您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页
“痛点、难点、堵点”问题如何解决?
西双版纳公安机关公开承诺践诺

发布时间:2019-12-31 18:58:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

12月18日,云南省西双版纳公安机关启动“服务群众承诺践诺大公开”主题宣传活动,副州长、州公安局党委书记、局长董大伦带领州公安局党委委员、景洪市公安局局长走上街头,向群众宣传解读公安机关对外公布的58项服务承诺,开展反诈、禁毒、交通安全、放管服等工作举措宣传,现场接访及接受群众咨询51人次。

活动中,该州公安接处警、出入境、督察、治安、禁毒、交警、特警等警种参加当天的宣传活动。活动以发放宣传单、实物展示、警用装备体验、收集群众意见建议、播放便民利民举措视频片等形式,宣传介绍群众关心关注的窗口服务、执法办案、接处警、“放管服”、车驾管理、反电信网络诈骗宣传、禁毒预防教育及毒品实物展等内容。勐海、勐腊县公安局及各辖区派出所在本辖区组织开展广场宣传活动,同步向社会公布本单位、本部门对外服务承诺践诺事项。

西双版纳州公安机关部分与群众联系紧密的服务承诺备受关注,例如,承诺对外国人申请办理居留许可,符合条件的缩短至7个工作日。承诺按照公安部关于“30天内办结反馈‘12389’群众举报投诉”的要求,新增“在3个工作日内向举报人反馈受理情况”。承诺为运输鲜活农产品的大货车司机办证提供“立等可取”便利措施。承诺全州公安机关窗口部门、各派出所显著位置悬挂窗口单位(派出所)主要领导、分管领导和督察民警公示牌,公示姓名、照片、电话和投诉渠道,公开接受外界监督。

据悉,此次西双版纳公安机关对外公开的承诺践诺事项奔着解决群众关心关注的“痛点、难点、堵点”问题,部分承诺践诺大公开事项通过实践已成为西双版纳公安工作中的亮点。如“西双版纳警方三语电视专栏”用汉语、傣语、哈尼语播出专题60个180期,收视率达2.5%。通关便利化方面,全州公安机关共办理边境旅游证件12万件,连续3年全省第一;办理中国公民因私出国境证照24.12万件、外国人口岸签证9029件,均位列全省第二;为17034名跨境运输驾驶员、10694名境外经商中国人、199名跨境学童办理出入境通行证;聚焦旅游治安秩序,在去年侦办全国首起导游强迫交易刑事案件后,今年又打掉一个欺诈游客购物犯罪团伙。(赵锦丽 张艳萍)

稿件来源:人民网-云南频道(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 程连元:周密部署 精心组织 扎实推进全力以赴做好大会各项筹备工作
· 突破困局努力实现产业高质量发展 云南发布核桃优果宣言
· 云南鲁甸跨县易地扶贫安置区启动搬迁:老乡出穷窝 过上新生活
· 云南:为推进制度创新和治理能力建设作出人大贡献
· 国家民委命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”
· 云南省查处医疗卫生监督案件962件
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为