您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>要闻>> 返回首页

建议落地 百姓受益⑤︱架“云梯”送企直上“九重霄”

发布时间:2019-12-31 18:42:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

编者按:2019年湖南省两会期间,省人大代表们积极履职,为人民发声,向省十三届人大二次会议提出1398件建议。一年快过去了,其中一大批建议在相关部门的高度重视下办出了成效,惠及广大百姓。红网推出“建议落地 百姓受益”系列报道,讲述群众由建议办理所带来的幸福感和获得感。

在湖南,企业信息化建设如火如荼,越来越多的中小企业家里有了一朵“云”,它是推动企业快速发展的“筋斗云”,又是企业转型升级的“赋能云”。

希望每个中小企业都有自己的“梯云纵”,青云直上九重霄,是湖南省人大代表周小玩的心愿。他在2019年两会提出的建议中,分析了中小企业“上云”的重要意义,指出了当前湖南中小企业“上云”存在的困难和问题,提出了加快推进中小企业“上云”步伐的具体建议。

针对该建议,办理单位采取措施为广大中小企业架起了“云梯”,2019年,大量中小企业“上云”成为一道美丽风景线。10月25日,湖南省工业和信息化厅召开现场会促进全省工业互联网平台建设与推广应用。

企业插上“云翅膀”让董事长更“懂事”

与一般车辆零部件制造企业不同,位于浏阳高新区的长沙永昌车辆零部件有限公司,其生产线上流动的不只有产品,还有一个个由数据汇集而成的信息流。

传统的汽车密封条生产,各个工艺设备之间相互独立,各环节的设备工艺参数主要通过人工监控和调整,属于劳动密集型产业。自从长沙永昌公司“上云”后,密封条生产发生了变化。

给生产设备装上数据端口,使工艺数据互联,对物料、产品实施二维码扫码……该公司通过“上云”,对密封条生产工序进行全面智能化和数字化技术改造,做到了各种信息实时报告,异常情况实时预警,全工序扫码防错,全批次追溯。

该公司副总经理吴铁红介绍,“上云”赋能后,长沙永昌实现了对人员、设备、质量等要素的全天候管理,极大地提升了公司管理水平。一汽大众、北京现代、吉利领克等国内一流汽车主机厂均成为了该公司的主要客户。

浏阳高新区产业发展局负责人说,插上“云翅膀”的长沙永昌,建立了基于长沙工业云平台的运营管理平台,密封条等汽车零部件生产效率提升22%以上,质量提升12%,能耗降低15%,受到高端客户的青睐也就不足为奇。

“上云”后成为行业鲇鱼的,还有醴陵的陶瓷企业。

在该市很多陶瓷生产企业的车间,其流水线上的自动浸釉机、自动成型机等设备都有数据采集端口,随着生产的进行,数据会源源不断地输送到车间显示器上,生产状况一目了然。

该市科技和工业信息化局局长钟富强表示,企业“上云”后,能有效控制成本、提升质量,让董事长更“懂事”,不再糊涂做决策,更不惧客户验厂,成为近年来醴陵陶瓷征战国内外市场的新武器。

代表建议中小企业装上“信息能源发动机”

长沙永昌等传统制造领域的中小企业因“上云”而焕发新生机,省人大代表周小玩是最高兴的。因为在2019年省两会上,他就提出了关于加快推进中小企业“上云”的建议。

周小玩认为,现阶段要实现中小企业高质量发展,企业的信息化建设必不可少。它可将企业的生产过程、物料移动、事务处理等业务过程数字化,然后通过各种信息系统网络加工生成信息资源,帮助企业合理配置生产要素,实现经济效益最大化。

周小玩调研发现,近年来,湖南在企业信息化建设上初显成效,但传统产业的信息化发展与新型工业化的要求还有较大差距,特别是中小企业信息化建设上存在认识不足、人才匮乏、行业混乱等现象。

中企业自己进行信息化建设,存在成本高、部署慢、稳定性差等问题,而推动中小企业“上云”,信息化建设变建为租,可很好地解决这些问题。“云”具有成本低、稳定性好、简单易用等优势,正成为产业互联网时代的“信息能源发动机”。

因此,周小玩建议,要建立全方位培训体系,做好赋能跟踪服务,强化企业“上云”意识;筛选出一批试点企业,由云平台服务商和云应用服务商开展点对点扶持工作,为企业提供“上云”诊断,制定“上云”方案,打造一批企业“上云”标杆;奖补推动,加大云建设投入力度。

针对周小玩提出的建议,结合中小企业“上云”工作实际,主办单位省工信厅制定了加强宣传培训、培育标杆企业、加大资金支持等三个方面十三条具体工作措施,推动中小企业“上云”上平台。

领略“云”端风景的中小企业越来越多

建议的办理,使领略“云”端风景的湖南中小企业越来越多。记者从省工信厅了解到,随着企业“上云”意识和积极性的提高,企业“上云”比例和应用深度大幅度提升,云服务体系不断建立完善。

2018年,全省共推动11.2万户中小企业“上云”,培育“上云”标杆企业92家。2019年前三季度,推动84673家中小企业“上云”、3325家中小企业上平台,培育认定40家“上云”上平台标杆企业,全年力争完成新增10万户中小企业“上云”、5000户中小企业上平台的目标。

省工信厅中小企业发展促进处相关负责人介绍,企业“上云”后,可打破企业内部“信息孤岛”,将企业的生产、销售、客户、订单等业务过程数字化,实现运行效率最大化,能有效解决中小企业生产经营管理等方面的痛点堵点问题。

湖南大力推动企业“上云”,激发了云计算市场需求,省内本土云平台、云服务机构加快成长。目前,智能制造有长沙工业云平台,工业互联网有根云、中航发、创发,株洲服装、浏阳花炮、醴陵陶瓷、邵东小五金等特色产业已建有云平台。

湖南企业“上云”行动,吸引了国内大型云服务机构入湘发展,带动作用显著。阿里云带动了40家左右省内本地传统IT企业转型为云服务商,用友云在湖南带动300家云生态伙伴。湖南省中小企业云平台迅速对接引进华为云、京东云、微软云、百度云等知名厂商的73款产品,带动20余家本省传统服务机构云化转型。

省工信厅相关负责人表示,下一步,湖南将继续深化企业“上云”上平台认识,提升企业“上云”上平台积极性,加强“上云”上平台服务体系建设,加快产业数字化和数字产业化。

稿件来源:红网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
长沙警方破获特大“ ...
长沙“星城快警”平 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
· 冒充女子与同事“网恋” 微信骗取6800余元
· 益阳丨套路满满的电诈团伙41人被批捕
· 男子卷走20余吨大米还赌债
· 牢记嘱托 湖南行动| 为基层减负 激励干部担当作为
· 牢记嘱托 湖南行动丨扎紧制度笼子 管住“任性”权力
· “我不是药神”式悲剧有望终结?
· 全省突出环境问题综合督查:14市州曝重点问题102个
· 湖南省药监局:奔着问题抓整改 朝着民心抓落实
· 湖南省生态环境厅专题部署生态环境能力建设工作
· 长沙县交警大队夜查飙车党 群众反馈终于能睡个安稳觉了
· 慌了!女业主被困电梯
· 岳阳女子跳河轻生 路人紧急报警营救
· 近两万现金落车上 网约车司机主动送还
· 共享汽车押金难退 用户怀疑公司跑路
· 花垣县十八洞村脱贫调查:"精准"在这里落地生根