您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

成贵高铁为旅游扶贫助力

发布时间:2020-01-10 15:45:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2019年12月16日,成贵高铁全线通车,串联川、滇、黔西南三省,结束了川南宜宾、滇北昭通、黔西毕节等地区不通高铁的历史。2019年12月24日至27日,云南省旅游规划研究院暨中国旅游研究院昆明分院组织调研组沿成贵高铁进行实地考察。调研组一行7人,由研究院、高校、规划设计公司、行业协会等单位代表组成。

此次调研沿云南省镇雄、威信两县和四川省宜宾、泸州两市展开,调研主题主要有两个方面:高铁经济给云南省镇雄、威信两县经济社会发展特别是旅游扶贫带来的机遇;成贵高铁在云南辐射中心建设对接长江经济带方面的作用。

短短几天时间里,调研组到访的每一个地方,当地干部群众都还沉浸在高铁开通的兴奋之中。大家齐聚一堂,集思广益,谋划高质量发展新路径。镇雄、威信两县正在抢抓高铁机遇,希望乘势而上,巩固脱贫攻坚成果,增强贫困地区和贫困人口的“造血”功能,防止返贫,与全国一起同步实现小康。

被誉为“英雄河”和“美酒河”的赤水河从镇雄发源,一路经过威信、泸州,留下了四渡赤水的英勇历史和香飘四野的陈年美酒。五德天坑溶洞群、小山峡桃源谷生态文旅项目、“鸡鸣三省”、水田镇花房子会议会址、湾子苗寨、扎西会议纪念馆、红军老街……镇雄和威信有着深厚的历史文化、良好的生态资源以及多彩的少数民族风情等。

调研组建议镇雄要挖掘百万人口的消费潜力,在消费升级的趋势下,优先发展区域旅游,大力培育旅游消费市场,满足当地和周边群众的消费需求。特别是发展乡村旅游和生态旅游,加大旅游休闲基础设施建设,提高管理水平和服务质量,以旅游带动扶贫,增加农民收入。同时,远离县城的高铁站点还需加强和周边地区及其他交通方式的连接性。

对于已经脱贫摘帽的威信县而言,旅游发展对扶贫工作起到了积极作用。近年来,该县积极发展全域旅游,在保护好生态环境的同时,不断夯实基础设施建设,有效完善配套服务功能。调研组建议,威信县应进一步加深红色旅游文化研究,固化“鸡鸣三省”品牌;讲好长征故事,主动融入长征国家文化公园建设;并注重文创产品开发,发展研学旅游,积极打造红色文化产业园区;加强旅游产业的整体策划和创意设计,培育特色小镇,打造民宿集群,整合县内资源谋求文化旅游高质量发展。

成贵高铁的开通为川南、渝南、黔西北、滇东北区域协同发展创造了有利条件,能更快分享成渝地区双城经济圈建设红利。调研组建议,云南要加快成贵高铁沿线旅游资源开发力度,推动镇雄、威信两县旅游经济发展,加速辐射中心建设与长江经济带发展的对接;通过旅游扶贫推动贫困劳动力实现转移就业,让更多群众过上幸福美好生活。(记者 李吒)


稿件来源:云南日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 创新人民调解体制机制为新时代中国特色社会主义保驾护航
· 2019年内蒙古“十大法治事件、十佳法治人物普法依法治理创新案例”评选揭晓
· 推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
· 鄂尔多斯市政法系统“宪法宣传周”活动亮点纷呈
· 科右前旗公安局举行110宣传日活动
· 楼道放火致三人死亡 被告人赵某某一审被判死刑
· 破解停车难题,畅通生命通道
· 内蒙古陈旗公安局交管大队严查“百吨王”车辆
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 喜出深山(记录中国·暖暖的新家)
· 温暖春运!滇粤劳务协作返乡返岗专列整装待发
· 网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计40条
· 10个关键词看云南“旅游革命”促产业转型升级
· 春运正式开始 昆明高速公路收费站保通保畅
· 云南省外出农民工收入持续增长
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为