您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

住院16万自费几千元 云南祥云筑起返贫“防火墙”

发布时间:2019-12-31 18:23:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

12月23日中午,当再次见到前不久因重病住院的李付昌时,这位76岁的老人家精神矍铄、红光满面、脸上洋溢着灿烂的笑容。还不等大家开口,他就再次跟村里的扶贫工作队员谈起那件让他们一家人都沉浸在长久幸福和喜悦之中的暖心事。

原来,今年9月22日,云南省祥云县茨坪村建档立卡户李付昌因主动脉夹层破裂住院,经过13天的救治,病情得到缓解,住院费用为160391.11元。经统筹支付、大病理赔后,个人承担费用为10777.9元。祥云县供销联社驻茨坪村第一书记郭丽清和工作队员得知这一情况后,第一时间到家中了解情况,并帮李付昌填写了祥云县精准防贫保险金申请表。

经过理赔计算、公示等程序,11月20日,祥云县供销联社驻茨坪村工作队员和中国太平洋财产保险股份有限公司祥云支公司工作人员一行来到李付昌家,亲自将5476.21元的理赔金展板送到他手中。

“现在党的政策太好啦,我治病用了10多万块钱,自己只付了1万多块钱,现在还可以报保险,这么大的一场病,自己只花了几千块钱。这要在以前,这么大笔的医药费,我们这样的家庭怎么能承担得起。”76岁的李付昌双手紧抱理赔金展板,泪水在眼里打转,哽咽着激动了片刻才说出话来。

据悉,为增强全县临贫易贫人群抵御风险能力,防范因病、因学、因灾返贫致贫,祥云县积极与中国太平洋财产保险公司、中国人民财产保险公司、中国人寿财产保险公司合作,努力探索创新保险扶贫的有效方式,充分发挥商业保险在助力脱贫攻坚方面的重要作用。

在广泛深入调研的基础上,于今年9月采取挂包干部捐助的方式,以每户每年180元的保费标准,为全县8959户建档立卡户和119户贫困边缘户统一购买了防止返贫致贫责任保险,投保金额1634040元。从源头上筑起了一道防止返贫、致贫的“拦水坝”与“防火墙”,确保实现保险期间全县无新增贫困人口和返贫人口的目标。

按照合同方案约定,在保险期内,保险对象遭受灾害或发生约定保险事件的,承保公司负责补偿防止返贫致贫保险金给受灾保险对象。

据了解,因灾造成保险对象房屋、家庭用具等财产损失的,按照损失程度,房屋以最高限额40000元、家庭用具以最高限额8000元进行补偿;因病所产生的费用,经剔除“基本医疗保险、大病保险、医疗救助”等国家政策保险后,一个年度内以家庭成员累计自付医疗费用3000元为预警线,刚好达到3000元的按30%的比例补偿,3000至30000元的按60%的比例补偿,30000至35000元的按80%的比例补偿,35000元以上的按90%的比例补偿,每户每年最高补偿限额为50000元;因全日制教育所产生的学费、书费、住宿费,经剔除政府与社会等各项补助后,一个年度内以5000元为预警线,刚好达到5000元的按30%的比例补偿,5000至8000元的按50%的比例补偿,8000元以上的按70%的比例补偿,每户每年最高补偿限额为10000元。

另外,相关保险方案还对意外致残、意外死亡、因病死亡和特殊救助等事项进行了补偿标准约定,确保不让一户临贫易贫人群因灾、因病、因学和其他意外事故返贫致贫。(李世祖 杨雪雁)

稿件来源:人民网-云南频道(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 杜富国:笑对新生 心向光明
· 云南省查处医疗卫生监督案件962件
· 云南昆明:今年“两抢”警情同比下降52.54%
· 【2019 奔跑云南】关键字——建 从无到有、由小渐大 “数字云南”建设生机勃发
· 如期完成深度贫困地区教育健康扶贫任务
· 云南:加快补齐“三农”领域各项短板 确保全面建成小康社会圆满收官
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为