您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

11.76吨!云南边检今年缴毒创历史新高

发布时间:2019-12-31 19:01:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

人民网昆明12月25日电 人民网云南频道日前从云南出入境边防检查总站获悉,今年截至12月20日,该总站共破获毒品案件2053起,抓获犯罪嫌疑人1662名,缴获毒品11.76吨;破获制毒物品案70起,抓获涉案人员52名,缴获制毒物品1318.5吨,禁毒战果创历史新高。

“缉毒劲旅”初心不改勇担当——

今年以来,云南出入境边防检查总站把堵截“金三角”地区毒品入境作为首要任务,在全国“红蓝对抗”查缉大比武、“两打两控”“净边”“边境狩猎”等缉毒专项行动中奋勇争先、屡建奇功。

19小时内,普洱边境管理支队连续破获四起运输毒品案,缴获各类毒品39.2千克,抓获犯罪嫌疑人3名;100天内,该总站查获毒品案件615起,抓获犯罪嫌疑人522名,缴获毒品3.91吨,日均查获毒品近40千克……365个日日夜夜的战斗,一项项记录被刷新,一个个捷报频传,民警们实际行动践行了初心使命。

“禁毒铁网”屡破大案固防线——

今年以来,云南出入境边防检查总站实施警力前置、抵边管控,在边境前沿增设100多个抵边查缉点,在进出边境管理区主要干道两翼增设100多个临时查缉点,在边境辖区建设近100个重点查缉阵地,有效封堵管控盲区,不断挤压毒品犯罪活动空间。

为构建“横向到边、纵向到底、不留死角”的禁毒宣传网络,该总站结合边境辖区“法治宣传固边防”和“六进”(进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村)活动,发放禁毒宣传册,与重点单位场所和重点人员签订《禁毒倡议书》,发动和鼓励群众举报吸毒人员、提供毒品案件线索。

拉祜寨位于中越边境,一个靠把鸦片当作药品来吸食的村庄。经过红河边境管理支队平河边境派出所民警长达3年的24小时驻村帮扶,联合村民自发成立“村歌小队”,成为了边境法律宣传的一道风景线。如今,全村94%的吸毒率已成功实现100%脱毒。

“精准预警”不让毒魔逾边关——

近年来,边境贸易的繁荣带动了边境地区物流业的高速发展,这为贩毒分子利用包裹藏毒提供了可乘之机。为此,云南出入境边防检查总站向科技要战斗力,成立“大数据情报研判中心”,探索集“大数据+”“互联网+”“大情报+”深度融合的“网上+网下”缉毒模式,摸索出一条以比对数据、分析研判、定位布控、纵深打击为主的“网上实战综合技战法”。

同时,该总站将自主研发的“一体化指挥控制平台”、便携式电脑X光货物检查系统、PDT数字集群系统、移动警务核查终端等装备配发基层一线,助力边境缉毒实现“精准预警”。(程浩、谢丽勋、杨佳林)

稿件来源:人民网-云南频道(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 程连元:周密部署 精心组织 扎实推进全力以赴做好大会各项筹备工作
· 西双版纳公安机关公开承诺践诺
· 云南省公安厅民用机场公安局向社会公开承诺十项服务
· 昆明西山法院:“一站式”诉讼服务便民利民
· 云南省丽江市公安局召开“以案促改”警示教育大会
· 云南怒江州公安机关组织开展“服务群众承诺践诺大公开”主题宣传活动
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为