您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>要闻>> 返回首页

湖南日报评论员:决战决胜全面小康需要精准施策

发布时间:2019-12-31 18:48:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

决战决胜全面小康需要精准施策

——三论学习贯彻省委经济工作会议精神

水泥路向家延伸,新居拔地而起,产业开花结果,这是麻阳苗族自治县脱贫攻坚的喜人场景,也是20个贫困县(市)的“摘帽进行时”。省委经济工作会议提出,明年湖南将以“全面小康决胜年”为抓手,努力实现“一脱贫三促进六覆盖”,这背后是掷地有声的庄严承诺——绝不让一个贫困群众掉队,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,共同迈入全面小康社会;也是精准施策的绣花功夫——决胜全面小康不是美丽的抒情诗,而是艰苦的攻坚战。

全面建成小康社会,强调的不仅是“小康”,更为重要的是“全面”。如果发展不平衡、不协调、不可持续的问题没有解决,就不能算是真正实现了目标、达成了愿景。如果老百姓在“七个有所”方面还有很多痛点难点,这样的小康成色就不是很足。

“一脱贫三促进六覆盖”,是一个系统化的精准脱贫和全面小康行动计划。“一脱贫”,即实现农村贫困人口全部脱贫;“三促进”,也就是促进经济增长、促进充分就业、促进安全稳定;“六覆盖”,包括推动义务教育、社会保障、农村安全饮水、基层公共服务(一门式)、农村危房改造、农村通组道路全覆盖。这是全面建成小康社会目标导向的要求,也是针对我省存在的问题短板精准发力的迫切需要。各地各部门要对照全面建成小康社会各项要求,系统梳理薄弱环节,紧盯突出问题,聚焦基础设施、县域经济发展、民生特别是困难群众基本生活保障等短板,实施精准攻坚,集中优势兵力打好歼灭战。

在整个行动计划中,“一脱贫”是最为重要的,也是刚性目标和底线要求。无论这块“硬骨头”有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难都必须打赢。“三促进”是经济民生社会方面的基本目标。“六覆盖”都是民生实事,且多是“最后一公里”“人人都受益”的普惠性、可及性民生工程,体现了“为民服务解难题”的鲜明导向。

当前,我省农村与农村之间、城市与农村之间、城市与城市之间还存在不平衡现象,新的民生难题、民生诉求也不断出现。“民有所呼,我有所应。”在不断缩小居民收入水平、基础设施通达水平、基本公共服务均等化水平、人民生活水平的差距等方面还大有可为。通过种种“加强版”“创新版”的政策措施,采取针对性方案解决“老大难”“新烦恼”问题,我们就能不断提高全面小康的普及程度和质量水平。

全面小康,不能搞“一刀切”,用平均数掩盖大多数,更不能让贫困人口通过统计数字“被小康”。贯彻落实省委经济工作会议精神,各地要根据自身实际完成既定目标任务,尽力而为、量力而行,坚决防止在数字上层层算账、层层报账,更不能弄虚作假,确保全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

积土为山,汇川成海。第一个百年奋斗目标近在眼前,决战决胜全面建成小康社会,是对党员干部贯彻落实党中央决策部署的政治检验,是对我们驾驭风险、跨越关口的能力检验,是对我们担当尽责、攻坚克难的作风检验。拿出非常之举,凝成非常之力,湖南定能如期实现全面建成小康社会宏伟目标。

稿件来源:湖南日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
长沙警方破获特大“ ...
长沙“星城快警”平 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
· 冒充女子与同事“网恋” 微信骗取6800余元
· 益阳丨套路满满的电诈团伙41人被批捕
· 男子卷走20余吨大米还赌债
· 牢记嘱托 湖南行动| 为基层减负 激励干部担当作为
· 牢记嘱托 湖南行动丨扎紧制度笼子 管住“任性”权力
· “我不是药神”式悲剧有望终结?
· 全省突出环境问题综合督查:14市州曝重点问题102个
· 湖南省药监局:奔着问题抓整改 朝着民心抓落实
· 湖南省生态环境厅专题部署生态环境能力建设工作
· 长沙县交警大队夜查飙车党 群众反馈终于能睡个安稳觉了
· 慌了!女业主被困电梯
· 岳阳女子跳河轻生 路人紧急报警营救
· 近两万现金落车上 网约车司机主动送还
· 共享汽车押金难退 用户怀疑公司跑路
· 花垣县十八洞村脱贫调查:"精准"在这里落地生根