您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法综治>> 返回首页

深圳市场监管局:50项轻微违法行为将不处罚

发布时间:2019-12-31 18:13:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

未及时登记企业有关信息、未悬挂营业执照、生产、销售产品标识不符合规定……治理这些与我们生活息息相关的领域可否更加包容审慎?记者12月27日获悉,为了营造法治化、国际化、便利化的营商环境,深圳市场监管局创新执法理念与方式推行包容柔性执法,制定了轻微违法行为不予处罚及减轻处罚清单,对于违法行为轻微、社会危害性较小或者违法行为源自生产者经营者已履行了其进货查验等义务本身并无严重过错,又及时予以改正纠正的依法减轻或不予处罚。

清单的适用原则是:坚持过罚相当、处罚与教育相结合原则,实现行政执法的法律效果和社会效果相统一;以事实为根据,综合考虑违法行为的性质、情节以及社会危害程度,结合行政指导等措施,对违法行为轻微并及时改正,未造成实际危害后果的,依法不予行政处罚;对有主动消除或者减轻违法行为危害后果等情形的,依法减轻行政处罚;未列入本清单,但符合法定减轻或不予行政处罚条件的,按照法律规定办理。

有50项轻微违法行为,当事人及时纠正,没有造成实际危害后果的,不予行政处罚。例如:发布的广告中使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语,如果适用于广告主在其经营场所、自设网站或拥有合法使用权的互联网媒介、宣传单等发布;属于首次被发现实施此类违法行为;立即自行改正或在行政机关责令改正的期限内改正;没有造成实际危害后果,不予行政处罚。同时,深圳市场监管局推出减轻处罚清单,有6类列违法行为,情节轻微,当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果的,减轻行政处罚。(记者 何泳)

稿件来源:深圳特区报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
广州海关查获走私毒品进境案
· 逃亡毒贩因过生日落网
· 广州海关查获毒巧克力粉
· 粤港澳警方严打跨境犯罪
广东54位执业药师上黑名单
· POS机竟能悄无声息刷走银行卡里的钱?
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安