您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

农村饮水安全巩固提升目标提前完成
“十三五”云南省累计完成投资110.4亿元 惠及1819.8万人

发布时间:2019-12-31 18:33:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

12月23日,云南省农村饮水安全工作新闻发布会通报,截至目前,“十三五”云南省农村饮水安全巩固提升工程累计完成投资110.4亿元,巩固提升1819.8万农村人口的饮水安全保障水平,其中建档立卡贫困人口280.5万人,提前实现“十三五”农村饮水安全巩固提升规划目标。

根据《云南省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》,“十三五”期间,全省规划总投资为52.86亿元,规划巩固提升受益人口1782.8万人。到2020年,全省农村饮水安全保障水平得到大幅提高,集中供水率达到85%以上,自来水普及率达到80%以上,水质合格率显著提升。数据显示,今年年底云南省农村集中供水率即可达93%以上,自来水普及率可达90%以上,水质合格率基本达到全国平均水平,提前完成目标任务。

为统筹推进全省农村饮水安全巩固提升工作,省水利厅成立了以主要领导为主任的农村饮水安全脱贫攻坚专项办公室。对贫困人口中饮水安全问题人数超过1000人的14个县(市、区)实行厅领导牵头、责任处室具体帮扶的挂联帮扶机制,进一步夯实农村饮水安全脱贫攻坚责任。并抽调80名技术骨干实行驻县帮扶,帮助指导37个县(市、区)解决农村饮水安全项目前期和工程建设等技术问题,确保项目按时按质按量建成。

针对制约农村饮水安全的问题因素,省水利厅因地制宜采取精准工作措施予以解决。同时,全省129个县(市、区)落实农村饮水安全管理地方政府主体责任、水行政主管部门的行业监管责任和千人以上集中供水工程运行管理责任“三个责任”;12月底前县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费等“三项制度”也将健全完善。

省水利厅相关负责人介绍,省政府连续3年将农村饮水安全巩固提升工作列为10件惠民实事之一。今年全省脱贫攻坚工作又把农村饮水安全保障作为解决“两不愁三保障”突出问题加以高度重视,有力有效助推了全省脱贫攻坚工作。经过省水利厅复核,截至目前,全省存在饮水安全问题的24153户99453人建档立卡贫困人口已全部解决饮水安全问题。

据悉,结合云南省农村饮水安全工作实际,全省水利系统将突出重点攻克难点,继续有力有效推进行业扶贫,做好脱贫攻坚农村饮水安全工作;强化机制建设,推进农村供水工程水费收缴;坚持问题和目标导向,全面推进问题整改落实,为实现全面小康奠定坚实的水利基础,提供扎实的饮水保障。(记者 李承韩)

稿件来源:云南日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 提前完成“十三五”农村饮水安全巩固提升规划目标
· 云南省纪委省监委将开展“飞行点穴式”监督检查
· “智慧洱海”助推洱海保护治理实现“科学精准”
· 2020年度双一流高校云南招生公益宣讲咨询会在昆举行
· 云南省出台《实施意见》 促进人力资源服务业发展
· 杭州萧山推进“22688”交通工程建设 构建半小时融杭交通圈
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为