您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>平安福建>> 返回首页

百万执行路一波三折 人大代表参与强助力

发布时间:2020-01-06 17:03:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 林怡佳 人大代表在群众工作中有着天然的优势,与群众密切接触、联系广泛且公信力高。邀请人大代表参与案件审判、执行可以大大缓解双方矛盾、促进案件进展。近日,福建省福清市人民法院在福州市人大代表陈荣华和王钦海的协助下,顺利执结一起执行案件。

据介绍,2017年初,福州市某地产有限公司因经营缺乏资金向陈某贵借款人民币210万余元,陈某云、陈某为该笔借贷承担连带保证责任。但到了约定还款日期后,福州市某地产有限公司却无力还款。在多番催款无效后,陈某贵将福州市某地产有限公司及两位担保人陈某云、陈某告上了法庭。经福清法院判决,福州市某地产有限公司应返还陈某贵借款本金210万余元及利息,陈某云、陈某承担连带清偿责任。

判决生效后,到了执行阶段却遇到了难题。由于福州市某地产有限公司和陈某云、陈某迟迟未按照生效法律文书履行应尽义务,福清法院依法裁定拍卖陈某云名下的一套复式房产。但在评估该套房产时,陈某云的家属在家却关紧大门拒不配合正常评估。经多次告知、警告无效后,福清法院依法采取强制措施,在公安干警和社区工作人员的见证下强制打开门锁,并由评估公司工作人员对房屋现场进行查看评估。评估结束后,执行干警依法对该处房产进行查封,并准备进行下一步拍卖工作。

在该房产挂网拍卖期间,陈某云前妻王某敏向法院提出拍卖执行异议,称该房产为其与陈某云的共有财产,请求法院撤销本次挂网拍卖,并作出承诺书表示其会积极协调、督促陈某云与申请执行人陈某贵协商解决本案。鉴于王某敏承诺态度诚恳,福清法院经合议后依法撤销该次拍卖。但令人失望的是,王某敏并未履行其承诺,陈某云也未在约定之日前往法院协商本案。

于是,福清法院再次对该房产进行挂网拍卖。没想到王某敏却以高价拍下该房产,但只缴纳竞拍保证金60万,余款迟迟未缴纳。鉴于申请执行人陈某贵与被执行人陈某云为多年朋友,执行干警特意多次组织双方进行协商解决,但被执行人陈某云始终以不懂法、利息太多等各种事由拒不履行,并带有强烈的抵触情绪。

众擎易举,独力难支。正当执行工作陷入僵局时,福清法院执行局邀请调解经验丰富的福州市人大代表陈荣华、王钦海参与调解又让案件出现了新的转机。两位人大代表与执行干警一同耐心梳理案件来龙去脉,公平公正权衡双方得失,通过“明之以法、动之以情、晓之以理”三步骤,最终让双方当事人都作出让步,达成一致和解协议。申请执行人与被执行人均对人大代表及执行干警表达了诚挚的感激。

本次执行案件的圆满执结只是福清市人民法院特邀各级人大代表共同推进执行难的一个缩影。近年来。福清法院充分发挥人大代表群众基础好、社会威望高、沟通能力强等优点,积极邀请各级人大代表参与法院集中执行行动、见证强制腾退、召开座谈会等形式,持续发力监督助推法院解决执行难,以进一步促进司法公正,增强司法公信力,推动合力解决执行难问题。福清法院特邀各级人大代表参与调解,成功执结26件重大疑难执行案件,共计解决案件标的近2亿元,取得良好的社会效果。

“下一步,福清法院执行工作将在市委领导、市人大监督和上级法院指导下,明确目标,凝心聚力,再接再厉,以更加坚定的决心,更加有力的措施,全面提升执行工作水平,为全市经济社会持续健康发展提供有力的司法保障。”福清法院党组书记、院长李杰如是说。


稿件来源: 法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京溧水区委常委、区委组织部长唐慧炜深入通济街社区一线调研
· 南京溧水区通济街社区安全托管启动仪式活动
· 南京永阳司法所“四个一”部署2020年元旦春节特殊人群稳控工作
· 淮安苏淮高新区助力打赢安全生产工作攻坚战
· 南京溧水中山路社区发放残疾人辅助器具
· 南京通济街社区消防自卫队筑牢小区安全“防火墙”
· 南京永阳街道家庭教育大巡讲进校园
· 南京永阳街道举行“立足岗位,履职尽责”主题学习研讨
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
福建前三季度新增减税降费443.74亿元
农村人居环境整治 “晋安样本”获点赞
· 首届全员运动会 长检健儿勇夺佳绩
· 福州闽侯县开展“爱路知路护路”安全宣传活动
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 北京今迎降雨 晚高峰受影响
· 福州市委政法委副书记余永俤带队调研仓山区平安小区创建工作
· 福州仓山区委政法委:“街道吹哨,部门报道”
· 福州闽侯县开展垃圾分类活动
· 学习党史守初心 平安建设担使命
· 闽清县召开年度主题法治宣讲会暨“梅邑法学论坛”
· 罗源政法机关开展依法保障和服务企业健康发展活动
· 百万执行路一波三折 人大代表参与强助力
· 福建闽侯县委召开中心组集中学习扩大会
· 福州鼓楼区五凤街道召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
· 福州鼓楼区温泉街道志愿者助力“福马”
· 福建平潭禁毒大队加强易制毒化学品相关单位实地督导检查
· 福州台江区全面深化平安台江创建