您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻>> 返回首页

江西省莲花县开展专项整治维护群众利益

发布时间:2020-01-02 15:56:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“感谢纪委的同志,帮忙追回了期盼已久的征地补偿款。” 2019年11月27日,江西省萍乡市莲花县琴亭镇曙光村村民陈桐元拿着退回的2万多元补偿款,高兴不已。这是该县现场清退专项整治漠视侵害群众利益问题违纪款的一幕。

2019年以来,莲花县强化问题导向、强化监督检查、强化通报曝光、强化源头治理,扎实推进漠视侵害群众利益问题专项整治,切实维护人民群众根本利益。目前,共排查处置漠视群众利益问题线索75件次,处理104人,其中给予党纪政务处分34人,清退违纪款58万余元。

强化问题导向,精准靶向治疗。该县通过深入一线开展调查研究,召开座谈会、研讨会等“查”问题,进一步细化整治项目和具体内容,把19个整治项目转变为31项整治问题清单;通过设立举报电话和邮箱“收”问题,各单位受理群众举报27条;通过开展接访活动“找”问题,零距离收集群众意见和问题43条。

强化监督检查,精准执纪问责。该县从纪委监委抽调精干力量成立工作专班,实行定期调度、督察督办、情况报告等制度,对问题整改不到位的,依规依纪依法严肃查处、严肃问责。专项整治以来,聚焦扶贫领域查处腐败和作风问题44件,处理59人;聚焦民生领域查处乱占、乱建、乱排问题9起。对3家民营医院骗取医疗保障基金问题进行行政立案,追回医疗保障基金41.34万元;取缔1家不符合规定的住房租赁中介机构。

强化通报曝光,形成有力震慑。该县发挥以案释纪作用,对查办的典型案例实行“点名道姓”通报,今年以来已对5起典型案例进行通报;推进村组干部处分公示,对侵害群众利益问题受到处分的16名干部,在村党务公开栏公示处分决定;建立重大案情现场通报制度,通过“屋场夜话”“村民恳谈会”等方式,由县纪委监委派人与党员群众代表面对面通报,提高群众正风肃纪反腐获得感。

强化源头治理,着力建章立制。该县坚持从源头上治理漠视侵害群众利益问题,2019年制定出台《统筹整合财政涉农扶贫资金项目管理细则》等9项规章制度,扎紧制度笼子,强化长效建设。(记者 骆辉 通讯员 严雨华)

稿件来源:江西日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 玉门法院法官为民服务解忧愁
· 敦煌市法院:“毁誉参半”的执行员
· 《外商投资法实施条例》公布
· 临泽公安“五大行动”为民服务解难题
· 酒泉市公安局举行2020年元旦升旗仪式
· 酒泉金塔县公安局举办迎新年越野拉练
· 甘肃与全国一道全面取消高速公路省界收费站
· 创建全国文明城市《舞动兰州》MV发布
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展