您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>要闻>> 返回首页

湖南各民主党派省委、省工商联和无党派人士参政议政交上优异答卷

发布时间:2019-12-31 18:45:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

一年一度的参政议政调研成果专题汇报会是我省统一战线和多党合作事业的重大创举,为中共湖南省委科学民主依法决策提供了重要参考。12月25日,2019年各民主党派省委、省工商联和无党派人士参政议政调研成果专题汇报会在长沙举行。

各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表何报翔、杨维刚、赖明勇、马石城、张灼华、胡旭晟、张大方、张健、甘跃华围绕助推湘茶进军千亿产业、“数字政府”建设等重大调研课题,提出意见、建议。

民革省委主委何报翔:助推湘茶进军千亿产业

茶产业发展是一个系统工程,要坚持走三产融合发展的道路,整体谋划推进,重点攻坚突破。

建议制定湘茶十年发展规划, 提高茶园综合利用率,加大茶产业链延伸力度、丰富产业内涵和壮大产业规模。同时注重提升国内国际两个市场,利用“一带一路”发展机遇,多方面参与国际茶产业交流。倾力打造公共品牌,坚持构建“省级公用品牌(母品牌)+核心区域品牌+企业品牌(子品牌)”的茶品牌管理营运体系,形成“三湘四水五彩茶香”发展格局。

民盟省委主委杨维刚:加快“数字政府”建设

把建设“数字经济强省”作为我省重大发展战略和“十四五”规划的重要内容,实施“数字经济强省”战略工程,把培育壮大数字经济作为推动实体经济高质量发展的重中之重来抓;加快“数字政府”建设,提升我省在政府治理体系和治理能力现代化建设水平;推进传统产业数字化转型升级,助推工业投资新一轮增长;加强产业布局规划,推进数字产业城市群建设,拓展维度,多平台、多梯度引进和培养人才,引领我省数字经济产业实现跨越式发展。

民建省委主委赖明勇:打造“智能化”先进装备制造业

突出五个抓手,加快我省先进装备制造业高质量发展:抓技术突破促产业高端发展,加强核心技术突破,实施先进装备制造关键核心技术清单制;抓深度融合促产业智能发展,建设完善的科技信息平台、技术转移平台和检验检测平台等,推动各平台行业内共享开放;抓链条延伸促产业集群发展,增强产业集聚,打造本地(省)完整产业;抓开放机遇促产业国际化发展,对接“一带一路”推进装备制造国际产能合作;抓要素保障促产业持续发展,坚持产城融合发展理念,推动两业在空间上协同集聚。

民进省委专职副主委马石城:积极培育环保产业“新动能”

当前,我省生态环保产业已进入从快速发展阶段向高质量发展的转型期,产业发展面临新的发展机遇和广阔的市场空间。

要规划引领,明确定位,壮大龙头;鼓励支持自主创新,增强核心竞争力;加强政策扶持,帮助解决融资困难;推动走出去,打造“湘军”品牌;规范市场秩序,改善营商环境;建立治理项目公平竞争平台;构建环保产业大格局,为坚决打好打赢污染防治攻坚战、加快建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强有力保障。

农工党省委主委张灼华:“链”出汽车产业高质量发展

汽车产业与市场大洗牌的时代已经开启,不转型就将被淘汰出局。

要形成“政府―园区―企业”汽车产业及产业链发展规划的贯通;以智能制造为突破口,推进汽车产业转型升级;进一步强化产业配套能力,做大做强新能源汽车;打造汽车产业全产业链,抢占汽车产业后市场;发展多种车辆,走多元化发展道路;积极拓展海外市场,特别是非洲市场,形成新的产业增长点。

致公党省委主委胡旭晟:新“引擎”激发生物医药产业新活力

生物医药产业如何实现中高速发展并向中高端转型?

一是做优产品,强化核心竞争力,遴选年销售收入过1亿元的品种实行税收返还及成长激励;二是做强企业,提升辐射带动力,扶持培育重点企业加快成长为龙头企业;三是做大产业,扩大全国影响力,形成以长沙为核心区,岳阳、常德等园区协同发展的产业格局;四是做实政策,形成发展驱动力,破解产业发展瓶颈,优化产业发展生态,规划绿色发展之路。

九三学社省委主委张大方:新材料“链接”新风景

新材料产业是国家七大战略性新兴产业之一,也是湖南发展先进装备制造业、培育工业新兴优势产业链的基础与支撑。

要加强新材料产业统筹协调,加快推进新材料产业链发展;改进政府对新材料研发项目的支持方式,加快整合新材料领域创新资源;着力提升新材料产业竞争情报服务能力,实施重点新材料产品揭榜挂帅工程,推进军民深度融合,鼓励推广智能制造方式,加大财税金融支持力度;加快人才队伍建设,针对科技成果资产管理构建“双重”管理制度,出台人员激励指导文件,强化知识产权保护。

省工商联主席张健:发挥新时代“芯屏”作用

当前,我国“缺芯少屏”时代成为过去,正进入“芯屏”新时代。

建议强化认识,加强省级顶层设计,将我省玻璃产业升级作为全国“区域特色产业培育行动”内容,纳入全省 “十四五”规划进行引导和扶持。要转型升级,提升企业核心竞争力,做到整合力量,发挥大企业引领作用;尽快组建玻璃行业协会;预防风险,深化对经济运行的监测分析;唱响品牌,打造具有影响力的玻璃深加工品牌企业,培育具有全国和世界影响力的玻璃品牌。

无党派人士甘跃华:出台实施“1+5食品工业政策措施”

食品工业已成为我省优势产业之一。

建议出台《关于促进食品工业倍增和高质量发展的实施意见》。实施以智能制造为重点的技术改造工程。抓好食品工业的建链延链补链强链。鼓励企业发挥主体作用,开展“专家教授进企业”活动,特别是发挥我省食品相关领域“五大院士团队”等示范带动作用。鼓励“全球营销”和“全球采购”,发展“两头在外”食品工业,围绕产业生态加大招商引资力度。(记者 李兵 通讯员 符谦

稿件来源:红网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
长沙警方破获特大“ ...
长沙“星城快警”平 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
· 冒充女子与同事“网恋” 微信骗取6800余元
· 益阳丨套路满满的电诈团伙41人被批捕
· 男子卷走20余吨大米还赌债
· 牢记嘱托 湖南行动| 为基层减负 激励干部担当作为
· 牢记嘱托 湖南行动丨扎紧制度笼子 管住“任性”权力
· “我不是药神”式悲剧有望终结?
· 全省突出环境问题综合督查:14市州曝重点问题102个
· 湖南省药监局:奔着问题抓整改 朝着民心抓落实
· 湖南省生态环境厅专题部署生态环境能力建设工作
· 长沙县交警大队夜查飙车党 群众反馈终于能睡个安稳觉了
· 慌了!女业主被困电梯
· 岳阳女子跳河轻生 路人紧急报警营救
· 近两万现金落车上 网约车司机主动送还
· 共享汽车押金难退 用户怀疑公司跑路
· 花垣县十八洞村脱贫调查:"精准"在这里落地生根