您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>要闻>> 返回首页

广西重拳打击宾阳电信诈骗 多管齐下成效初显

发布时间:2019-12-31 20:03:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

出席启动仪式的嘉宾给外卖小哥及学生代表授“反诈使者”绶带。 蒋雪林 摄

出席启动仪式的嘉宾给外卖小哥及学生代表授“反诈使者”绶带。蒋雪林 摄

中新网南宁12月22日电 (记者 蒋雪林)广西壮族自治区人民政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议办公室副主任、公安厅刑侦总队副总队长成天晓21日在南宁表示,广西针对宾阳县网络诈骗犯罪活动开展严厉打击和整治行动,成效初显。

当天,广西壮族自治区人民政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议办公室联合广西大学,举行“守护青春清朗校园·百万骑手千城亿户”反电信诈骗宣传活动。

成天晓在启动仪式上致辞。 蒋雪林 摄

成天晓在启动仪式上致辞。蒋雪林 摄

广西宾阳是全国电信诈骗重点整治地区,电信诈骗犯罪多发高发。成天晓介绍,2019年初,广西公安厅增派专业技术警力驻点宾阳,强化该县打击精准度。宾阳县投入大量的人力物力财力,成立宾阳县反诈中心、合成作战中心、县公安局电信网络诈骗犯罪侦查大队,全面建设该县打击治理电信网络诈骗犯罪的专业化和技术化公安队伍,联合南宁市打击治理电信网络新型违法犯罪前线指挥部开展专项打击行动。4月3日,南宁市委、市政府从特警支队等公安机关抽调130名警力联合宾阳县公安局民警组成民警驻村稳控工作组,进驻宾阳县26个电信网络诈骗犯罪重点村,建立警务室,开展武装巡查工作。

成天晓表示,在精准打击和联合整治下,宾阳县网络诈骗案发率迅速下降,原来每天涉及宾阳县的电信诈骗案件有100起,今年4月份至今,发案率下降到平均每天两起,甚至是零发案。

成天晓介绍,宾阳县成立了专门工作组开展专项追逃行动。自2008年以来,宾阳县涉电信网络诈骗逃犯共4022人次,截至2019年6月30日,已抓获3929人,到案率97.69%,实现了公安部要求到案95%以上的追逃工作目标,逃犯库存量从2018年11月初峰值的303名下降至73名。广西打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议办公室还设法切断案发源头,与通信管理部门和网安部门密切配合,对漫游至宾阳的外省通讯卡实时管控,对流入宾阳境内异常的外省物联卡、电话卡进行封停。2019年3月以来,该县电信、移动、联通三大运营商合计关停外地电话卡、物联网卡超14万张,复通近3万张;协调金融部门加强监管,持续加大金融部门、银行网点的管控力度和第三方支付平台、公司的整顿力度,严格管理金融卡,大力清查POS机终端,对离开归属地流入宾阳县的非实名POS机、涉案POS机进行依法取缔,目前共查处非法POS机115台。

成天晓表示,治理电信网络新型违法犯罪是一项综合性工程,乡镇基层党组织、派出所、驻村工作队等相关部门和单位均应发挥各自职能,铲除诈骗人员在村里存在的土壤,纠正社会风气,打掉村屯的歪风邪气。运营商要加强手机卡监管,金融管理部门要加强银行卡管理。只有加强综合治理,才能铲除电信诈骗犯罪存在的土壤。(完)

稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西:红色旅游成为 ...
广西恭城:金秋时节 ...
· 柳州一公司渣土运输车屡查屡犯 一个月违规16次
· 南宁西乡塘警方警营开放日激发群众投身禁毒战争
· 售楼部超期“服役” 城管部门依法拆除
· 小区居民“众筹”资金违建14间平房被拆
· 高铁沿线搭板房私拉电线穿过铁路线 被依法拆除
· 广西扶绥创建“南国边疆无邪县”
· 水口海关缉私分局查获走私冻品近300吨
· 广西防城港销毁686艘走私运输及三无船舶
· 购买“U宝”为获利 “高额返利”一场空
· 贺州“云联惠”传销案宣判
· 广西“1·06”特大网络传销案二审宣判
· “亚欧币”传销案在南宁公开宣判
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围