海关办理涉烟走私案件401起
· 新疆律师涉外法律服务工作取得新发展
· 乌市法律援助机构今年已承办案件3084件
· 新疆高院召开法院系统援疆干部座谈会
· 新疆律师涉外法律服务工作取得新发展