您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>要闻>> 返回首页

广西开展高铁环境安全综合治理 保障春运安全

发布时间:2020-01-02 14:19:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

高速运行的高铁,如同贴地飞行的巨龙,飞快而平稳。但是,任何一根树木或者一片彩钢瓦等异物落到铁轨上,都可能严重威胁行车安全。

备战春运,确保2020年1月10日前完成全区高铁环境安全隐患整治任务。12月20-22日,6个督导检查组和现场指导组分别赴南宁、柳州、桂林、北海、百色、贵港、梧州、玉林、来宾、钦州、防城港、贺州等地,深入一线,对全区高铁环境隐患整治情况进行检查指导。

深入一线 了解实情

6个小组,分路出击,马不停蹄。

在柳州市柳北区沙塘镇的两处隐患点,第1组现场了解彩钢瓦整改情况,并就整改措施、责任人员及整改时间进度等对当地政府及相关部门提出了具体的要求。

第2组在贺州市先后对平桂区西湾隐患点、八步区莲塘镇隐患点进行督查,随后组织召开贺州市高铁环境安全综合治理工作汇报会。

来到南宁市兴宁区和江南区,第3组察看了两处高铁外部环境隐患问题区域的整改情况,现场检查硬漂浮物的加固、违法建筑物的拆除与违法乱堆杂物的清理等。

钦防铁路线上寒风凛冽,第4组来到钦防线K47+600-K48+050和K32+650-K33+164处,实地检查了铁路路基、轨道等设施情况,以及铁路两侧的安全隐患。

第5组在贵港市西江农场铁路桥底物流园区检查时,发现威胁高铁运行安全的3.3万平方米的铁棚全部拆除,对当地坚决维护铁路的运行安全给予充分的肯定。在玉林市玉州区的黎湛线K135-K140处,发现附近还未拆除完毕的部分彩钢瓦棚,立即指示要确保按照时间节点完成整治。

在北海市南珠大道宏顺驾校训练场附近,第6组发现,此处高铁沿线100米范围内,有村民用彩钢瓦搭建了数间简易的大棚,对铁路的安全构成了威胁。工作组当即联系了城区负责人,明确了整改责任人和整改措施、完成时间。

整治成果 初步显现

据介绍,广西高铁环境安全综合治理工作已取得阶段性成果。

西江农场铁路桥底物流园建于2013年,流通货物量大,全部是使用彩钢瓦搭建的铁棚,是自治区督办的隐患点,也是贵港市高铁安全头号隐患。11月底,港北区与铁路部门携手,出动1200多人次,依法依规拆除了铁路桥底长约4000米共计341间违建商铺。

在南宁、北海等城市,通过建立路地联席会议制度或高铁安全联席会议制度,全面统筹部署,强化依法治理,对高速铁路沿线环境及安全隐患实施集中整治大会战。南宁市对排查出的559个问题采取“一点一策”,目前已全部完成整改。至今年10月上旬,北海市共排查出了281处高铁沿线外部环境安全隐患点,至12月13日已基本完成整改。

桂林市已排查出隐患798处,已完成整治568处,完成率为71.18%。目前桂林市拆除违建面积共约14万平方米,加固面积共约9万平方米。在边整治边排查过程中,玉林市和铁路部门共排查安全隐患共计868处,目前已完成整治763处,完成率为88%。

经现场勘查确认,百色市辖区内的右江区、田阳、田东、平果等地,需协调、治理隐患共计233处。截至12月20日,经铁路部门、高铁沿线4个县(区市)政府的共同努力,已完成整治107处。而在南广铁路梧州段,排查发现隐患138处,目前已完成治理70处,完成率50.72%。

明确责任 限期整治

在此次督导检查中,工作组对现阶段取得的成效进行了肯定,同时要求各地继续深入开展高铁环境安全综合治理,明确主体责任和措施,确保在2020年春运前按时按质按量完成隐患清理整治任务。

柳州全市692项高铁环境隐患问题,已整治368项,销号率53.18%,整治的任务仍然很重。督导检查组听取了柳州市的汇报后,要求该市结合实际,要比规定时间节点提前5天完成全部的整改工作。来宾市的治理工作涉及7个乡镇(街道),共排查出隐患128处。截至12月19日,只消除隐患75处。督导检查组要求该市强化组织保障,明确目标任务、机构人员、整改标准,保持配合协调,顺畅高效地推进隐患整治和整改销号工作。

在梧州市,督导组要求该市落实高铁安全隐患整治的主体责任,攻坚克难、协力推进,确保在2020年1月10日前完成治理工作。在桂林市,督导组要求各市县区要进一步提高政治站位,强化路地协调联动,建立沟通协调机制,推进工作,彻底整治安全隐患。(记者蓝永前、覃海明、谢永辉、唐群峰、胡铁军、巫美桥红、徐顺东、张冠年、唐正芳、骆怡、梁乾胜、罗继梅)

稿件来源:广西日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 玉门法院法官为民服务解忧愁
· 敦煌市法院:“毁誉参半”的执行员
· 《外商投资法实施条例》公布
· 临泽公安“五大行动”为民服务解难题
· 酒泉市公安局举行2020年元旦升旗仪式
· 酒泉金塔县公安局举办迎新年越野拉练
· 甘肃与全国一道全面取消高速公路省界收费站
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西:红色旅游成为 ...
广西恭城:金秋时节 ...
· 柳州一公司渣土运输车屡查屡犯 一个月违规16次
· 南宁西乡塘警方警营开放日激发群众投身禁毒战争
· 售楼部超期“服役” 城管部门依法拆除
· 小区居民“众筹”资金违建14间平房被拆
· 高铁沿线搭板房私拉电线穿过铁路线 被依法拆除
· 广西扶绥创建“南国边疆无邪县”
· 男子携带管制刀具在贵港乘列车 被行拘5日
· 广西警方捣毁一假币印制窝点
· 水口海关缉私分局查获走私冻品近300吨
· 广西防城港销毁686艘走私运输及三无船舶
· 购买“U宝”为获利 “高额返利”一场空
· 贺州“云联惠”传销案宣判
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围