您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法院>> 返回首页

酒泉金塔县法院快审快结有效保障劳动者合法权益

发布时间:2020-01-07 17:03:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 李育)近日,酒泉市金塔县人民法院立案庭审结一起劳动争议小额诉讼案件。袁某向某农业公司讨要欠薪,从立案到结案只用了不到一个月的时间,就得到了法院的支持。

2016年,袁某经人介绍到某农业公司做维修工与种菜工,当时双方未签订书面劳动合同,仅口头约定月工资为3750元。袁某于2018年3月离职,该农业公司共拖欠其工资70700余元,经袁某多次讨要工资,该公司一直未能支付,后袁某向劳动仲裁委员会申请仲裁,因仲裁请求超过仲裁申请时效,劳动仲裁委员会不予受理。为此袁某向法院提起诉讼。

按照法律规定,该案劳动关系清楚,仅在劳动报酬、工伤医药费、经济补偿金或赔偿金等费用的给付金额和给付时间上存在争议,该劳动合同纠纷案件可以适用小额诉讼程序审理。承办法官表示,根据其事实清楚、权利义务关系明确,标的不大,双方当事人对案件事实争议不大。同时考虑到春节临近,劳动者期望拿到劳动报酬的迫切心情,承办法官第一时间通知了双方当事人,了解基本案情,在得知双方有调解的意愿后随即开庭审理,经法官主持调解,双方当事人当庭达成调解协议。

劳动争议案件关涉民生,关系到劳动者基本生存权利的实现,因此普通劳动争议案件一般需要经过“一裁两审”的过程,影响了劳动者维权的及时性,劳动争议小额诉讼程序的实行大大缩短了案件审理的周期,快审快结有效保障了劳动者的合法权益。(酒泉市金塔县人民法院供稿)

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京溧水区委常委、区委组织部长唐慧炜深入通济街社区一线调研
· 南京溧水区通济街社区安全托管启动仪式活动
· 南京永阳司法所“四个一”部署2020年元旦春节特殊人群稳控工作
· 淮安苏淮高新区助力打赢安全生产工作攻坚战
· 南京溧水中山路社区发放残疾人辅助器具
· 南京通济街社区消防自卫队筑牢小区安全“防火墙”
· 南京永阳街道家庭教育大巡讲进校园
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《甘肃省检察机关生 ...
基层社会治理研讨会 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号