您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

守护群众平安的“沙海灯塔”
——记全国“最美基层民警”李生寿

发布时间:2020-01-06 10:14:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新甘肃·甘肃日报记者 朱 婕


敦煌雅丹,戈壁腹地,有一座独特的窑洞派出所。


派出所都有辖区,这个窑洞派出所的辖区有多大?一万多平方公里!开车在辖区巡查一圈要走好远,可李生寿早已习惯在这片亘古不变的辽阔苍茫中默默守护。


李生寿守护在此20多年,被群众誉为“沙海灯塔”。


2019年12月初,中宣部、公安部发布全国“最美基层民警”30人名单,甘肃省敦煌市公安局雅丹世界地质公园治安派出所所长李生寿光荣上榜。


扎下根


1998年年初,李生寿脱下军装穿上警服。


在甘肃西北端的大漠戈壁,他受上级委派,组建了红十井派出所。2001年,派出所搬迁至雅丹世界地质公园内,更名为雅丹世界地质公园治安派出所。


这里是丝绸之路要道,2000多年前,张骞远行西域,曾路过这里。


历经千年的古通道,沙石横飞的“魔鬼城”,就是李生寿和战友们要守护的地方。


李生寿来的时候,这里一间屋也没有,甚至连条像样的路都没有。走上一圈累脚、费鞋、耗时。民警吃的粮食、水、蔬菜要去180公里外的敦煌市区采购。


怎么住呢?挖地窝子、搭木棚子,一场大风刮过,又什么都没了。常常早上醒来,人被埋在沙里。


既然驻守在此,就要把根扎下。


李生寿带领所内民警,在工作之余动手开凿窑洞。没水没电,就喝苦咸水,用煤油灯;没有设备,就靠简单工具凿硬壁、掘沙窑,人人都铆足了劲。在钙化的雅丹体中,他们硬是开凿出了一个在全国都独具特色的窑洞派出所。


2013年的一个傍晚,窑洞快完工了。李生寿爬上20米高的窑顶,想要挂上派出所的牌子。突然间,墙体轰然倒下,李生寿随之跌落下来。昏迷了半个多小时,才在同事的急救下醒过来。动了动,发现自己手脚还好,李生寿说了句,“不碍事,继续干!”


窑洞建成了,虽说只有40多平方米,但所里的每个民警都很高兴。“这是我们的新家!”回忆起窑洞“一期工程”,李生寿历历在目,“我们可算扎下根了。”


护平安


冬夏两季,雅丹有着75摄氏度的温差。


夏天,地面滚烫,一脚下去,就能让鞋底脱了胶。李生寿就在这样令人恐怖的高温里,一步一步走遍了辖区的每一处沟沟坎坎,详细记下走过的地形地貌、公路便道、山谷河槽。


春秋两季,风沙大,10级的风沙任意肆虐。皮肤黝黑的李生寿开玩笑说:“其实,我们这儿一年只刮一场风,从春刮到冬。”


每当刮大风的时候,人们都往房子里跑,可李生寿和所里民警则做好准备往外跑。一旦接到游客在大风天气里的求助,他会立刻带上队伍赶往求救地点,分秒必争的时刻,顾不得考虑风沙。


初秋的一天,戈壁滩起了沙尘暴,气温骤降。陕西来的一位游客独自走进雅丹地貌400平方公里的待开发区,被风沙裹挟着迷失了方向。


夜幕降临,大风嘶吼,接到求助电话的李生寿和民警们立刻开车,顶风出发。能见度不到十米,看不清道路,手机没有信号,李生寿凭着对辖区的熟悉和脑海里的定位,经过数小时的摸索,凌晨5时,终于找到了几乎冻僵的游客。这段获救经历让陕西游客刻骨铭心:“没有李所长,我那天就完蛋了。”


这样的事件每月都会发生好几起。20多年间,李生寿和站所民警参与探险遇难救助任务168次,先后从“死神”手里抢回21条鲜活生命。


守好关


2013年,公安部、省公安厅决定在雅丹治安派出所建立雅丹公安检查站。


管好边、守好圈是雅丹公安检查站的重要职责。李生寿带领民警织就了一张安全过滤网,不让一个问题人员、车辆、物品从眼皮子底下溜走。成立以来,雅丹公安检查站共检查出入罗布泊车辆3万余辆,检查过往人员5万余人次,收缴各类管制刀具113把,抓获公安部通缉在逃人员1名,为护航“一带一路”守好了关、卡好了点。


救人、抢险、抓捕……不知不觉,李生寿在窑洞派出所经历了很多无法细述的艰苦。


和外面的精彩世界相比,雅丹派出所空旷、沉寂。晚上,李生寿去巡逻的时候,常一个人置身黑漆漆的沙漠里。8000多个日日夜夜里,他忍受着风吹日晒和孤独寂寞,也感怀着戈壁的风光万千。工作闲暇,李生寿写戈壁、写大漠,写警察的豪迈,写浓浓的家国情怀……最近,李生寿新出版了诗集《雅情丹心》。


李生寿偶尔会感慨,“人生能有多少个20年啊?”


家人总问他,“这个地方就对你那么重要吗?”


“重要啊”!李生寿每次都是想都不想就回答。“我已经到了快退休的年龄,如果再让我选择,我还愿意待在这儿做一个人民警察!”


“人民警察”,简简单单的四个字,不仅是一份职业,更是一份庄严承诺——“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。




稿件来源:甘肃日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉阿克塞县法院干警欢庆元旦
· 法院工作报告这样看,一目了然!
· 酒泉金塔法院推动两个“一站式”建设
· 白银破获虚开增值税专用发票案
· 向人民报告:金塔公安2019年亮点工作综述
· 省委省政府为民办十件实事全部完成
· 2019年省人大常委会立法工作回眸
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号