您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

昭通84万多贫困家庭劳动力实现就业

发布时间:2020-01-08 16:50:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近年来,昭通市把劳动力转移就业作为打赢脱贫攻坚战的“四篇文章”之一来做,坚持精准识别、精准施策、精准对接、精准服务,抓实就业扶贫,助力脱贫攻坚。2019年,全市建档立卡贫困家庭劳动力100.61万人,已就业84.88万人,就业率达84.37%。


昭通是全省脱贫攻坚的主战场,全市625万人口中,农村劳动力有294.6万人,其中建档立卡贫困家庭劳动力100.61万人。面对产业发展滞后、基础设施薄弱、生态环境脆弱的现实困境,广大农村劳动力纷纷选择外出务工谋求生计,务工收入成为农村家庭的主要收入来源。


为促进百万贫困劳动力充分就业,昭通市在精准识别农村劳动力的基础上,以提高劳务输出组织化程度为抓手,精准对接就业技能、就业岗位,深入开展以市场需求为导向的技能培训,与东部沿海地区的3500余家各类企业对接联系,大力推动农村劳动力有计划、有层次、有保障地转移就业。2019年以来,在全市农村劳动力294.6万人中,已就业223.64万人,就业率达75.91%。


“劳动力转移到哪里,就业服务就跟进到哪里。”为促进劳动力稳岗就业,昭通市健全服务保障机制,整合就业补助资金、东西部扶贫协作资金、涉农资金等4.43亿元,对稳定转移就业3个月以上的建档立卡贫困家庭劳动力给予稳岗补贴和交通补贴。同时,在广东、浙江、江苏等昭通籍务工人员集中的地区,组建驻外人力资源服务机构25个、派驻工作人员58名,开展维权服务8535次,走访慰问13.7万人次,促进务工人员安心工作、稳定就业。


“近抓转移就业为主,远抓产业培育支撑。”针对无法外出的农村劳动力,昭通市通过建立扶贫车间、发展“雁归经济”、开发公益岗位等举措实现“厂门”连接“家门”,有力促进劳动力在家门口就近就业。同时,以苹果、竹子、马铃薯、天麻、花椒、特色养殖“6个百亿元”高原特色产业为重点,大力推进从基地建设到冷链物流、市场营销、大数据运用的一二三产联动的产业发展体系,切实做强产业、带动就业、助农增收。(记者 沈迅)


稿件来源:云南日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒后失德砸车打人 寻衅滋事判处拘役
· 兰州推进规范化户籍窗口建设
· 酒泉肃州区检察院在学校举办法治讲座
· 兰州西固区坚持党建引领深入推进主题教育
· 草原深处一座最亮的“灯塔”
· 定西市集中开展平安定西建设宣传活动
· 省公安厅召开新闻发布会 去年169起现发命案全破
· 甘肃省法院推动主题教育走深走实
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明对违背科研诚信行为“零容忍”
· 云南建立优化营商环境投诉举报回应制度
· 云南建立优化营商环境投诉举报回应制度
· 云南省第七次全国人口普查工作全面启动
· 程连元:周密部署 精心组织 扎实推进全力以赴做好大会各项筹备工作
· 西双版纳公安机关公开承诺践诺
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为