您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

云南省属国有企业刀刃向内,“自曝家丑”:问题自行晒 作风用心改

发布时间:2020-01-09 15:36:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:问题自行晒 作风用心改

“截至2019年12月31日,集团公开曝光问题已完成整改处理,违规违纪资金186.58万元已全部清退,处理人员30人。”1月6日,云南省国资委党委连续通报云天化等3家省属企业整改情况,做完去年12家省属国企“家丑外扬”的后半篇文章。

“云南城投集团部分领导干部违规乘坐飞机头等舱、动车一等座”“集团本部及下属企业违规购买酒、茶等”“下属企业违规发放奖金、超标准使用办公用房”,去年11月11日起,云南城投集团连续三天对内部违反中央八项规定精神问题“自我揭短、自曝家丑”,拉开了云南省属国企“自曝家丑”的序幕,引发社会广泛关注。

媒体通报违反中央八项规定精神问题已属常规操作,为何此番通报引发大量关注?“此番通报主体从以往的上级纪委监委变成了省属国企党委,‘短’揭得更加全面,‘丑’曝得更为透彻。”云南省纪委副书记李庆元说,“刀刃向内”地自我揭短,让这些企业在社会公众面前红脸出汗,有助于推动所涉问题在阳光下接受审视和监督,倒逼企业加强自我监督。

“2015年至2019年,云南城投集团领导班子成员10人违规乘坐飞机头等舱276次,超标准金额共计307194元。本部各部门负责人及下属二级企业领导人员违规乘坐动车一等座257人次,超标准报销共计44658元……”在通报聚焦违反中央八项规定精神的问题时,“自曝”十分具体,不仅公开了“谁坐的”“坐了多少次”“超标准多少”,还将购票人、经办人、签字报账人、审核人、审批报销人等一一曝光;对于违规购买酒、茶问题,不仅细数“买的什么牌子”“多少数量”“所花费用”,还对由谁申请、经谁同意、是谁批准等点名道姓通报曝光。

如今,从主要领导到具体经办人员,整个违纪链条全部公之于众。云南省国资委党委通报指出:“以这样的方式公开通报巡视发现问题的整改情况,就是向人民群众报告整改结果,真诚接受人民群众监督。”

“解决问题首先要解决思想认识,敢于直面问题才能根除作风痼疾。只有不惧‘家丑外扬’,才能把作风建设的螺丝拧得更紧。”李庆元说。


稿件来源:人民网-人民日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 王旺盛任赤峰市代理市长
· 内蒙古:110宣传进车厢 共创迎春平安列车
· 锡林铁警深入校园开展“110宣传日”宣传活动
· 毕力夫厅长深入内蒙古女子戒毒所和内蒙古第一女子监狱慰问民警职工 督导春节“两会”场所安保工作
· 内蒙古互联网行业联合会在呼和浩特市成立
· 2019年内蒙古食品抽检合格率达97.96%
· 2019年内蒙古自治区全年脱贫14.1万人
· 交警查扣一辆载物超高电动车
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 云南省精准推进残疾人就业扶贫工作
· 昆明对违背科研诚信行为“零容忍”
· 云南建立优化营商环境投诉举报回应制度
· 云南建立优化营商环境投诉举报回应制度
· 云南省第七次全国人口普查工作全面启动
· 昭通84万多贫困家庭劳动力实现就业
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为