您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>检察院>> 返回首页

宁铁检察机关开展公益诉讼 维护铁路安全

发布时间:2019-12-31 20:05:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中新网广西新闻12月20日电(记者 杨陈)南宁铁路运输检察分院20日召开公益诉讼工作新闻发布会通报,2017年7月至今,宁铁检察机关共摸排公益诉讼线索62件,层报自治区检察院管辖请示并立案18件,提出检察建议13件,提起刑事附带民事公益诉讼案1件,向地方检察机关移送线索2件,进一步筑牢铁路安全屏障。

南宁铁路运输检察分院副检察长周琴台介绍,近年来,宁铁检察机关始终将公益诉讼作为“一把手”工程,坚持院领导靠前指挥、率先直接带头办案,切实推动解决危害铁路列车运行安全的相关问题。构建内外联动的协作机制,发挥铁路政法共建、检企协作等平台作用,加强与法院及地方行政机关的沟通,强化与各方日常联系,主动向相关部门通告情况,积极寻求工作支持,努力实现双赢多赢共赢局面。

与此同时,宁铁检察机关还主动从刑事检察部门找案源,建立与侦监、公诉等部门的线索移送机制,确保刑事案件中涉生态环境、食药安全领域公益诉讼线索进入公益诉讼部门审查;从行政执法部门找案源,加大与生态环境、自然资源、市场监督、国有资产管理等行政执法部门联动;从人民群众中找案源,从老百姓日常反映中获悉公益受侵害情况;从主动巡查中找案源,从铁路线下安全隐患排查中获取涉铁公益诉讼案件线索;探索利用卫星遥感技术及无人机技术解决公益诉讼摸排难、调查难、取证难问题。

多措并举之下,2017年7月以来,宁铁检察机关办理一批涉及国有财产保护、生态环境和资源保护、铁路行车安全等领域案件。督促拆除影响高铁行车安全的违章建筑面积3.3万平方米,清理弃土消纳场3个,拆除违建公路桥墩5个,清除安全隐患点碴土约21535立方,消除了威胁铁路运输安全的重大隐患,充分发挥职能作用,保障”车轮”上的安全;督促收缴铁路建设领域人防工程易地建设费590.7万元,督促当事人补种树苗911棵,恢复国家战备用地植被5.8亩。

周琴台表示,下一步,宁铁检察机关将充分发挥铁检职能,积极稳妥探索办理安全生产“等”外领域案件;坚持以办案为中心,聚焦主责主业,集中力量办理一批重大典型的危及铁路运行安全、危害国家利益和社会公共利益的案件;及时总结典型案例和工作经验,讲好公益诉讼检察故事,打造广西“公益+高铁动车”的亮点名片。

当天,南宁铁路运输检察分院民事行政检察处处长杨光明还通报了4起典型案例。(完)

稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉阿克塞县法院干警欢庆元旦
· 法院工作报告这样看,一目了然!
· 酒泉金塔法院推动两个“一站式”建设
· 白银破获虚开增值税专用发票案
· 向人民报告:金塔公安2019年亮点工作综述
· 省委省政府为民办十件实事全部完成
· 2019年省人大常委会立法工作回眸
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西:红色旅游成为 ...
广西恭城:金秋时节 ...
· 柳州城管整治违规占道摆卖 车辆和货物被扣
· 柳江边现“江景房” 城管拆除扮靓百里柳江
· 柳州一公司渣土运输车屡查屡犯 一个月违规16次
· 南宁西乡塘警方警营开放日激发群众投身禁毒战争
· 售楼部超期“服役” 城管部门依法拆除
· 小区居民“众筹”资金违建14间平房被拆
· 南宁、石家庄海关联合破获白糖走私案
· 男子伙同越南女子组织他人偷渡入境中国务工领刑
· 男子携带管制刀具在贵港乘列车 被行拘5日
· 广西警方捣毁一假币印制窝点
· 水口海关缉私分局查获走私冻品近300吨
· 广西防城港销毁686艘走私运输及三无船舶
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围