您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页

贵阳市开阳县采取“四个全覆盖”措施筑牢校园毒品预防教育防护网

发布时间:2020-01-02 14:58:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

今年以来,贵阳市开阳县教育局通过线上线下课堂教学全覆盖、宣传教育全覆盖、毒品预防教育师资培训全覆盖、督促指导全覆盖四项举措,筑牢校园青少年毒品预防教育防护网。

在线上线下课堂教学全覆盖中,开阳县以教学计划、大纲、师资、课时、教材等“五落实”为抓手,在小学五年级、初中八年级、高中(含中职)二年级地方课中开设每学年不少于12课时的禁毒教育课程,其他年级每学期利用班会课开设每学年不少于4节课的毒品预防课,每所学校专门设置了1至2名毒品预防教育专职管理人员统筹安排学校毒品预防教育工作,确保每个班级有教师专门负责毒品预防教育课程。截至目前,全县1112个班级共完成6352个课时教学,实现毒品预防教育线下课程全覆盖。

同时,全县67所中小学校全部接入青骄第二课堂,学校接入率达100%,录入学生数23231人,注册学生数23231人,学生注册率达100%,课时完成率达100%,平均完成课时数2.74课时,超标准课时0.74课时;11月中旬至12月初积极组织线上注册的学校和学生参与全国青少年禁毒知识答题活动,学校参与率为100%,学生参与率为100%,并取得及格率为70%、总分为83.75分的好成绩。

在宣传教育全覆盖中,全县各学校以开展“十个一”活动为载体,有计划开展禁毒手抄报、主题班会、法制课、毕业生禁毒宣誓、队旗下宣誓、给父母一封禁毒告诫信等“十个一”活动,全年共开展禁毒宣传教育活动11100余次,设立禁毒教育基(园)地67个,组织4万余名学生观看,收到3万余份学生观后感;4月中旬,县教育局组织全县师生开展禁毒征文、禁毒手抄报、禁毒书法、禁毒绘画、禁毒微电影(影视动画)创作及禁毒优质课、优质课件评比竞赛活动,190个作品获县级奖项,114个作品获市级奖项;各中小学校还结合自身实际,将识毒防毒拒毒意识融入到学校开展的各项文艺活动中,多个学校文艺节目被选参加县“6·26”禁毒文艺展演,以文艺表演形式将识毒、拒毒,防毒理念向社会传达;县教育局则根据职能职责,主动与社区居委会联系,开展毒品预防教育走进社区活动,将家庭教育、毒品预防教育延伸至居委会,延伸至家庭。

在毒品预防教育师资培训全覆盖中,县教育局根据不同时期的工作安排,有针对性地组织学校分管领导、禁毒专干教师、各级班主任、心理健康专职教师开展毒品预防教育暨心理健康教育业务知识培训,全年共开展4次县级培训,进一提提升了禁毒教师的禁毒业务能力。

在督促指导全覆盖中,县教育局制定出台了开阳县教育系统青少年毒品预防教育“6·27”工程实施方案,实行目标管理,把禁毒预防教育纳入教学常规工作。另外,该局利用春、秋两季开学工作检查、毒品预防教育专项检查以及随机暗访等形式到学校开展督查指导,通过面对面讲解、点对点指导,提高了中小学毒品预防教育工作水平;全县67所中小学校均建立线上线下相结合的学生安全日常排查机制,同时实施重点学生预警、干预机制,开展特殊群体学生关注关爱活动,基本形成一套完整预防体系。

截至目前,开阳县校园未发生涉毒吸毒事(案)件, “校园无毒品、学生不吸毒”的禁毒成果持续巩固提升。(陆慧琼 记者 李春明)

稿件来源:贵阳日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 玉门法院法官为民服务解忧愁
· 敦煌市法院:“毁誉参半”的执行员
· 《外商投资法实施条例》公布
· 临泽公安“五大行动”为民服务解难题
· 酒泉市公安局举行2020年元旦升旗仪式
· 酒泉金塔县公安局举办迎新年越野拉练
· 甘肃与全国一道全面取消高速公路省界收费站
· 创建全国文明城市《舞动兰州》MV发布
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 人民调解综合性服务平台助推平安息烽建设
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 毕节七星关警方破获跨境特大运输毒品案
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 驾驶人网购号牌 被行拘罚款并扣12分
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局