您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

“智慧洱海”助推洱海保护治理实现“科学精准”

发布时间:2019-12-31 18:32:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

打开系统界面,点开环境信息可视化展示模块,各水文监测站点的数据及实时监控视频随即出现在大屏幕上;再点开洱海流域管理辅助决策与预警模块,湖水中总氮、总磷、叶绿素a的超标面积、超标区域分布及流向预测等可视化模型也在大屏幕上呈现出来。红外成像抓拍、垃圾漂浮物AI智能识别、未来几天水质变化预测预警等功能,更是不在话下……这是12月23日大理州智慧洱海监督指挥中心相关负责人向媒体展示的“洱海监控预警系统”功能中的一部分。据该中心通报,为切实推进科学、精准治湖,全面提升洱海流域环境监管保障能力,大理州投入近5000万元,于2017年启动实施了洱海监控预警系统(一期)项目建设。截至目前,项目已初步构建了覆盖洱海全流域的生态环境智能感知网、洱海流域数据资源中心、洱海监控预警管理平台。

生态环境智能感知网通过建设覆盖洱海全流域的水质自动监测站、气象自动监测站、流量监测站及污染源在线监测站等监测监控站点,可实现对各监测监控站点数据和监控画面的实时调取。

洱海流域数据资源中心目前共接入了涉及水位、气象、水质、雨情、流量、污染源、客栈、餐饮等各种类型数据累计5亿多条,且还在不断增加。通过对历史数据、非结构化数据和实时数据的汇集,有效打通了各部门、单位之间的数据连接通道,实现洱海全流域内部的数据共享、交换,提高了数据的利用效率和价值,为模型体系及未来的大数据关联分析提供了良好的数据支撑。

洱海监控预警管理平台包括环境信息可视化展示系统、生态工程跟踪管理系统、洱海流域管理辅助决策与预警系统、核心区土地房屋经营管理系统、移动应用APP系统及洱海保护微信公众号等业务应用子系统,具有实时数据采集与监控,综合数据管理与展示、智能管理与辅助决策、项目跟踪管理等功能。

据介绍,在继续对洱海监控预警系统进行完善的基础上,下一步,大理州还将启动“智慧洱海监管及服务体系建设项目”,实施“洱海云”、数据资源检索中心及运营管理中心、洱海保护治理“超级大脑”等建设,强化洱海保护治理在“智能感知、数据共享、分析预警、监管服务”四个方面的工作,实现信息化建设“全流域一盘棋”,力争到2020年初步实现“智慧洱海”目标。(符皓)

稿件来源:人民网-云南频道(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 提前完成“十三五”农村饮水安全巩固提升规划目标
· 云南省纪委省监委将开展“飞行点穴式”监督检查
· 杭州萧山推进“22688”交通工程建设 构建半小时融杭交通圈
· 住院16万自费几千元 云南祥云筑起返贫“防火墙”
· 云南省查处医疗卫生监督案件962件
· 云南昆明:今年“两抢”警情同比下降52.54%
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为