您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

他们如苍穹繁星指引着前行方向
——警媒采访礼记之瓜州行

发布时间:2020-01-10 09:50:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 赵志锋 通讯员 王冬梅


开篇语:人民警察是和平时期牺牲最多、奉献最大的群体。在酒泉市公安局警媒协作走基层采访的路上,每一个角落、每一个故事、每一个群体无时无刻不在激励着我们、感染着我们,让我们不禁要问,是什么精神让他们舍生忘死在艰难困苦的工作岗位上,是什么力量让他们将自己的青春和汗水毫无保留地挥洒在公安事业上,这就是我们此行苦苦追寻的答案,但愿我们的思考能带给你更多的启迪。


他们如苍穹繁星指引着前行方向——警媒采访礼记之瓜州行


岁末年初,数九寒天。带着对火热公安基层生活的强烈好奇和对公安基层民警的由衷敬意,两辆满载酒泉公安宣传骨干和各大主流媒体记者的警车缓缓驶出,迎着朝阳,一路向西,再向西。


到了采访的第一站瓜州县公安局,已接近中午时分,在县局食堂,我们见到了从县政府开完会匆匆赶来的副县长、县公安局党委书记、局长张升元,他满满盛了一大碗米饭,就着我们没吃完的菜,边吃边和我们商量确定采访点。张升元是今年9月份从敦煌市公安局政委调整过来的,尽管只有三个月时间,但说起全局各基层所队和人员的情况已经如数家珍。


吴俊平:越过暗礁,挺过硝烟,一次次与罪恶殊死较量


看不出犀利,更没有想象中的伶牙俐齿。中午两点,我们见到此行的第一个采访对象——刑警大队教导员吴俊平。他因在扫黑除恶专项斗争中成绩突出被公安部记个人一等功,是全市公安系统为数不多的一等功荣誉获得者之一。


取证难、调查难、抓捕难、审讯难……扫黑除恶案件因其复杂性,是刑侦办案中难度最大的一类案件。而扫黑除恶专项斗争开展以来,酒泉公安最有影响力的“5·30”特大套路贷涉恶案和“5·20”涉黑案都是吴俊平全程参与侦办的。这期间,全封闭、高保密、风险高、压力大的办案经历让参与人员至今刻骨铭心。越是艰险越向前,吴俊平就是在这种时候显现出了非同寻常的办案素质。



记者让他讲讲办案中惊心动魄的故事,吴俊平憨笑着说没有什么惊心动魄,就是取证难、审讯难,有时需要几天几夜的蹲守而已。任凭记者再怎么提示、启发,他反复解释真的没什么惊心动魄的故事,就是和队上其他同志一样干了该干的工作而已。其实,这“而已”背后是我们民警每天面对不同任务、压力、难题、艰险的习以为常。所以,当记者问一年加班、出差那么多有没有觉得累,吴俊平说已经习惯了的时候大家都觉得不可思议,只有我知道还远远不止这些。


记者问有没有与死神擦肩而过的时候,他说能想起来的就是去年抓捕一名杀人逃犯时,掌握到藏匿在一出租屋,他就和同事前往抓捕,就在他们破门而入控制逃犯的过程中,看见逃犯往枕头下摸东西,等他们将人控制住搜查房间时,才发现枕头下是一把子弹已经上膛的自制手枪,如果抓捕过程中他们的动作稍慢一点也可能就没有现在了。问他面对抓捕如此凶犯时有没有害怕,他说想不到害怕,只是担心抓不到或因为研判不准确抓错怎么办,只有事后想起来才会后怕。问他执行任务的过程中有没有过害怕,他说穿上警服就没有想过害怕,就是想怎么把每次的任务完成好。是啊,哪有不怕死的人,只是在危险来临的时候他们想到更多的不是自己。


当问到戴上一等功勋章的那一刻想到了什么,这位从派出所到治安队到刑警队一路摸爬滚打21年,破过很多大案要案的硬汉脸上竟有了小姑娘般的羞涩,他说工作是大家一起干的,一等功是大家共同的荣誉,不只属于他个人。再后面,因为“话少”大家决定“放过他”,找他的同事赵东聊聊。


在禁毒大队长赵东的眼中,吴俊平绝对不是一个话少的人,只要说起案子吴俊平就会滔滔不绝,“我如果是他……如果我是她……”,案件分析会上吴俊平经常会以这样的开头开始一段独到精彩的案件分析,这是他的一种侦查思维方式,也是他基于丰富的办案经验给案件当事人或案件情况做出判断的方法。案件侦破后,你会发现他的判断常常是准确的,所以在这方面我们不得不服。有的时候人说干一件事最怕认真较劲,老吴这人在办案这一方面绝对可以称得上是“中流砥柱”“行家里手”,只要有案子上手他就会咬定青山不放松,好像一头扎进去了一样。我和他在工作上是同事,在生活上是朋友,周末没事我会打电话约他出来坐坐或走走,一打电话他就在单位琢磨案子,经常把我也大周末拽到单位和他掰扯案子,所以我们在一起聊的最多的也是案子。他对工作真的很认真,就像昨晚他刚从河南抓了一个逃犯回来,今早就见他已经在单位忙了。所以,他给我的感觉就是精力特别旺盛、办案特别认真。在我们长驻酒泉侦办“5·20”案子中,我和他在办案基地住上下铺,他经常半夜叫我起来和他商讨案子,好像只要手上有案子他就不知道累一样。这中间难度大的审讯、抓捕任务基本都是他带领完成的,因为大家都知道他认真,有韧劲,能拿下来。


说起吴俊平,政委张建元给我们讲了一件事,吴俊平是家中独子,在酒泉侦办“5·20”涉黑案的过程中,他父亲因为脑梗住院,家人都希望他回来,但吴俊平知道案子离不开手,连提都没提,直到一个月后才抽身回到家。我们不是说他有多伟大,但他就是这样一个对自己要求很高、对工作很负责任的人。


“其实,我也喜欢在家做做饭、洗洗衣服、接送老婆孩子上下学上下班,多为家里做些事,但选择了这个职业就一心想把它干好。”面对关于家庭和工作怎么平衡的问题,吴俊平略显为难,我能理解他说这话时的苦涩和坚定,自古忠孝不能两全,警察职业决定了我们不只希望家人好,更愿意看到我们的付出能够换来岁月静好、现世安稳。


在一问一答间,有句话始终在我们的脑海中闪现:我们不能把控生命的长度,但是我们可以把握生命的宽度。我想刑警吴俊平就是在日复一日的打击破案中、在乐此不疲的为民请战中,不断拓展着自己的人生宽度。


赵静:家长里短,涓涓细流,一声声传递爱的真谛


文静的面容一如她的名字。赵静,30出头,丈夫是锁阳镇派出所所长,孩子上小学三年级。警务室就是以她的名字命名的。做群众工作久了,赵静练就了麻利的嘴皮子,面对记者们七嘴八舌的提问,她都一一解答、应对自如,从见面到离开一刻没停。



赵静警务室在一居民小区内,走进小区一眼就能看到警务室的灯箱和牌匾。进门的时候,我问赵静有没有过她和警务室的合影,赵静说没有,我叫住她,让她站在门口牌匾前拍了一张敬礼的照片。从赵静喜滋滋的表情中,看得出她的自豪。


走进警务室,大家听取赵静情况介绍,并通过墙上装裱出的社区工作职责和各项规章制度了解警务室。赵静是2016年进驻这个警务室的,尽管只有三年,但说起辖区情况,赵静了如指掌。辖区有户籍常住人口2000多户5000多人,实有人口近13000人,出租房屋279户,重点人口13人,在源泉派出所算一个相对比较大、人口比较集中的片区。说起工作方法,她说片区这么大光靠她一个人是不行的,所以她依托社区网格力量、治安积极分子、各行各业保卫人员等社会力量整合起了自己的社区警务队伍,并通过建立各种工作微信群和各类信息沟通群,形成了“1+5+N”的社区警务工作模式,开创了“一条信息直达居民家中、一个诉求直达民警心中、一部手机连同千家万户、一个派出所搬到群众家门口”的社区警务工作新格局。


说归说,大家还是想亲眼看看赵静是怎么开展社区警务工作的。在她的带领下,我们敲了几家居民住户的门,但都没有人,她说这是正常现象,在今年“一标三实”信息采集工作中经常会遇到跑三四趟才能见到人的情况。看到每栋楼都有二维码号牌,每个单元门上也有二维码门牌,有记者拿起手机当即扫了二维码,手机上很快显示出了这栋楼里住户的情况,大家纷纷感叹现在社区警务的信息化水平真是高。说着话,我们敲开了一家出租屋的门,赵静礼貌说明来意,女主人找出身份证让赵静查验,热情邀我们坐下,赵静用手机警务移动终端查验了女主人身份信息后,给交代房屋居住人有变化时要及时通过微信发给她。有记者问,喜欢警察到家里来吗,女主人爽朗地笑着说喜欢,尤其是孩子特别喜欢警察来,感觉很有安全感。



看着赵静和一路遇见的居民聊天搭话,从她身上的那股热乎劲儿,想起了十年前我当片儿警的时候,那时我们也每天围绕“人、房、物、行业、场所”做登记管理等治安基础工作,但登记的项目没有这么多,更没有现在这样面都见不到就能把信息拿到,而且常常是前面登记过去,后面信息就变了,所以,那时候破案单位找个案件当事人真是难。而现在,酒泉公安的每个社区民警都配备有警务移动终端和信息采集核录平台,可以随时随地采集到鲜活准确的信息,每个人采集到的信息又可以资源共享、随时使用。特别是,今年以来,酒泉公安采取了务实举措加强社区警务工作,不断升级社区警务工作信息化、智能化、现代化水平,使社区民警的工作方式发生了翻天覆地的变化。但是无论怎么变,正如赵静所说,我们的工作还是要依靠人民群众才能做好,所以打牢群众基础是我们工作的法宝。


在这方面,赵静也有她的经验:我的工作群中经常有群众反映噪音问题、宠物狗问题、垃圾处理问题、水管子漏水、户口办理等生活琐事,我都会一一给以解答和协调处理,这是我给他们的承诺,所以我就必须做到,如果我不去理会,慢慢群众就会失去对我的信任,有事也就不找我了,那以后我需要他们的时候也就没人帮我了。我不禁感叹赵静这简单朴素的道理和“枫桥经验”的内核原理、精神要义是多么契合。


“这个小区的老头老太太都认识我,路上遇见都会说说话聊几句,有啥问他们,他们就会告诉我,所以在处理一些矛盾纠纷方面就简单多了,很多社情民意和基础信息也是这样收集上来的。”赵静说,社区工作虽然琐碎繁重,但能为群众解决很多切身利益的事情,这就是我喜欢这个工作的原因。


有人说,人生的价值不在于活多久,而在于你在有限的生命里,做了什么有意义的事情,获得了怎样的结果。我想赵静之所以喜欢,就是她在平凡的岗位上、在为民服务的过程中找到了自己的人生坐标。


检查站民警:狂风肆掠,百折不挠,一茬茬公安人书写传奇


人总是要有点精神的。在瓜州公安检查站的采访让我们深刻地感受了精神的力量带给他们的巨大支撑。“风大沙大干劲更大、缺水缺电不缺精神”就是一茬又一茬柳园公安检查站民警精神的真实写照,不但随着时代的变迁历久弥新,而且不断赋予着新的时代内涵。



戈壁大漠深处,柳园公安检查站像一位全副武装的公安战士庄严耸立在G30高速公路、甘新交界处的咽喉部位。上白下蓝的检查站,在夕阳余晖下格外醒目。正值下午车辆通行高峰期,检查站前,待检车辆排起了长队。交警、武警、检查站民警、警犬民警各负其责,对每辆车及人员信息进行盘查核实,各项警务和检查勤务有条不紊。


而在四年前,这里还是没水没电,车多人少,设备简陋的彩钢房。冬天,彩钢房就象滴水成冰的铁桶,夏天,室外30度,室内就是40度,像一口高压锅一样能把人烤熟。而更多的是常年风沙肆掠、干旱少雨、昼夜温差大等恶劣环境带来的冷热变化和生活不便的困难。再加上,那时的检查站仅有几名民辅警,一工作就是连续数小时,基础保障差,工作强度大,人员不稳定,还有身处大漠戈壁、前不着村后不着店的清冷寂寞。



现如今,在省市县各级党委的高度重视下,经过一茬又一茬检查站民警的不懈努力,从无到有,从大到小,从铁皮房到彩钢房,从彩钢房到楼房,到现在的永久性卡口、全省、全国反恐追逃金字品牌,检查站日新月异、一点一滴的变化里饱含着检查站民警的心血和汗水,也是检查站民警忠诚与坚守的最好见证。


“在这里工作特别要操心仔细,纪律性强,每一个细节都不能马虎,每一个环节都不敢懈怠,才能做到万无一失。”在站长马永生的带领下,我们走进检查站岗点,看到民警们正在对每个经过检查站的车辆和人实施一车一检、一人一拍检查勤务。他们严谨细致、一丝不苟工作的样子引得大家频频举起手中相机,记录着他们。



“一个动作一个动作做到位,每个人都做好了才能训练下一个动作。”每天晚上八点,检查站都会组织队列礼仪、查缉战术、警务技能等检查站业务工作及规定动作训练,作为军人出身的副站长姚存智,是从建站以来就一直坚守在此的人,抓训练带队伍是他的强项。正是这个钢班子带领下的铁队伍创造了自建站以来,累计检查各类车辆500多万辆、人员1000多万人、审查各类违法犯罪嫌疑人近2万名、抓获上网逃犯700余名、查获涉恐人员100余名、抓获吸毒人员400余名、缴获冰毒11.2公斤、子弹4万余发的累累战果,使检查站获得了全国反恐优秀集体的殊荣。


家在兰州的王樱潭,毕业于甘肃政法学院,是2018年9月17日县局招录辅警时考进检查站的,当天是她的晚班,看着她冻红的脸蛋,不时地跺脚,大家都围拢过来心疼地劝小姑娘去房间取取暖再回来,她笑着说一是纪律不允许二是已经习惯了。王樱潭说她只身一人考到检查站,就是因为喜欢警察职业。记得第一次上夜班的时候,她从晚上11点钟上岗,到了凌晨2点的时候,站着都能睡着。所以,刚开始来到这里也打过退堂鼓,但心里总是舍不得,再后来就越来越舍不得离开这个团队和地方了。



夜,是这样的寒冷。荒漠,是这样的孤寂。漆黑一片的戈壁夜空中,只有检查站执勤民警的肩灯在一闪一闪,如苍穹之上的繁星,指引着来来往往的车辆向着平安的方向远行……(酒泉市公安局肃州分局政工办供稿)




稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 王旺盛任赤峰市代理市长
· 内蒙古:110宣传进车厢 共创迎春平安列车
· 锡林铁警深入校园开展“110宣传日”宣传活动
· 毕力夫厅长深入内蒙古女子戒毒所和内蒙古第一女子监狱慰问民警职工 督导春节“两会”场所安保工作
· 内蒙古互联网行业联合会在呼和浩特市成立
· 2019年内蒙古食品抽检合格率达97.96%
· 2019年内蒙古自治区全年脱贫14.1万人
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州市见义勇为抚恤 ...
《甘肃省检察机关生 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号