您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

守护消防通道要有长远谋划

发布时间:2020-01-07 17:04:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

1月6日,应急管理部消防救援局下发《打通“生命通道”集中攻坚行动方案》,要求从即日起至2020年5月底在全国集中开展打通“生命通道”集中攻坚行动。

最近,多地连续发生多起居民住宅火灾,消防车通道被占用、堵塞问题,特别是重庆市涪陵区一家多人葬身火海的事件,引发全社会的强烈关注,舆论呼吁严惩私家车占用消防车通道的违法行为。应急管理部消防救援局启动的集中攻坚行动是对民意、民声的积极回应和主动作为。

《打通“生命通道”集中攻坚行动方案》从两个方面着力解决占用消防通道问题。

一是加大物业和住宅管理方的责任。方案要求,物业和住宅管理方对消防车通道进行标线标志施划,同时清理消防通道障碍物。

我们知道,不是所有的社区都存在消防通道被占用的问题,很多社区为了守住“生命通道”做了很多积极的努力,也探索出了不少有效且值得借鉴的方法,这些都体现了社区的管理水平和责任意识。所以,让物业和住宅管理方真正负起责任来是确保消防安全的关键。

二是加大了执法力度。方案要求,各级消防救援机构与公安交管部门沟通协调,建立联合执法机制,对占用、堵塞、封闭消防车通道拒不改正单位和个人,要纳入消防安全严重失信行为。

根据我国消防法第六十二条、治安管理处罚法第五十条规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。虽然法律规定的处罚力度不是很大,但是只要真正做到执法到位,各种违法行为都能够依法得到有效的纠正,私家车占用消防车通道的问题就可以得到一定程度上的缓解。

当然,治理私家车占用消防车通道的问题,加强物业管理,依法加大处罚力度,其实只是问题一方面,根本解决问题还在于更多治本之策的支撑。近年来,私家车数量增长过快,小区停车位不够,导致停车难,是我国所有城市共同面临的“城市病”,也是违法停车的“病根”之一。客观地讲,这个问题不是应急管理部一纸通知能解决的,必须从经济发展、社会治理的高度来长远谋划、统筹协调,在车辆增长与社会秩序之间寻到平衡点,既保证经济高质量发展,又让社会安定有序。(秦平

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京溧水区委常委、区委组织部长唐慧炜深入通济街社区一线调研
· 南京溧水区通济街社区安全托管启动仪式活动
· 南京永阳司法所“四个一”部署2020年元旦春节特殊人群稳控工作
· 淮安苏淮高新区助力打赢安全生产工作攻坚战
· 南京溧水中山路社区发放残疾人辅助器具
· 南京通济街社区消防自卫队筑牢小区安全“防火墙”
· 南京永阳街道家庭教育大巡讲进校园
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《甘肃省检察机关生 ...
基层社会治理研讨会 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号