您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

云南:构建“主阵地” 架起“连心桥”

发布时间:2019-12-31 18:33:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“今年新型合作医疗收费标准是多少?”“乡镇垃圾清运费如何收?”??在楚雄彝族自治州禄丰县恐龙山镇阿纳社区的人大代表联络室里,群众正在向乡镇人大代表反映自己需要解决的问题。墙上,一幅“代百姓之言、表万民之声”的标语格外显眼。

依托社区为民服务站,阿纳社区人大代表联络室现在每到周五都有代表进站,现场听取群众意见和需求。“人大代表联络室架起了代表与群众的‘连心桥’,打通了人大代表联系群众的‘最后一公里’。”禄丰县人大代表、阿纳社区党总支书记刘忠敬说。

今年以来,云南省按照乡(镇、街道)和3人以上人大代表的村(居)委会(社区)必须建设代表活动阵地的“两个必建”目标任务,全力推动人大代表活动阵地建设。截至11月底,全省代表活动阵地建成14380个,其中,建在州(市)、县级人大机关代表之家60个,建在乡镇(街道、农场、园区)代表工作站1427个(新建267个,占建成数的18.71%),建在村(居)委会(社区)代表联络室12893个(新建7093个,占建成数的55.01%),实现了代表活动阵地在乡镇(街道)和3人以上人大代表的村(居)委会(社区)全覆盖。

“推进全省代表活动阵地建设是今年省人大常委会突出抓好的一项重点工作。”省人大常委会选联工委负责人介绍,今年4月,省人大常委会选联工委印发了《云南省人大代表活动阵地建设基本标准》,并成立检查指导组,深入16个州(市)督促检查指导。16个州(市)人大及时向同级党委汇报,明确任务和完成时限。全省各级人大高位推动、上下联动,掀起了推进代表活动阵地建设的热潮。

为促进人大代表活动阵地建设标准化、规范化、制度化,省人大常委会明确了代表活动阵地建设“七有”基本标准,即:有固定场所、有统一的牌子、有公示栏、有制度、有台账、有办公设备、有活动;统一代表活动阵地称谓,要求乡镇(街道)的代表活动阵地悬挂“人大代表工作站”牌子、村(居)委会(社区)的代表活动阵地悬挂“人大代表联络室”牌子,解决了过去对代表活动阵地称谓不统一的问题。同时,对代表工作站和代表联络室的相关制度作了区分,明确两者最基本的制度包括代表学习制度、活动日制度、联系群众制度、接待群众制度等,乡镇(街道)的代表工作站还应建立代表培训、视察调研、述职评议等工作制度。为落实建设资金,省人大常委会协调省财政补助资金600万元,用于补助全省267个未建设代表活动阵地的乡镇(街道),并连带撬动了15个州(市)财政2855.8万元、县级财政5780.55万元的补助资金,为代表活动阵地建设提供了有力保障。

平台搭建作用初显。全省各级人大代表依托代表工作站、代表联络室,积极开展闭会期间履职活动,发挥了代表活动阵地应有作用。绝大多数代表工作站,按照要求将在本地区的各级人大代表编入代表小组,适时组织代表进站开展学习培训、接待人民群众等活动;多数乡镇人大主席团组织代表小组围绕党委中心工作开展视察、专题调研活动,部分县级人大严密组织县乡人大代表回选区开展向选民述职评议活动;少数代表活动阵地实现了网络信息化,如昆明市建立了网上代表工作站、楚雄州现实多媒体演示。

省人大常委会选联工委负责人介绍,下一步工作重点是推进人大代表活动阵地信息化建设,努力实现乡镇(街道)人大代表工作站互联互通,为开展“互联网+代表工作”创造条件。(瞿姝宁 饶勇)

稿件来源:云南日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 提前完成“十三五”农村饮水安全巩固提升规划目标
· 云南省纪委省监委将开展“飞行点穴式”监督检查
· “智慧洱海”助推洱海保护治理实现“科学精准”
· 2020年度双一流高校云南招生公益宣讲咨询会在昆举行
· 云南省出台《实施意见》 促进人力资源服务业发展
· 农村饮水安全巩固提升目标提前完成
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为