您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

昆明市印发营商环境“红黑榜”考核评价暂行办法

发布时间:2020-01-08 16:52:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,市政府办公室印发《昆明市营商环境“红黑榜”考核评价暂行办法》(以下简称《办法》),扎实推进昆明市“营商环境提升年”行动,举全市之力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的市场化、法治化、国际化营商环境,助力昆明高质量发展。

四种考核方式确定“红黑榜”

考评工作在市优化提升营商环境工作领导小组的领导下,由市优化提升营商环境工作领导小组办公室牵头负责,委托第三方机构采取召开座谈会调查、问卷调查、实地调查、专题调查、网络调查等多种方式,通过月度测评、年度评分相结合,独立开展评价工作。

考评方式分为以下几种:一是委托第三方机构独立评价。月度测评由第三方机构每2个月测评一次,市级“红黑榜”按26个指标测评排名;县区“红黑榜”,每期根据工作情况选取重点指标进行测评排名;考评总得分排名前3名进入“红榜”,排名后3名进入“黑榜”。年度评分由第三方机构汇总月度测评结果进行评分。

二是直接评定为“黑榜”事项,包括考评对象在营商环境方面,受到市委、市政府及以上单位通报批评的;发生负面舆情造成重大影响的;在国家以及省、市督查或明察暗访中导致昆明市被扣分的;所报送指标数据和相关证明材料造假的,该考评周期内直接列入黑榜。

三是问题复核,即第三方机构在独立调查评价后,形成各县(市)区及市级各指标问题清单,反馈至相关单位进行复核。各县(市)区及开发(度假)园区、市级各指标牵头单位须于3个工作日内,将主要领导签字确认的意见建议反馈至第三方机构。如果对评估提出的问题有意见,需同时提交佐证材料。逾期未反馈,视为无意见。

四是审定通报,即第三方机构根据最终核查认定的考评指标数据,计算出考评指标得分,结合上期测评发现问题整改落实情况,以及直接评定为“黑榜”事项情形等,确定“红黑榜”榜单,按程序提交市优化提升营商环境工作领导小组审定后,公开通报。

强化追责问效 考评结果公开

《办法》指出,“红黑榜”考评结果,通过省、市主流媒体向社会公布,及时宣传推广优化营商环境先进典型,曝光负面案例,跟踪报道整改情况,接受社会监督。

实行绩效挂钩,“红黑榜”考评结果与全市综合考评挂钩,对列入“红榜”的加分,对列入“黑榜”的扣分,具体加扣分办法由市目标管理绩效考核领导小组办公室在年度考核细则中予以明确。

昆明市优化提升营商环境专项督查工作小组负责对各考评对象在第三方评估中发现的问题进行专项督查。对于工作推进不力、整改不到位的单位,按程序移交市优化提升营商环境专项纪律检查工作小组进行追责。 (记者董宇虹)


稿件来源:昆明日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒后失德砸车打人 寻衅滋事判处拘役
· 兰州推进规范化户籍窗口建设
· 酒泉肃州区检察院在学校举办法治讲座
· 兰州西固区坚持党建引领深入推进主题教育
· 草原深处一座最亮的“灯塔”
· 定西市集中开展平安定西建设宣传活动
· 省公安厅召开新闻发布会 去年169起现发命案全破
· 甘肃省法院推动主题教育走深走实
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明对违背科研诚信行为“零容忍”
· 云南建立优化营商环境投诉举报回应制度
· 云南建立优化营商环境投诉举报回应制度
· 云南省第七次全国人口普查工作全面启动
· 昭通84万多贫困家庭劳动力实现就业
· 曲靖以案促改做好审查调查“后半篇文章”
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为